Южная Африка классифицирует криптоактивы как финансовые продукты - YB Case 2022

Южная Африка классифицирует криптоактивы как финансовые продукты

Южная Африка классифицирует криптоактивы как финансовые продукты

19 октября 2022 года Управление по надзору в финансовом секторе (FSCA) опубликовало уведомление о включении криптоактивов в качестве финансового продукта. Это изменение расширяет сферу действия режима регулирования криптовалют в ЮАР и делает эту отрасль более подконтрольной регулирующим органам.

Регулирование криптовалют в Южной Африке: описание криптоактивов и поставщиков криптоуслуг

В уведомлении криптоактив определяется как «цифровой актив», который не выпускается Центральным банком, но может продаваться, передаваться, храниться в электронном виде «с целью оплаты, инвестирования и т.п.». Изменение происходит по мере того, как страны во всем мире переходят к более строгому регулированию рынков криптовалют, особенно на фоне недавней волатильности цен.

FSCA будет регулировать и выдавать лицензии поставщика финансовых услуг (FSP) субъектам, которые предоставляют финансовые услуги в отношении криптоактивов, включая в том числе любое лицо, дающее совет или оказывающее услуги в качестве посредника. FSCA поддержит плавный переход на структуру Закона о финансовых консультационных и посреднических услугах 2022 года (Закона FAIS) и позволит поставщикам финансовых услуг, связанных с криптоактивами, подать заявки на получение криптолицензии в Южной Африке в период с 1 июня по 30 ноября 2023 года.

Участники, освобожденные от действия Закона FAIS:

  • Майнеры криптоактивов.
  • Операторы, выполняющие функции в отношении безопасности сети.
  • Лица, оказывающие только финансовые услуги в отношении невзаимозаменяемых токенов.

Центральный банк ЮАР разрешает финансовым учреждениям обслуживать криптоклиентов

Центральный банк страны заявил, что теперь финансовым учреждениям ЮАР будет разрешено иметь дело со средствами, связанными с цифровыми активами, и они не должны без разбора блокировать всех криптоклиентов. Банки в стране «могут выступать в качестве канала для средств», связанных с поставщиками услуг криптоактивов, и «могут получать выплаты в фиатной валюте» на банковские счета в сделках по продаже криптоактивов.

Принятие криптовалюты в Южной Африке

Отчет, опубликованный Chainalysis в сентябре 2022 года, показал, что Южная Африка заняла 30-е место в мировом Индексе внедрения криптовалюты. Признание криптовалют в Южной Африке в качестве класса активов стоит выше таких стран, как Франция, Испания и Нидерланды, а это означает, что наличие нормативно-правовой базы в отношении регулирования крипторынка повысит привлекательность страны для конечных клиентов.

Как член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Южная Африка должна придерживаться рекомендаций, выдвинутых этой международной организацией, чтобы не попасть в ее серый список. В 2019 году FATF отметила недостатки в надзоре и лицензировании поставщиков виртуальных активов в Южной Африке. Введение нормативно-правовой базы для криптоактивов является важным шагом на пути к исправлению ранее сделанных выводов FATF.

Заключение

Финансовая служба Южной Африки классифицировала криптовалютные активы как финансовые продукты. Правила, которые, по словам властей, вскоре вступят в силу, включают введение валютного контроля и лицензирование компаний, занимающихся торговлей криптовалютой. Подробно разобраться в текущих вопросах поможет юридическая консультация в области криптовалют от профильных специалистов.