Законопроект о криптовалюте Гонконга - YB Case 2022

Законопроект о криптовалюте Гонконга

Законопроект о криптовалюте Гонконга

Надзорные органы Гонконга (Сянгана) объявили, что розничным инвесторам будет разрешено напрямую инвестировать в криптовалюты. Теперь правительственные органы обсуждают Законопроект, который установит четкий режим регулирования рынка криптовалют в Гонконге с целью расширения рынка и в рамках усилий страны по превращению в центр криптовалюты. Ожидается, что Законопроект будет одобрен в I квартале 2023 года и введет обязательное лицензирование криптоплатформ.

Какова цель Законопроекта?

Немногие области финансов развиваются быстрее, чем криптоактивы, категория, которая включает в себя криптовалюты, токены ценных бумаг и служебные токены, общей чертой которых является использование технологии распределенного реестра (DLT). Их рост привел к призывам к улучшению регулирования из-за потенциальной защиты инвесторов, рисков отмывания денег (AML) и целостности рынка.

Гонконгское правительство стремится «создать правила лицензирования поставщиков услуг виртуальных активов (VASP)», учитывая, что такие платформы уже функционируют в Сянгане и такого рода операции сопряжены с риском AML. Любой субъект, ведущий бизнес по предоставлению криптоуслуг в стране или продвигающий такие услуги среди общественности Сянгана, должен предоставить подтверждение в Комиссию по ценным бумагам (SFC), что он подал заявку на получение лицензии VASP в Гонконге, и соблюдает законы об AML. Кроме того, SFC также рассматривает возможность предоставления розничным инвесторам прав инвестировать в криптовалютные биржевые фонды.

Борьба за позицию крипто-лидера

Гонконг стремится отделиться от Китая и восстановить свое положение в качестве глобального центра криптовалюты на основе нескольких недавно запущенных юридических инициатив, относящихся к криптоиндустрии. Правительство заявило, что будут проведены публичные консультации о том, как розничным инвесторам может быть предоставлена подходящая степень доступа к цифровым активам в соответствии с новым режимом лицензирования VASP в Гонконге. В настоящее время правила ограничивают торговлю криптовалютами институциональными инвесторами с портфелем не менее 8 млн гонконгских долларов. Такие действия правительства связаны также с тем, что Сингапур рассматривает изменения порога для розничной торговли криптовалютами.

Заключение

Гонконг, стремящийся восстановить свою репутацию центра финансовых технологий, планирует позволить розничным инвесторам торговать криптовалютами. Хотим отметить, что создание достаточной ликвидности от инвесторов в виртуальные активы, особенно в криптовалюты, имеет важное значение для создания рынка и бизнес-моделей VASP. Как мы уже сообщили, планируется, что Законопроект о создании установленных законом требований к лицензированию VASP в Гонконге, будет принят не позднее марта 2023 года.

Больше информации по теме статьи и ответы на сопутствующие вопросы вы можете получить у специалистов нашей компании на консультации по регулированию рынка криптовалют в Гонконге.