Добыча полезных ископаемых в Камеруне

Интерес инвесторов к сырьевым товарам растет. Регистрация компании в Камеруне с лицензией на добычу полезных ископаемых может предоставить конкурентные преимущества. Камерун расположен на западном побережье Африки. Он является крупнейшей и наиболее важной экономикой Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (CEMAC). На его долю приходится 45% ВВП субрегиона. Камерун считается самой диверсифицированной экономикой в регионе благодаря большим объемам природных ресурсов.

Уникальное географическое положение значительно облегчает доступ компаниям, зарегистрированным в Камеруне, к основным рынкам субрегиона. Горнодобывающий сектор Камеруна представляет собой растущую отрасль со значительным потенциалом дальнейшего расширения и развития. Страна богата природными ресурсами, нефть является основным экспортным продуктом Камеруна, составляя более половины общего экспорта. В статье речь идет о том, как открыть компанию по добыче полезных ископаемых в Камеруне.

Зачем инвестировать в Камерун?

Камерун сохраняет сильные конкурентные преимущества благодаря двуязычию на французском и английском языках, относительной политической стабильности, диверсифицированной экономике и своему расположению в качестве ворот в страны, не имеющие выхода к морю, в центральноафриканском регионе. Он предлагает инвестиционный потенциал в инфраструктуру и добывающую промышленность, потребительские рынки и современные коммуникационные технологии.

За прошедшие годы экономика Камеруна выиграла от улучшения макроэкономических показателей и прогресса в реализации структурных реформ. Были предприняты шаги для продвижения надлежащего управления, прозрачности и подотчетности. Был обнародован новый Общий налоговый кодекс (Code Général des Impôts), включающий руководство по налоговым процедурам.

Правительство Камеруна стало одним из первых в Африке, предпринявших активные шаги по поощрению прямых иностранных инвестиций. Камерун в настоящее время реализует первую фазу своего долгосрочного плана развития. Все эти факторы привели к ускорению темпов развития в различных секторах экономики, в том числе все большее число инвесторов из-за границы заинтересованы в получении лицензии на добычу полезных ископаемых в Камеруне.

Режим иностранных инвестиций в Камеруне

Правительство Камеруна стремится содействовать иностранным инвестициям, поощряя открытую и либерализованную экономику. Власти провели определенные реформы в некоторых стратегических областях, которые должны послужить сильным стимулом для иностранных инвесторов путем облегчения получения лицензий на ведение бизнеса, разумных налогов на бизнес. Таким образом, можно увидеть некоторые конкретные стимулы для инвесторов:

  • Любое лицо (физическое или юридическое лицо) может заниматься бизнесом в Камеруне, независимо от места его проживания.
  • Инвесторы имеют право заключать любой контракт, гарантирующий их коммерческие и финансовые интересы.
  • Инвесторы могут свободно репатриировать свои доходы.
  • Инвестиции в Камеруне защищены. Камерун является участником некоторых международных конвенций, которые служат защите иностранных инвестиций (Нью-Йоркская конвенция, Вашингтонская конвенция).

Лицензия на добычу полезных ископаемых в Камеруне

Получение разрешения на добычу полезных ископаемых в Камеруне находится в ведении Министерства горнорудной промышленности — государственный орган, отвечающий за реализацию законодательства о горнодобывающей промышленности в стране.

Любое физическое или юридическое лицо может осуществлять деятельность, регулируемую настоящим законом, в отношении государственных земель или государственных частных земель, национальных земель или земельных участков для того, чтобы добывать полезные ископаемые в Камеруне. Получение лицензии на добычу полезных ископаемых в Камеруне — обязательное условие для ведения любой горнодобывающей деятельности, за исключением разведки.

Разведывательная деятельность осуществляется при условии выдачи лицензии на разведку полезных ископаемых в Камеруне.

Камерун

Предоставление разрешения на разведку или права на добычу полезных ископаемых в Камеруне должно осуществляться в соответствии с условиями, установленными постановлением, при подтверждении технических и финансовых возможностей, необходимых для всех операций, связанных с таким разрешением или правом собственности. Только юридические лица в соответствии с законодательством Камеруна, действующим в горнодобывающем секторе, могут получить право на добычу полезных ископаемых.

Регистрация и лицензирование горнодобывающей компании в Камеруне

Горнодобывающий бизнес в Камеруне может быть зарегистрирован в двух формах. Компания с ограниченной ответственностью и акционерная компания. Выбор основывается на сумме минимального капитала, который будет внесен учредителями при регистрации компании в Камеруне.

Компания с ограниченной ответственностью может быть создана одним или несколько физическими или юридическими лицами. Минимальный уставный капитал, требуемый для регистрации компании в Камеруне составляет 1 000 000 XAF (1610 USD). Уставный капитал должен быть полностью оплачен после инкорпорации.

Акционерная компания может быть создана минимум одним акционером, ответственность которого ограничена суммой его вклада в капитал. Минимальный уставный капитал компании должен быть установлен на уровне 10 000 000 XAF (16094 USD). Капитал этой компании разделен на акции. Взносы в натуральной форме должны быть полностью выплачены после инкорпорации.

Министерством горнодобывающей промышленности регламентировано 5 типов разрешений:

  • Лицензия на непромышленную добычу полезных ископаемых.
  • Лицензия на полумеханизированную непромышленную добычу полезных ископаемых.
  • Разрешение на разведку.
  • Разрешение на мелкомасштабную добычу полезных ископаемых.
  • Разрешение на промышленную добычу полезных ископаемых.

Чтобы зарегистрировать горнодобывающую компанию в Камеруне, обязательная информация, которая должна быть предоставлена учредителем/основателем компании:

  • Название компании.
  • Форма компании.
  • Сведения о начальном капитале компании.
  • Копия документа, удостоверяющего личность руководителя компании или генерального директора и т.д.
  • Корпоративный учредитель должен предоставить свои Меморандум и Устав, нотариально заверенное свидетельство о назначении руководителя компании в Камеруне, а также идентификационные документы учредителей и руководства фирмы в Камеруне.

Лицензия на непромышленную добычу полезных ископаемых в Камеруне

Сбор минеральных веществ на территории Камеруна может осуществляться только физическими лицами-резидентами страны. Лицензия на непромышленную добычу в Камеруне выдается органом, отвечающим за шахты, на возобновляемый период 2 (два) года и может быть выдана в рамках разрешения на разведку.

Лицензия на полумеханизированную непромышленную добычу полезных ископаемых в Камеруне

Лицензия на полумеханизированную непромышленную добычу драгоценных и полудрагоценных веществ в соответствии с горнодобывающим законодательством Камеруна выдается сроком на 2 (два) года. Лицензия может быть продлена министром, отвечающим за горнодобывающую промышленность, любому лицу, регулируемому законодательством Камеруна, или компании, в которой доля камерунцев составляет не менее 51%. Разрешение на разведку требует предварительного одобрения Президента Республики.

Разрешение на разведку в Камеруне

Лицензия на разведку выдается юридическим лицам, регулируемым законодательством Камеруна, для проведения систематических и мобильных наземных исследований с использованием геологических, геофизических или других методов, охватывающих обширные территории, с целью обнаружения концентраций полезных минеральных веществ. Первоначальный срок действия разрешения на разведку — 1 год с возможностью продления.

Общая площадь поверхности, на которую выдается разрешение на разведку, не должна превышать 1000 км2. Разрешение на разведку предоставляет его владельцу исключительное и непередаваемое право проводить разведку в пределах выделенного периметра, право входить и создавать соответствующие объекты в пределах периметра разведки с учетом земельного, имущественного, экологического и лесного законодательств. Владелец должен выполнять операции в соответствии со своим графиком работ и представлять соответствующие периодические отчеты.

Разрешение на добычу нефти и газа в Камеруне

В соответствии с законодательством права на проведение разведки и добычи нефти и газа в Камеруне являются следующими:

Добыча нефти в Камеруне

Разрешение на добычу нефти в Камеруне устанавливает права и обязанности государства и держателя в течение срока действия договора на исследования и, в случае обнаружения месторождения, коммерчески пригодного для эксплуатации, в течение срока действия соответствующей концессии на эксплуатацию. В Концессионном соглашении держатель берет на себя финансирование нефтяных операций и добывает углеводороды в течение срока действия указанного контракта, в соответствии с Концессионным соглашением.

Разрешение на добычу нефти касается областей, не охваченных нефтяным контрактом, и может быть выдано физическому или юридическому лицу по решению министра, который устанавливает его условия. Разрешение на разведку нефтяных месторождений предоставляет его владельцу неисключительное право на проведение предварительных поисковых работ в пределах указанной области. Такое разрешение не является правом собственности на добычу углеводородов и не подлежит передаче прав.

Добыча газа в Камеруне

Переработка, хранение, импорт и экспорт газа регулируются лицензионной системой. Лицензия на поставку/продажу газа в Камеруне является инструментом, посредством которого министр, отвечающий за данный сектор, уполномочивает оператора работать в прозрачных и недискриминационных условиях. Лицензия предоставляется на возобновляемый период максимум 25 лет на переработку и хранение газа, а также на производство сжиженного природного газа в Камеруне. Заявки на получение лицензии на добычу газа в Камеруне должны быть адресованы министру, отвечающему за газовый сектор, или любому другому государственному органу, уполномоченному на это.

Другие типы разрешений

Разрешение на мелкомасштабную добычу в Камеруне и разрешение на промышленную добычу полезных ископаемых в Камеруне может быть предметом капитальных вложений. Добыча полезных ископаемых в соответствии с разрешением на нее ископаемых включает в себя въезд и владение землей в соответствии с обязательством, строительством очистных сооружений на указанной земле, обработкой полезных ископаемых, указанных в разрешении на добычу на указанной земле или в другом месте. Также разрешение позволяет проводить строительство любых объектов, необходимых для обработки отходов, свалок и вывоза камней, земли и минералов с земли до и после обработки, сбора и использования воды, обнаруженной на указанной земле, для всех целей, связанных с добычей и обработкой.

Какие требования необходимо выполнить для получения лицензии?

Согласно Горному кодексу, требования для получения лицензий на добычу и разведку в Камеруне следующие:

  • подтверждение технических и финансовых возможностей, необходимых для всех операций, связанных с таким правом собственности;
  • статус юридического лица согласно камерунскому законодательству;
  • оплата невозвратных сборов за исследование и разведку (разнятся в зависимости от типа лицензии).

Процедура получения лицензии в Камеруне включает следующие этапы:

  • Подача заявления на получение/продление права на добычу полезных ископаемых регистратору. В случае продления эта заявка должна быть подана за 80 дней до истечения срока действия разрешения на разведку и за один год до истечения срока действия разрешения на добычу.
  • Проверка заявки регистратором. Регистратор должен убедиться, что заявка заполнена по типовой форме, предоставленной для этой цели.

Здесь же отметим, что согласно Горному кодексу, за исключением разрешений на полумеханизированную добычу, любое право, связанное с правом собственности на добычу полезных ископаемых в Камеруне, может быть передано любому имеющему на это право лицу при условии согласия обеих сторон на передачу и предварительного одобрения министр горной промышленности.

Любая прямая или косвенная сделка, связанная с правами на добычу полезных ископаемых, облагается сбором с реализованного прироста капитала. Ставка налога на реализованный прирост капитала установлена ​​в размере 10%. Бенефициар сделки и владелец права на добычу полезных ископаемых несут солидарную ответственность за уплату сбора с реализованного прироста капитала.

Права государства на участие в горнодобывающих проектах в Камеруне

Государству принадлежит 10% от общего акционерного капитала малой горнодобывающей компании. Государство может увеличить свои доли в капитале с целью получения прибыли по взаимному согласию сторон в пропорциях, не превышающих еще 10% (десять процентов), а оставшиеся акции будут открыты для подписки иностранными инвесторами.

Налоги на добычу полезных ископаемых в Камеруне

При условии соблюдения соответствующих положений общего права налоговые и таможенные льготы предоставляются любому разведывательному или горнодобывающему предприятию, осуществляющим свою деятельность на территории данного государства.

Владельцы разрешений на добычу полезных ископаемых подлежат выплате роялти за право владения территорией или права на государственную концессию в начале каждого финансового года. Роялти, включая налог на добывающие вещества и налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваются ежемесячно владельцами лицензий или разрешений на добычу или при отправке партий держателями прав на добычу при заполнении налоговых деклараций в налоговом органе.

Заключение

Горнодобывающий сектор Камеруна представляет собой растущую отрасль со значительным потенциалом дальнейшего развития. Чтобы обеспечить дальнейший рост и успех горнодобывающего сектора, правительство работает над улучшением инфраструктуры и поддержкой компаний, включая доступ к финансированию. Правительство продвигает экологическую устойчивость и ответственную практику добычи полезных ископаемых, чтобы обеспечить долгосрочную жизнеспособность сектора.

Специалисты YB CASE могут предоставить обширный перечень юридических услуг при вашем намерении зарегистрировать компанию для добычи полезных ископаемых в Камеруне с последующим получением лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых.

В перечень наших услуг входят консультации по бизнесу, проверка репутации потенциальных партнеров, а также юридическое сопровождение бизнеса в Камеруне с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий