Выбор между Гонконгом и Сингапуром: где лучше зарегистрировать компанию?
Выбор между Гонконгом и Сингапуром: где лучше зарегистрировать компанию?
Цена за сопровождение
от 1200 EUR

Где лучше всего зарегистрировать компанию в Азии? Очень часто для предпринимателей все сводится к выбору между Сингапуром и Гонконгом. Обе юрисдикции предлагают иностранным инвесторам стратегический плацдарм, откуда они могут выйти в страны с самыми быстрорастущими экономиками, например, Китай.

Где лучше открыть компанию: в Сингапуре или Гонконге?

Политика этих стран, направленная на поддержку предпринимательской деятельности, позволяет легко начать бизнес, предлагая одни из самых низких в мире ставок корпоративного и личного налога. Их рыночные бизнес-экосистемы являются центрами инноваций, которые привлекают лучшие таланты со всего мира. Обе юрисдикции являются мультикультурными и обеспечивают высокий уровень жизни. И обе признают английский официальным языком.

Место регистрации компании в Азии играет важную роль в долгосрочном успехе бизнеса. На первый взгляд кажется, что преимущества регистрации фирмы в Сингапуре и в Гонконге схожи. Оба государства предлагают похожие предложения для иностранцев. Чтобы подробно разобраться во всех нюансах и требованиях регистрации компании в Гонконге и Сингапуре, вы можете ознакомиться с этой статьей. В ней рассматриваются ключевые факторы, которые предприниматели должны учитывать, прежде чем сделать выбор между Сингапуром и Гонконгом для регистрации бизнеса.

Сравнение регистрации компании в Сингапуре и Гонконге

И Гонконг, и Сингапур упрощают регистрацию новой компании и предлагают предпринимателям различные правовые структуры. Однако для целей этой публикации внимание сосредоточено на одной из наиболее популярных структур – частной компании с ограниченной ответственностью.

Для регистрации компании в Гонконге необходимо получить сертификат о регистрации из Реестра компаний. Точно так же, чтобы открыть фирму в Сингапуре, новые компании должны сначала зарегистрироваться в Управлении бухучета и корпоративного регулирования (ACRA).

Ниже в таблице приводится параллельное сравнение требований к регистрации компаний в Сингапуре и Гонконге.

Сингапур

Гонконг

Правительственная власть

ACRA

Реестр компаний

Иностранная собственность

До 100% иностранной собственности.

Акционеры

Мин. – 1, макс. – 50.

Требования к акционеру, директору, секретарю компании

Мин. 1 местный директор, физ. лицо + секретарь-резидент Сингапура.

Мин. 1 директор (местный или нерезидент), должен быть физ. лицом + секретарь, являющийся резидентом Гонконга.

Оплаченный капитал

$1

Нет требований к мин. инвестиционному капиталу.

Название компании

Название должно быть утверждено до регистрации.

Предварительное утверждение названия не требуется, но наименование не должно конфликтовать с именем уже существующего бизнеса.

Электронная подача

BizFile

Электронный реестр

Какие выгоды регистрации фирмы в Сингапуре против Гонконга: налоговая политика

  • Корпоративные налоги.

При регистрации фирмы в Сингапуре, точно так же как и при создании компании в Гонконге правительства предлагают одни из самых низких ставок корпоративного налога, если оценивать в мировом масштабе, – 17% и 16,5% (макс. ставка) соответственно. Для целей этой статьи мы рассмотрим основные различия в налоговых схемах Гонконга и Сингапура, которые влияют на иностранных предпринимателей: налогообложение репатриированного дохода, соглашения об избежании двойного налогообложения и государственные налоговые льготы.

Если вы хотите зарегистрировать фирму в Гонконге, примите во внимание, что эта юрисдикция использует чисто территориальную налоговую систему. Проще говоря, гонконгские компании платят налоги только на доход, полученный из гонконгских источников, и не платят никаких налогов на доход, полученный из иностранных источников, включая доход репатриантов. Точно так же в случае регистрации предприятия в Сингапуре система налогообложения основана на модифицированной территориальной основе, согласно которой доход, полученный из Сингапура, подлежит налогообложению в этой стране, и только определенный доход из иностранных источников подлежит налогообложению при получении/переводе в Сингапур.

Кроме того, в попытке предоставить налоговые льготы компаниям, получающим доход из-за границы, правительства Гонконга и Сингапура подписали соглашения DTA с крупнейшими экономиками, включая материковый Китай, Канаду, Японию, Соединенное Королевство. При выборе страны для регистрации компании в Азии, обратите внимание, что по сравнению с 30 соглашениями DTA в Гонконге, в Сингапуре имеется обширная сеть, состоящая из 79 соглашений.

Что касается государственных стимулов, Сянган допускает частичное освобождение от налогов для первых заработанных 20 тыс. HKD. Дополнительные схемы государственного стимулирования в Гонконге в основном предоставляются при регистрации финансового учреждения в Гонконге.

Для сравнения, Сингапур добился больших успехов в предоставлении государственных налоговых льгот, которые снижают эффективные налоговые ставки более чем наполовину на первые 300 тыс. SGD годовой прибыли. При запуске стартапов малых и средних предприятий в Сингапуре это важный фактор. Кроме того, Сингапур предлагает различные налоговые льготы для компаний, которые инвестируют в инновации, занимаются благотворительностью и расширяют свою деятельность на международном уровне.

Ниже в таблице приводится сравнение основных налогов в Гонконге и Сингапуре.

Краткое изложение корпоративного налога

Сингапур

Гонконг

Налоговая система

Территориальный

Чисто территориальный

Ставка корпоративного налога

0-17%

8,5-16,5%

Налог на прирост капитала

0%

Налог на дивиденды

0%

  • Индивидуальные налоги.

При запуске стартапа в Гонконге или регистрации бизнеса в Сингапуре к компаниям также применяются одни из самых низких в мире ставок индивидуального налога. Кроме того, в обеих юрисдикциях используются прогрессивные налоговые системы, которые не взимают налоги на прирост капитала, дивиденды и наследство. Подобно корпоративным налогам, в случае учреждения компании в Гонконге или открытия фирмы в Сингапуре используют территориальную систему для личных налогов. Как правило, это означает, что физические лица в обеих юрисдикциях платят налоги только с доходов, полученных из Гонконга или Сингапура, и только с определенных видов доходов из зарубежных источников. В случае, если физическое лицо сталкивается с налогообложением в иностранной юрисдикции, как Гонконг, так и Сингапур предоставляют освобождение от двойного налогообложения через свою сеть DTA.

Наконец, если задаться вопросом Гонконг против Сингапура: где лучше зарегистрировать компанию, то одним из ключевых факторов при запуске инвестиционного проекта в Азии в этих странах является то, что правительства предлагают специальные налоговые льготы для лиц, которые большую часть времени проводят за границей. Лица, которые «потратили много времени на оказание услуг за пределами Гонконга», могут потребовать частичное или полное освобождение от уплаты налогов, если они соответствуют следующим критериям:

  • могут подтвердить, что все услуги были оказаны за пределами Гонконга;
  • не присутствовали в Гонконге более 60 дней в налоговом году;
  • уже уплатили аналогичные индивидуальные налоги в юрисдикции за пределами Сянгана;
  • добиваются освобождения от двойного налогообложения для налогов, уже уплаченных в материковом Китае.

Для сравнения, в случае регистрации новой компании в Сингапуре правительство предлагает схему нерезидентов (NOR) для привлечения лучших иностранных талантов. В соответствии с NOR квалифицированный сотрудник-нерезидент, который проводит более 90 дней за пределами Сингапура, облагается налогом только в зависимости от части года, в которой они работают в стране.

В таблице ниже представлено сравнение режимов налогообложения физических лиц в Гонконге и Сингапуре.

Индивидуальная налоговая сводка

Сингапур

Гонконг

Индивидуальная налоговая ставка

Прогрессивная ставка 0-22%

Прогрессивная ставка 2-17%

Налоговая система

Территориальный

Чисто территориальный

Наследование в виде

дивидендов на прирост капитала (налог на

наследство)

Освобождение от уплаты налогов

Избавление от двойного налогообложения

Да

Цели правительство в интересах бизнеса

Конкурентоспособность экономик Гонконга и Сингапура может быть объяснена их деловой политикой. В 20 году в рамках проекта Всемирного банка «Простота ведение бизнеса» Сингапур занял 2-е место из 190 стран, а Гонконг – 3-е. В рейтинге по оценке систем налогообложения Гонконг занял 2-е место в 2020 году, а Сингапур – 7-е.

Запуск инвестиционного проекта в Гонконге – привлекательная идея в 2021 году, поскольку правительство Сянгана продолжает способствовать созданию одной из самых свободных экономик в мире, которая предоставляет предпринимателям выход в материковый Китай. Парламентская демократия Сингапура помогла превратить этот город-государство в одну из сильнейших экономик мира. Правительство известно своей эффективностью. В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за прошлые годы Сингапур занял 1-е место в мире по показателям деятельности государственного сектора. Это одна из причин, по которой инвесторы-нерезиденты выбирают эту юрисдикцию для инкорпорации компании в Азии.

Преимущества Гонконга против Сингапура при регистрации компании: соглашения о бесплатной торговле

Правительства обоих государств работали над подписанием двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле (ССТ) для стимулирования внешней торговли. Если вас интересует помощь в организации торговой деятельности в Гонконге, стоит учесть, что правительство Сянгана заключило четыре соглашения CCT с ведущими экономиками мира, включая Новую Зеландию, государства-члены ЕАСТ и Чили. Кроме того, Соглашение о более тесном экономическом партнерстве материкового Китая и Гонконга (CEPA) предоставляет гонконгским экспортерам, поставщикам услуг и инвесторам преференциальный доступ в континентальный Китай.

Сингапур реализовал 20 двусторонних и многосторонних соглашений. Стремясь к свободной торговле, Сингапур продолжает не только обеспечивать более низкие тарифы на товары и услуги, но и более легкий доступ к крупным экономикам, таким как Австралия, Индия, Япония, США и Китай. Между тем, вы можете запросить сопровождение в организации торговой деятельности в Азии у специалистов YB Case.

Сингапур vs Гонконга: заключение договоров

Правовые системы Сингапура и Гонконга основаны на британском общем праве. Согласно рейтингу Doing Business за 2020 год, Гонконг занял 31-е место по обеспечению соблюдения контрактов, а Сингапур возглавил список, заняв 1-е место. В дополнение к эффективному разрешению споров по контрактам в Сингапуре и Гонконге в суде, правовая база этих стран обеспечивает возможности для урегулирования споров с помощью арбитража и медиации.

Гонконг против Сингапуре: защита прав интеллектуальной собственности

Согласно индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2020 год, Сингапур и Гонконг соответственно занимают 3-е и 7-е места по защите интеллектуальной собственности. И Департамент интеллектуальной собственности Гонконга, и Управление интеллектуальной собственности Сингапура обеспечивают соблюдение строгих законов, защищающих различные виды интеллектуальной собственности, включая защиту товарных знаков в Сингапуре и Гонконге, авторские права, зарегистрированные образцы, патенты и т.п.

Гонконг vs Сингапур: инфраструктура

Если у вас стоит вопрос о выборе надежной юрисдикции для регистрации компании в Азии, следует отметить, что Всемирный экономический форум ставит Гонконг и Сингапур на 1-е и 2-е места соответственно по общей инфраструктуре, включая дороги, электроснабжение, воздушный транспорт, порты и сети связи. Ниже приведены три наиболее важных инфраструктурных проблемы для предпринимателей.

  • Цифровая инфраструктура.

Сингапур и Гонконг построили две из самых передовых цифровых инфраструктур в мире, благодаря чему инкорпорация компании в Сингапуре или регистрация инвестиционной компании в Гонконге считаются перспективными решениями. В Глобальном отчете по информационным технологиям за 2020 год Гонконг занял 12-е место (выше мировых цифровых экономик, включая Южную Корею, Тайвань и Израиль), в то время как Сингапур был признан лучшей страной в мире по готовности к сети.

  • Аэропорты.

Основные экономики Азии, включая Японию, Индию, Южную Корею и Китай, находятся в пределах 5-7 часов полета от Сингапура или Гонконга. Кроме того, как в Сингапуре, так и в Гонконге наблюдаются большие объемы авиаперевозок в Европу и Северную Америку.

  • Порты.

Порт Гонконга по-прежнему входит в пятерку самых загруженных портов мира, однако недавно он уступил место портам Шанхая и Шэньчжэня. Порт Сингапура, второй по загруженности порт в мире, продолжает оставаться важным пунктом остановки для товаров, движущихся через Юго-Восточную Азию.

Читать также: Открыть счет в Азии

Заключение

Для предпринимателей, которые хотят получить выход на рынок материкового Китая, Гонконг предлагает явное преимущество. Сингапур – лучший вариант для новых предприятий и стартапов, которые хотят расширяться в Азии в целом. Благодаря политике, направленной на поддержку бизнеса и государственных налоговых льготах, регистрация сингапурской компании является простым и экономичным процессом. Наконец, обширная сеть DTA и торговых соглашений Сингапура предлагает более широкий доступ не только в Азию, но и на мировые рынки.
Заказать консультацию по выборе юрисдикции для регистрации компании в Азии вы можете у специалистов YB Case по контактам, указанным на сайте.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий