Регулирование фондов в ЮАР

Регулирование фондов в ЮАР

Регистрация фонда в Южно-Африканской Республике – процедура, которая интересует многих предпринимателей, поскольку данная юрисдикция является одним из финансовых лидеров африканского континента. В сегодняшней статье мы рассмотрим ключевые аспекты регулирования фондов в Южной Африке.

Регулирование финансовой деятельности в ЮАР

Хедж-фонды, а также биржи и участники бирж регулируются FSCA. Центр финразведки отвечает за выполнение требований Закона 2001 года и связанных с этим требований. Резервный банк Южной Африки отвечает за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, надзор за банковским сектором и управление системой валютного контроля.

Регулирование фондов в ЮАР осуществляется согласно законодательству о:

  • финконсультациях (FAIS);
  • контроле коллективных инвестиционных схем (CISCA);
  • регулировании финуслуг (FSRA); а также
  • финансовых рынках.

Около трех лет назад был внесен на рассмотрение Законопроект COFI, в котором предлагаются новые правила регулирования финансовой деятельности в ЮАР.

Особенности регистрации хедж-фонда в ЮАР

Хедж-фонды, одобренные и зарегистрированные в рамках CISCA, делятся на две категории:

  1. Розничные – могут быть проданы любому человеку.
  2. Фонды профессиональных инвесторов (QUIF). Их можно продавать только лицам, которые:
  • инвестируют минимальную сумму инвестиций в 1 миллион южноафриканских рандов; и
  • обладают знаниями и опытом чтобы оценить риски инвестиций в хедж-фонд.

Регистрация розничного фонда в ЮАР

Зарегистрированные южноафриканские розничные инвестиционные фонды известны как «схемы коллективных инвестиций» (CIS) и регулируются CISCA. Существуют различные типы схем коллективного инвестирования, включая CIS в ЦБ, CIS в собственность и CIS в облигации участия. CISCA налагает существенные ограничения на классы активов, в которые фонд может инвестировать, а также лимиты на риски портфеля CIS. Управляющий CIS должен быть утвержден и регулироваться в соответствии с действующим законодательством.

Регистрация иностранных фондов в Южной Африке

Если вы намерены зарегистрировать иностранный инвестфонд в ЮАР, следует учитывать, что такие фонды могут регистрироваться как «иностранные коллективные инвестиционные схемы» в рамках CISCA. Учрежденный таким образом иностранный инвестфонд может публично продаваться в стране. Чтобы получить право на регистрацию фонда в Южной Африке, учреждение должно иметь инвестиционную политику, соответствующую требованиям, изложенным в CISCA. Однако CISCA имеет значительно более строгие пруденциальные требования, чем, например, европейский режим UCITS. В частности, согласно CISCA, CIS может использовать производные инструменты только для ограниченных целей хеджирования. Следовательно, если вы планировали зарегистрировать фонд UCITS в Южной Африке, такое действие может быть не разрешено законом.

Регистрация альтернативного инвестиционного фонда в Южной Африке

Предпринимателям, которые планируют зарегистрировать инвестиционный фонд в ЮАР, важно принять во внимание, что AIF, включая фонды прямых инвестиций (кроме хедж-фондов), в настоящее время не регулируются в Южной Африке. Соответственно, такие фонды должны быть тщательно структурированы, чтобы гарантировать, что они не будут подпадать под положения CISCA.

Регулирование управляющих фондами в Южной Африке

Если вы планируете создать фонд в Южной Африке, важно учитывать, что СISCA предусматривает требования в отношении наличия управляющего фондом. Оформить лицензию управляющего фондом в ЮАР учреждения:

  • зарегистрированные на территории страны;
  • имеющие минимум четырех директоров, которые были утверждены FSCA;
  • имеющие надлежащий размер минимального капитала;
  • соответствующие требованиям в отношении политик управления рисками.
Заключение

Если вас интересует регистрация фонда в Южной Африке, стоит обратить внимание, что ранее фонды прямых инвестиций должны были получать одобрение валютного контроля от Южноафриканского резервного банка (SARB) на индивидуальной основе для инвестиций за пределами государства. В 2010 году SARB ввел новый порядок валютного контроля для фондов прямых инвестиций. Внутренние фонды прямых инвестиций должны подавать заявки на предварительное одобрение валютного контроля для инвестирования.

Больше информации по данной теме вы можете узнать, записавшись на консультацию по регулированию фондов в Южно-Африканской Республике. Для получения консалтинговых услуг YB Case заполните короткую форму ниже. Наши эксперты готовы предоставить сопровождение бизнесменам, которые приняли решение создать инвестиционный фонд в ЮАР.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер