Регистрация криптофонда на Каймановых Островах
Регистрация криптофонда на Каймановых Островах
Цена за консультацию
от 150 EUR

Каймановы Острова остаются юрисдикцией золотого стандарта для новых криптофондов, когда дело доходит до юридических соображений и структурирования фондов, предлагая «испытанную и проверенную» бизнес-среду. Основными факторами, привлекающими внимание инвесторов, желающих создать криптофонд, к Каймановым Островам являются географические преимущества, уважаемая правовая и судебная системы, основанные на английском общем праве и эффективный режим регулирования криптофондов.

Правительство, Валютное управление (CIMA) и отраслевые органы, такие как Cayman Finance, признают важность привлечения финансовых технологий и бизнеса цифровых активов в юрисдикцию и обеспечения дальнейшего роста сектора. Однако они также осознают необходимость сбалансировать этот подход с поддержанием приверженности Кайманов высоким стандартам финансовой прозрачности.

Следовательно, в мае 2020 года, признавая принятые международные стандарты, установленные Целевой группой по финансовым мероприятиям, на Островах были внедрены новые стандарты финансового регулирования, в частности речь идет о регулировании криптовалют, а именно Закон о виртуальных активах 2020 г. (Закон о VASP).

Регулирование криптовалют на Каймановых Островах

Закон о VASP вводится в два этапа, первый из которых касается, в основном, правил борьбы с отмыванием денег (AML) и требует регистрации поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), а второй этап касается лицензирования.

В целом, новая структура продолжает делать Острова привлекательной юрисдикцией для предприятий, предоставляющих услуги виртуальных активов, поскольку она обеспечивает гибкую нормативно-правовую базу с большой степенью уверенности для тех, кто желает запустить криптовалютный фонд, одновременно поддерживая приверженность международным стандартам.

Согласно Закону о VASP, криптовалюта – это цифровой актив, не имеющий физической формы. Виртуальные валюты не могут быть обеспечены физическими активами. Новое регулирование криптовалют, регламентированное Законом о VASP, четко устанавливает законность цифровых активов на Кайманах и регулирует деятельность организаций, предоставляющих услуги, связанные с ними. Согласно Закону, все VASP должны получить лицензию или регистрацию в CIMA.

VASP – это

организация, которая учреждена или зарегистрирована на Кайманах и предоставляет услуги виртуальных активов в качестве бизнеса или в процессе ведения бизнеса.

Услуга виртуальных активов для этой цели означает выпуск криптоактивов или бизнес по предоставлению любых из следующих услуг от имени другого физического/юридического лица:

  • обмен между виртуальными активами и фиатными валютами;
  • обмен между одной или несколькими формами конвертируемых виртуальных активов;
  • передача виртуальных активов;
  • бизнес по хранению или администрированию виртуальных активов или инструментов, которые позволяют держателю осуществлять контроль над ними;
  • предоставление финансовых услуг, связанных с выпуском виртуальных активов или их продажей.

Как указано выше, выпуск виртуальных активов, предоставление финансовых услуг, связанных с выпуском или продажей виртуальных активов, передача криптоактивов, если они осуществляются юр. лицом Каймановых Островов в качестве бизнес от имени другой стороны будут представлять собой услуги виртуальных активов, и для этого требуются лицензия на обмен криптовалют или регистрация в CIMA.

Согласно Закону о VASP, любой выпуск виртуальных активов требует предварительного одобрения CIMA. Для этой цели выпуск означает продажу вновь созданных виртуальных активов общественности в обмен на фиатную валюту, другие виртуальные активы или другое вознаграждение. Правила VASP различают «частную продажу», которая в широком смысле определяется как продажа, которая не рекламируется и продается ограниченному количеству лиц по частному соглашению, от продажи общественности (это означает, что регистрация в соответствии с Законом о VASP потребуется для определенных продаж).

Криптовалютные фонды относятся к организациям, которые работают как инвестиционный фонд, созданный или зарегистрированный на Каймановых Островах и выпускающий цифровые активы. Они могут подпадать под действие Закона о взаимных фондах (для открытых фондов) или Закона о частных фондах (для закрытых фондов), и от них требуется получение лицензии или регистрация в той мере, в какой такие цифровые активы составляют акционерный капитал или инвестиционные интересы.

Интересует сопровождение в регистрации криптовалютного фонда на Каймановых Островах?

Что такое криптофонд?

Криптофонд – это

новый тип инвестиционного инструмента, который аналогичен традиционным портфельным инвестициям, таким как хедж-фонды, но полностью состоит из цифровых активов. Они являются формой альтернативных фондов.

Практически половина всех криптофондов зарегистрированы именно на Каймановых Островах. Необходимость в лицензировании или регистрации криптовалютного фонда на Кайманах будет зависеть от ряда аспектов, включая условия выпуска и характер активов.

Создание криптофонда: выбор типа фонда

Правовая база Каймановых Островов позволяет адаптировать механизм фонда для соответствия налоговым требованиям, предпочтениям инвесторов и их количеству, инвестиционной стратегии. Если вы заинтересованы в том, чтобы создать криптовалютный фонд на Каймановых Островах, обратите внимание, что на основные типы фондов: открытый и закрытый.

Криптовалютный инвестиционный фонд открытого типа соответствует определенным критериям Закона о взаимных фондах и, таким образом, подлежит регулированию. Он может быть лицензируемым, администрируемым, зарегистрированным или освобожденным. Фонды криптовалюты закрытого типа характеризуются тем, что вложения инвестора привязаны на весь срок существования фонда без возможности их выкупа. Таким образом, закрытый фонд подходит для инвестиций, срок погашения которых требует длительного периода времени. Фонды закрытого типа не регулируются на Кайманах.

Налогообложение

Правительство Каймановых Островов не взимает никаких налогов на доход, наследование, дарение, прирост капитала, корпоративных налогов, удержания или других подобных налогов, в том числе в отношении выпуска, владения или передачи цифровых активов.

Юридические лица, созданные или зарегистрированные на Каймановых Островах, могут подать заявку и после уплаты сбора в размере относительно небольшой суммы получить свидетельство об освобождении от налогов. Такие сертификаты обычно применяются на период от 20 до 50 лет (в зависимости от типа юридического лица).

Криптовалютные фонды Каймановых Островов: требования по борьбе с отмыванием денег

Предполагаемые характеристики цифровых активов могут представлять повышенные риски соответствия требованиям AML. Такие особенности могут включать отсутствие надежного центрального контрагента, повышенную анонимность и простоту трансграничного перевода без каких-либо ограничений. Следовательно, местные власти по-прежнему уделяют пристальное внимание предупреждению преступности и поддержанию надежных стандартов прозрачности.

В целом, это было сделано не путем создания совершенно отдельного режима для цифровых активов, а путем применения целенаправленного подхода, закрепленного в существующей структуре, который фокусируется на конкретной деятельности и характере рассматриваемых активов, чтобы должным образом количественно оценить риск того, что может быть использовано для содействия незаконной деятельности.

Таким образом, прежде чем создать криптофонд на Кайманах, примите во внимание, что в соответствии с положениями Закона о доходах от преступной деятельности и Положениями об AML к любым лицам, созданным, зарегистрированным или базирующимся на Островах, которые осуществляют «соответствующую финансовую деятельность», будут применяться различные обязательства, направленные на мониторинг и предотвращение рисков AML.

«Соответствующий финансовый бизнес» включает услуги виртуальных активов. Любому лицу, подпадающему под действие режима, необходимо, среди прочего:

  • назначить лицо в качестве сотрудника по соблюдению требований AML и поддерживать связь с надзорными органами (и, согласно Закону о VASP, такой сотрудник должен быть одобрен CIMA);
  • назначать лицо ответственное за отчетность по отмыванию денег и его заместителя;
  • внедрить процедуры, обеспечивающие правильную идентификацию контрагентов, мониторинг на основе рисков (с особым учетом характера контрагентов, географического региона операций и любых рисков, конкретно связанных с новыми технологиями, такими как виртуальные активы);
  • проводить соответствующее обучение для сотрудников.

Прочие юридические аспекты регистрации криптофонда на Каймановых Островах

Вопросы лицензирования

Лицензии песочницы

Особая экономическая зона

Закон о VASP ввел лицензию на «песочницу», предназначенную для поставщиков услуг виртуальных активов или других финтех-услуг, которые используют инновационные технологии.

Лицензия песочницы обеспечивает гибкость, так что CIMA может устанавливать дополнительные требования или допускать определенные исключения для обслуживания соответствующего бизнеса.

Эти лицензии временные, доступные максимум на один год, в течение которого ожидается, что CIMA оценит, как эффективно регулировать бизнес в будущем, в том числе потребует ли это законодательных изменений.

Правительство активно продвигает особую экономическую зону (ОЭЗ) среди тех, кто желает запустить криптовалютный фонд на Каймановых Островах или создать другое предприятие, которое будет разрабатывать продукты, связанные с финтех.

ОЭЗ предлагает им возможность более рационально наладить физические операции на Островах, и обеспечивает несколько преимуществ, включая более простой, быстрый и экономичный процесс получения соответствующего разрешения, возможность начать работу в течение четырех-шести недель и выделенные офисные помещения.

В сочетании с другими преимуществами юрисдикции и недавно обновленными законами об интеллектуальной собственности, ОЭЗ оказалась достаточно популярной в финтех-индустрии, и количество созданных в ней компаний и криптофондов продолжает расти.

Заключение

Каймановы Острова стали популярной юрисдикцией среди управляющих криптовалютными фондами. Однако, не стоит забывать о том, что на Островах был разработан новый режим регулирования и надзора за поставщиками услуг виртуальных активов. Таким образом создание криптофонда и управление им требуют пристального внимания к ряду юридических формальностей.

В перечень услуг нашей компании входят, среди прочего:

  • консультации по выбору оптимальной структуры криптофонда;
  • сопровождение в разработке любого рода документации, необходимой для учреждения фонда криптовалют;
  • консалтинг по соблюдению правил AML/CTF;
  • сопровождение в создании криптофонда на Каймановых Островах.

Информация в статье представлена в ознакомительных целях.

Часто задаваемые вопросы
Как регулируются криптоактивы на Кайманах?
На Каймановых Островах виртуальный актив определяется как цифровое представление стоимости, которое можно продавать в электронном виде и использовать в инвестиционных целях.
Можно ли учредить криптофонд на Кайманах иностранному лицу?
В соответствии с действующим режимом крипторегулирования, Каймановы Острова являются популярным направлением для иностранных инвесторов. Чтобы учредить фонд криптовалют на Кайманах необходимо выполнить ряд требований. Наши специалисты могут проконсультировать вас по данному вопросу.
Какие документы нужны для создания фонда на Кайманах?
При структурировании фонда Каймановых Островов необходимо определить подходящую структуру фонда и определить его регулирующий статус. Зачастую освобожденная компания с ограниченной ответственностью или компания с сегрегированным портфелем являются наиболее предпочтительными вариантами при инвестировании в криптоактивы. Большинству инвестиционных фондов, подпадающих под определение взаимных фондов, не нужно получать лицензию в CIMA, но они должны регистрироваться в CIMA в качестве взаимных фондов в соответствии с Законом. В таких случаях установленная форма и копия текущего документа о предложении фонда должны быть поданы в CIMA вместе с регистрационным взносом.
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий