Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах
Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах
Цена за консультацию
от 150 EUR

Каймановы Острова ранее являлись одним из ведущих центров, где иностранные инвесторы размещали инвестиционные фонды. Остров имеет стратегические преимущества, которые сделали его предпочтительным выбором среди инвесторов. Однако за последние несколько лет были внесены изменения в регуляторную базу. В частности, Министерство финансовых услуг вместе с другими ассоциированными органами (в частности, Валютно-кредитным управлением или CIMA) уведомило отрасль об изменениях, затрагивающих надзор и регулирование инвестиционных фондов.

8 января 2020 года правительство опубликовало проект Закона о частных фондах и проект Закона о взаимных фондах, оба из которых направлены на улучшение надзора за закрытыми и открытыми фондами. Эти новые законопроекты вступили в силу в еще в феврале 2020 г. Также были введены требования о сабстенс. Иными словами, чтобы открыть инвестиционный фонд в этой юрисдикции, необходимо иметь зарегистрированный офис на Каймановых Островах и нанять местный персонал.

Также лица, желающие получить лицензию в качестве управляющего, должны зарегистрироваться в CIMA и подать на рассмотрение Регулятору информацию о фонде и его структуре. Необходимо уплачивать ежегодный регистрационный сбор, строго соблюдать требования к годовой аудированной отчетности и сообщать уполномоченному органу обо всех изменениях в структуре и собственниках инвестиционного фонда Каймановых Островов.

Преимущества инвестиционных фондов Каймановых Островов

Острова воспринимаются многими иностранными инвесторами как доступное направление для регистрации инвестиционного фонда благодаря своим структурным и операционным преимуществам:

  1. Политико-экономическая стабильность.
  2. Отсутствие ограничений валютного контроля.
  3. Гибкое законодательство, основанное на английском общем праве.
  4. Местная валюта привязана к доллару США, и последний свободно принимается и используется в местной экономике.
  5. Многие ведущие банки мира имеют представительства на Островах.

Регулирование инвестиционных фондов Каймановых Островов

Регулирование открытых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законодательством Каймановых Островов или управляемых на Островах, осуществляется в соответствии с положениями Закона о взаимных фондах, с внесенными в него поправками (MFL). MFL определяет открытые инвестиционные фонды как компании, трасты или партнерства, зарегистрированные на Островах или управляемые с Каймановых Островов, которые выпускают доли в капитале, подлежащие погашению по выбору инвестора.

Закрытые фонды, доли в капитале которых не подлежат выкупу по усмотрению инвестора, не подпадают под определение паевого инвестфонда (учитывая, что они регулируются отдельно, как указано ниже). CIMA отвечает за надзор и регулирование паевых инвестиционных фондов и их управляющих.

Закрытые инвестиционные фонды регулируются Законом о частных фондах с поправками (PFL). Любая компания, траст или партнерство на Островах, которое предлагает и выпускает инвестиционные интересы с целью объединения средств инвесторов и позволяет инвесторам получать прибыль от инвестиционной деятельности будет рассматриваться как частный фонд. Дополнительные требования заключаются в том, что инвесторы не контролируют инвестиционную деятельность и что инвестиции в целом управляются оператором или от его имени.

Целью MFL и PFL является применение соответствующего уровня регулирования к каждому типу инвестфондов, ведущих бизнес на Островах или с Островов. Каждый регулируемый инвестиционный фонд должен соответствовать требованиям MFL или PFL до начала ведения бизнеса. Для этого любой паевой инвестиционный фонд может либо получить лицензию, либо назначить лицензированного администратора, либо зарегистрироваться, если речь идет о фондах профессиональных инвесторов (то есть с минимальными инвестициями в размере 100 000 USD (или эквивалентных сумм) на одного инвестора).

На все инвестиционные фонды Каймановых Островов распространяются действующие законы и постановления о борьбе с отмыванием денег. Таким образом, необходимо назначить сотрудника по соблюдению требований AML/CTF (AMLCO), сотрудника по отчетности (MLRO) и заместителя сотрудника по борьбе с отмыванием денег (DMLRO).

типы инвестиционных фондов

Типы инвестиционных фондов

Согласно MFL, создание инвестиционного фонда в качестве бизнес-структуры открытого типа может подпадать под одну из следующих категорий, регулируемых CIMA:

  • лицензированный паевой фонд;
  • управляемый паевой фонд;
  • зарегистрированный паевой фонд;
  • фонд ограниченного инвестора.
Лицензированные паевые инвестиционные фонды

– это наименее распространенный бизнес-тип. Они могут предлагать свои доли участия широкой публике без какой-либо минимальной суммы подписки.

Таким образом, процесс лицензирования является самым строгим из всех паевых инвестфондов. При предоставлении лицензии CIMA учитывает:

  • чтобы каждый управляющий имел хорошую репутацию;
  • чтобы управление осуществлялось лицами, обладающими достаточным опытом и квалификацией;
  • чтобы деятельность фонда и предложение долей в капитале осуществлялись надлежащим образом.
Управляемые паевые фонды

Вместо того чтобы подавать заявку на получение лицензии, фонд может полагаться на существующую лицензию администратора, базирующегося на Каймановых Островах. Этот единственный тип фонда, для которого необходимо назначить администратора, находящегося на Островах (лицензированные, зарегистрированные и ограниченные фонды инвесторов могут назначать администратора независимо от юрисдикции). В случае управляемого фонда лицензированный администратор должен сообщать CIMA, если у него есть основания полагать, что фонд действует в нарушение MFL, может быть неплатежеспособным или иным образом действует в ущерб своим кредиторам или инвесторам.

Зарегистрированные паевые инвестфонды

Это распространенный тип инвестиционного фонда, зарегистрированный в CIMA.

Он освобождается от требования о лицензировании или управлении на местном уровне на том основании, что:

  • либо каждый инвестор должен подписаться на участие в капитале на сумму не менее 100 000 USD (или эквивалент в любой другой валюте);
  • либо доли в капитале фонда котируются на фондовой бирже, признанной CIMA.
Фонды ограниченного инвестора

Инвестиционные фонды на Каймановых Островах с максимум 15 инвесторами могут быть зарегистрированы как фонды ограниченных инвесторов. Большинство инвесторов должны иметь возможность назначать или отстранять операторов (т.е. директора, генеральных партнеров и попечителей). Регистрация инвестиционного фонда ограниченного инвестора может быть осуществлена без подачи документа о размещении (хотя должна быть представлена копия учредительных документов, подтверждающая вышеупомянутые полномочия большинства инвесторов). Ко всему вышеупомянутому, для таких фондов нет установленной минимальной суммы подписки.

Создание инвестиционного фонда на Кайманах: основные поставщики услуг фонда

Инвестфонды Каймановых Островов, регулируемые MFL или PFL, обычно назначают следующих должностных лиц, некоторые из них в обязательном порядке:

  • инвестиционный менеджер;
  • администратор;
  • хранитель;
  • аудитор;
  • директора.

Менеджер по инвестициям. Его роль будет варьироваться в зависимости от условий контракта, в соответствии с которым он назначается. Нет требований о том, что назначенный инвестиционный менеджер должен находится на Островах. В случае инвест. менеджера, базирующегося в этой юрисдикции, такой менеджер должен иметь либо полную лицензию согласно Закону о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе, либо зарегистрироваться в CIMA.

Администратор. Для большинства инвестиционных фондов, учрежденных на Островах, не требуется назначение администратора-резидента. Только в случае управляемого паевого инвестфонда должен быть назначен администратор на Каймановых Островах. Как для паевых, так и для частных фондов, CIMA потребует от администратора подачи письма-согласия, подтверждающего конкретные функции, за которые будет нести ответственность администратор.

Хранитель. Кастодиан назначается фондом в качестве хранителя его активов в соответствии с условиями кастодиального соглашения. Не требуется, чтобы хранитель находился на Каймановых Островах. Если хранитель является резидентом этой юрисдикции, потребуется регулирование его деятельности в соответствии с MFL, если он контролирует все или практически все активы паевого фонда.

Аудитор. И паевые инвестиционные фонды, и частные фонды обязаны назначать аудитора. Каждый инвестиционный фонд должен подавать отчеты, проверенные утвержденным аудитором на Кайманах, в течение шести месяцев после окончания финансового года. Кроме того, необходимо подавать в CIMA годовую декларацию вместе с проверенными счетами.

Директора. MFL обязывает паевые фонды назначать как минимум двух директоров. Как правило, это должны быть физические лица, хотя CIMA разрешает юридическому лицу выступать в качестве директора при определенных обстоятельствах. Однако аналогичные требования не применяются к частным фондам в рамках PFL. Директора несут ответственность за повседневный надзор за фондом и должны действовать в соответствии с Заявлением о руководящих принципах по ключевым принципам надлежащего управления.

Интересует сопровождение в регистрации инвестиционного фонда на Каймановых Островах?

Общие требования к инвестиционным фондам Каймановых Островов

Все паевые инвестфонды обязаны:

  • иметь действующий документ о предложении, который должен описывать во всех существенных аспектах долю участия в фонде;
  • предоставить документ о размещении, если это применимо;
  • обновлять документы в течение 21 дня с момента любого существенного изменения и подавать обновленные документы о предложениях в CIMA в течение 21-дневного периода;
  • проводить ежегодный аудит своих счетов и подавать проверенные финансовые отчеты в CIMA вместе с годовой отчетностью;
  • оплатить регистрационный взнос и регулярный ежегодный сбор.

CIMA выпустила Заявление о руководящих принципах, в котором устанавливаются ключевые принципы надлежащего управления, которые должны соблюдаться каждым паевым фондом.

Создание частного фонда на Каймановых Островах

Фонды закрытого типа необходимо будет зарегистрировать как частные фонды. Некоторые инвестиционные инструменты, не соответствующие определению, не подпадают под действие PFL. PFL исключает из своего списка определенные нефинансовые механизмы из определения частного фонда, которое включает, в частности, механизмы секьюритизации специального назначения, холдинговые механизмы, индивидуальные механизмы управления инвестициями, выпуски долговых обязательств и механизмы выпуска долговых обязательств, механизмы структурированного финансирования.

частный фонд на Кайманах

Частный фонд должен подать запрос на регистрацию в CIMA в течение 21 дня после принятия инвестиционных обязательств, и должен быть зарегистрирован до принятия капитальных вложений от инвесторов. После регистрации частный фонд должен информировать CIMA о любых существенных изменениях в течение 21 дня после внесения таких изменений или получения информации о них.

Частный фонд на постоянной основе должен:

  • вносить ежегодный регистрационный сбор (который также должен быть оплачен при подаче заявки);
  • подавать на проверку лицензированного местного аудитора годовую финансовую отчетность в соответствии с Международными финансовыми стандартами;
  • подавать годовой отчет вместе с его годовым финансовым отчетом, прошедшим аудит.

Доступные правовые формы, в которых может быть зарегистрирован фонд

Чтобы создать инвестиционный фонд, можно использовать одну из следующих правовых форм.

Организационно-правовые типы

Освобожденная компания

Компании, освобожденные от уплаты налогов на Кайманах, обладают особой правосубъектностью и значительной степенью гибкости. У фондов, инкорпорированных по типу освобожденных компаний, должен быть только один акционер и нет требований к минимальному размеру капитала. Акции могут быть выпущены в любой валюте и номинале. Для объявленного, выпущенного или оплаченного акционерного капитала не существует минимальной или максимальной суммы.

Компания, освобожденная от уплаты налогов, может выкупить свои акции и часто используется для регистрации инвестиционного фонда открытого типа. Закрытые частные фонды могут быть созданы с использованием такой структуры, но это менее распространено.

Совет директоров компании несет ответственность за общее руководство согласно учредительным документам. Освобожденная компания может быть зарегистрирована как освобожденная компания с сегрегированным портфелем (SPC). После регистрации компании на Каймановых Островах в форме SPC эта бизнес-структура может управлять рядом сегрегированных портфелей, каждый из которых имеет преимущество в виде установленной законом сегрегации соответствующих активов и обязательств. Такие структуры могут использоваться для структур мультиклассовых, зонтичных и основных фондов, а также для платформ с несколькими выпусками, позволяя одним менеджерам создавать субфонды с разными профилями в рамках одной структуры.

Освобожденное коммандитное товарищество

Освобожденное коммандитное товарищество являются наиболее распространенной ОПФ для закрытых частных фондов, таких как фонды прямых инвестиций или недвижимости. Партнерство, зарегистрированное как освобожденное ограниченное партнерство (ELP), должно иметь как минимум одного генерального партнера, который базируется на Каймановых Островах.

В случае регистрации ограниченного партнерства Каймановых Островов генеральный партнер несет ответственность за ведение бизнеса ELP и отвечает личным имуществом по долгам и обязательствам партнерства. ELP не имеет отдельного юридического лица, отличного от своих партнеров, и поэтому любая собственность ELP будет считаться находящейся в доверительной собственности генеральным партнером как актив ELP. Ограниченные партнеры несут ответственность, ограниченную размером капитала, переданного партнерству, если только они не будут активно участвовать в ведении бизнеса ELP. В таком случае они рискуют нести ответственность по долгам и обязательствам ELP в случае, если товарищество станет неплатежеспособным.

Паевой траст

На Кайманах действует налаженный и гибкий режим доверительного управления, позволяющий обеспечить конфиденциальность и защиту активов как в коммерческой, так и в частной сферах. В соответствии с соглашением о паевом фонде инвесторы вносят средства в доверительное управление, и каждый держатель паев имеет прямое право на пропорциональную долю в активах траста.

Налогообложение

Если вы заинтересованы в том, чтобы основать инвестиционный фонд на Каймановых Островах, следует знать, что здесь нет никаких прямых налогов. Нет корпоративных налогов, прироста капитала, дохода, прибыли или удерживаемых налогов. Согласно условиям соответствующего законодательства, освобожденные от уплаты налоги компании, паевые инвестиционные фонды и товарищества с ограниченной ответственностью могут зарегистрироваться и подать в правительство письменное обязательство о том, что они останутся освобожденными от налогов в течение минимального периода (20 лет в случае компаний, освобожденных от налогов, и 50 лет в случае паевых фондов и товариществ с ограниченной ответственностью).

Юридические лица, осуществляющие соответствующую деятельность, должны отвечать требованиям экономического присутствия. Эти требования были введены для того, чтобы убедиться, что такие юридические лица обладают достаточным экономическим статусом в юрисдикции, в которой они являются налоговыми резидентами. Наиболее значимыми субъектами, имеющими отношение к сфере действия требований, являются освобожденные компании (включая SPC).

Инвестиционный менеджер должен пройти тест на экономическое присутствие, согласно которому он должен:

  • вести основную деятельность, приносящую доход на Каймановых Островах;
  • управляться соответствующим образом на Кайманах.

Также прежде чем создать инвестиционный фонд на Каймановых Островах, примите во внимание, что режим AML требует выполнения следующих условий:

  1. проведение проверки конечных бенефициарных собственников;
  2. мониторинг инвесторов и фин. деятельности фонда на основе рисков;
  3. внедрение эффективных процедур управления рисками;
  4. соблюдение списка стран, не соответствующих (не в полной мере соответствующих) требованиям substance;
  5. внедрение процедур уведомления о подозрительных транзакциях в соответствии с Положениями AML;
  6. осуществление внутреннего независимого аудита, основанного на оценке риска.

Заключение

Как можно заметить, существует множество требований при структурировании фонда на Каймановых Островах. Кроме того регулирование инвестиционной деятельности может иметь определенные отличия в зависимости от того, в какой стране находятся инвесторы фонда (поскольку будут учитываться законы этой конкретной страны).

Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть инвестиционный фонд на Каймановых Островах, можете связаться со специалистами нашей компании. Мы не только проводим индивидуальные консультации по регулированию инвестиционной деятельности, но и оказываем сопровождение на каждом этапе формирования фонда в выбранной вами юрисдикции.

Часто задаваемые вопросы
Как регулируются фонды на Кайманах?
Инвестиционные фонды Каймановых Островов, как правило, регулируются Денежно-кредитным управлением (CIMA) в соответствии с Законом о взаимных фондах, если они открыты (большинство хедж-фондов), или Законом о частных фондах, 2020 г., если они являются закрытыми.
Какие структуры могут использоваться для инвестиционных фондов на Кайманах?

Следующие структуры обычно используются в качестве инвестиционных фондов:

  • Освобожденная компания;
  • Компания с сегрегированным портфелем;
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Освобожденное товарищество с ограниченной ответственностью;
  • Паевой фонд.
Как получить лицензию фонда на Каймановых Островах?

Заявки на получение лицензии взаимного фонда требуют предоставления следующих документов:

  • Форма заявления (АРР-101-22).
  • Свидетельство о регистрации.
  • Заполненные личные анкеты, показания об отсутствии судимостей для всех директоров и попечителей (если применимо).
  • Письма-согласия от утвержденного местного аудитора и администратора.
  • Предложение документа.
  • Аффидевит, разрешающий агенту фонда подавать электронные документы в CIMA.
  • Форма заявления MLRO (MLO-154-99).
  • Заявочные и лицензионные сборы.

CIMA должен удостовериться в том, что каждый учредитель фонда имеет хорошую репутацию, что им будут управлять лица с достаточным опытом, хорошей репутацией

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий