Фонд AIF в Лихтенштейне
Фонд AIF в Лихтенштейне

Учреждение инвестиционного фонда в Лихтенштейне – один из способов начать финансовую деятельность в престижном и развитом государстве. Княжество Лихтенштейн находится в западной части Европы, граничит со Швейцарией и Австрией. Не входит в ЕС, однако имеет налаженные связи со странами-участниками и является участником ЕЭЗ. В данном материале мы рассмотрим особенности создания фонда в Лихтенштейне.

Регистрация AIF в Лихтенштейне: Преимущества

  • престижность страны;
  • выгодное расположение государства;
  • возможность выхода на общеевропейский рынок;
  • Княжество считается одним из финансовых центров Европы;
  • нормативно-правовая база обеспечивает защиту банковской тайны;
  • нет валютного контроля;
  • альтернативный инвестиционный фонд (AIF) может иметь разные классы акций;
  • прозрачность бизнеса и регулирования финансовой деятельности в Лихтенштейне.

Регулирование фондов в Лихтенштейне осуществляется главным надзорным органом – Управлением по финансовому рынку (FMA). FMA предоставляет управляющим AIF (AIFM) соответствующую лицензию и утверждает управляемые ими альтернативные инвестиционные фонды (AIF).

Важно отметить, что Княжество Лихтенштейн является не только членом ЕЭЗ, но и заключило валютный, таможенный и экономический союз со Швейцарией. Благодаря системе паспортизации AIF Лихтенштейна и менеджеры AIF (AIFM) имеют доступ к внутреннему рынку ЕЭЗ и могут привлекать швейцарских поставщиков услуг.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Лихтенштейне

Регистрация AIF в Лихтенштейне может быть произведена в форме:
  1. открытия инвестиционного фонда в Европе;
  2. создания траста в Лихтенштейне;
  3. регистрации инвестиционной компании в Лихтенштейне;
  4. регистрации товарищества.

Для учреждения AIF в Княжестве Лихтенштейн необходим управляющий фондом (AIFM). Управляющая компания должна быть зарегистрирована в стране и обязана получить финансовую лицензию в Лихтенштейне согласно действующему законодательству. AIFM должен быть юридическим лицом и участники его правления должны подтвердить соответствующее профессиональное образование, чтобы быть авторизированными FMA. Заявление о получении лицензии AIF в Лихтенштейне также подается AIFM.

Заявка на лицензирование фонда в Лихтенштейне должна, в частности, включать:

  • учредительные документы AIF;
  • бизнес-план с информацией о фонде;
  • справки о выборе депозитария и аудитора;
  • описание AIF и информацию, которая необходима инвесторам.

Инвестиционные фонды могут быть созданы как зонтичные фонды с несколькими субфондами в рамках единой юридической структуры. Субфонды считаются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Это позволяет инвесторам использовать различные классы и реализовать разные стратегии.

Открытие фонда в Лихтенштейне: Налогообложение

Что касается налогообложения, то операционная часть и фондовая часть AIF рассматриваются по-разному для целей налогообложения. Сам фонд представляет собой отдельный актив и поэтому не облагается налогом в соответствии с законодательством Лихтенштейна. Прибыль за рубежом и прирост капитала

FL-фонда может облагаться возможным налогом у источника иностранного государства. Деятельность фонда также подлежит налогообложению в размере 12,5% от чистой прибыли.

Заключение

Регистрация инвестфонда в Княжестве Лихтенштейн может стать одним из выгодных бизнес-решений. Адаптированная законодательная база, стабильная экономическая ситуация в стране и возможность паспортизации являются главными причинами, которыми руководствуются иностранные предприниматели при выборе юрисдикции для учреждения европейского фонда. Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете задать их специалистам YB Case на персональной консультации по регулированию фондов в Лихтенштейне. Чтобы заказать консалтинговые или сопроводительные услуги заполните форму для быстрой связи, что представлена ниже.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер