ICO в Литве
ICO в Литве
Цена за консультацию
500 EUR
Проведение ICO в Литве

является довольно распространенным методом привлечения финансирования в Fintech-сфере. Литовская Республика считается одной из стран с благоприятной нормативной базой для ведения бизнеса с криптовалютами.

Получение криптолицензии в Литве стало особенно актуальным вариантом для многих бизнесменов в связи с существенным ужесточением законодательства в другом европейском государстве – Эстонии. В данной публикации описываются некоторые особенности регулирования ICO в Литве, а также основные нормативные требования.

ICO в Литве: Преимущества

В последнее время Литва была доминирующим лидером на рынке Финтех в Европе. Согласно Findexable, страна является четвертым по величине центром финансовых технологий в мире. 2020 год был значимым годом для литовского рынка финансовых технологий, характеризующимся значительным увеличением количества и активности лицензированных участников рынка финансовых технологий, в основном благодаря Банку Литвы и инициативам правительства, быстро развивающемуся рынку цифрового финансирования в результате вспышки COVID-19 и Brexit.

Наиболее распространенными видами финтех-предприятий, созданных в настоящее время в Литве, являются поставщики услуг по платежам и денежным переводам. Однако страна стала привлекательным центром для многих других стартапов, а также поставщиков финансового программного обеспечения, банков-претендентов, цифровых банкиров, криптокомпаний, заинтересованных в запуске ICO в Литве, поставщиков услуг онлайн-инвестиций и P2P, кредиторов, а также компаний insurtech и regtech.

Регулирование ICO в Литве: что нужно знать?

Первоначальное предложение монет похоже на концепцию первичного публичного предложения (IPO). И если IPO подразумевает процесс, в котором компании привлекают капитал, то ICO – это инвестиция, которая дает инвестору криптовалюту, более известную как токен взамен инвестиций. Это является основным отличием ICO от выпуска ценных бумаг.

В Литве нет специального регулирования для финтех-бизнеса. Однако, если финтех-компания намеревается предоставлять финуслуги, она становится объектом надзора со стороны Банка Литвы, и ее обязанности устанавливаются отдельными законами, устанавливающими нормативную базу для определенных финансовых услуг.

В частности, следующие услуги считаются финансовыми услугами, требующими разрешения Банка Литвы:

  • получение вкладов;
  • потребительское кредитование;
  • платежные и электронные деньги;
  • заключение сделок за свой счет или за счет клиента;
  • инвестиционные услуги;
  • обмен валют;
  • оказание услуг, связанных с выпуском ценных бумаг;
  • управление инвестиционными фондами;
  • закрытые инвестиционные компании;
  • пенсионные фонды или инвестиционные компании с переменным капиталом; хранение, учет и управление финансовыми инструментами;
  • краудфандинг; и
  • услуги однорангового кредитования.

Правовая база Литвы устанавливает совместный надзор за участниками финансового рынка, при этом каждый из перечисленных ниже регулирующих органов имеет свою собственную сферу компетенции.

Интересует сопровождение в запуске ICO в Литве?

Банк Литвы

Банк Литвы является надзорным органом всех участников финансового рынка, созданных и имеющих лицензию и/или уполномоченных предоставлять финансовые услуги в Литве (за исключением случаев, когда Европейский Центральный Банк имеет прямую власть над определенными банками, как установлено в Регламенте (ЕС) 1024/2013)). Банк Литвы отвечает за лицензирование криптокомпаний, а также постоянно контролирует деятельность участников финансового рынка и их соответствие пруденциальным требованиям, установленным в применимых правовых нормах, путем проведения плановых и внеплановых проверок, анализа предоставляемых регулярных отчетов. Поэтому если вы намерены получить лицензию на ICO в Литве, вам нужно будет направить соответствующую заявку данному регулятору.

GDPR в Литве

Государственная инспекция по защите данных

Государственная инспекция по защите данных контролирует, как участники финансового рынка могут обеспечить защиту данных и выполнение Общего регламента по защите данных (ЕС) 2016/679 (GDPR). Государственная инспекция по защите данных также рассматривает поступившие жалобы на неправильно обработанные данные.

Служба расследования финансовых преступлений

Помимо своей общей ответственности за внедрение национальной системы борьбы с отмыванием денег, регулятор также анализирует и расследует отчеты, представленные финансовыми учреждениями и другими обязанными субъектами о подозрительных или необычных денежных операциях и транзакциях, по наблюдаемым признакам возможного отмывания денег и финансирование преступной деятельности (AML) или нарушений, а также предоставляет обязательные инструкции в отношении таких сообщений.

Регистрация компании под ICO в Литве

Если вы приняли решение провести ICO в Литве, важно отметить, что секьюрити-токены могут быть публично предложены и допущены к торгам на регулируемом рынке только после того, как эмитент подготовит и опубликует проспект эмиссии в соответствии с применимыми требованиями к информации в соответствии с Регламентом о проспектах (ЕС) 2017/1129 и Законом о ценных бумагах Литовской Республики. Следует отметить, что существуют исключения из требования о подготовке проспекта эмиссии, установленного вышеупомянутыми правовыми актами. В случае проведения первичного предложения монет в Литве (ICO), когда предлагаемые монеты имеют характеристики ценных бумаг, должен быть составлен проспект, а фирмы должны соответствовать другим положениям законодательства о ценных бумагах.

Хотя Банк Литвы издал несколько заявлений, касающихся рисков, связанных с криптоактивами, и отметил, что участники финансового рынка не должны заниматься деятельностью или предоставлять услуги, связанные с криптоактивами, отношение к технологии блокчейн в стране является довольно благоприятным.

Регулятор рассматривает блокчейн как передовое технологическое решение и крупную инновацию, которая, вероятно, изменит финансовую отрасль. Банк Литвы даже запустил LBChain – первую песочницу на основе блокчейна, разработанную органом финансового надзора. Эта платформа позволит финтех-компаниям проводить исследования, ориентированные на блокчейн, тестировать и адаптировать сервисы на основе блокчейнов и предлагать своим клиентам самые современные инновации. Платформа LBChain в настоящее время разрабатывается поставщиками услуг, выбранными Банком Литвы.

запуск ICO в Литве

Прежде всего, следует отметить, что активы блокчейна не считаются регулируемым финансовым инструментом в Литве, и нет официальной классификации активов блокчейна. Однако, в зависимости от назначения актива, некоторые конкретные правила могут применяться к поставщикам услуг обмена виртуальной валюты и депозитарного кошелька виртуальной валюты, а также к ICO.

Поправки к национальному закону о AML, вступившие в силу в начале 2020 года, включили обмен виртуальных валют и поставщиков услуг депозитарного кошелька виртуальной валюты в список предприятий, которые теперь подпадают под требования AML, такие как:

  • идентификация и проверка клиентов;
  • мониторинг транзакций;
  • приостановление подозрительных опреаций;
  • сообщение компетентным органам о мошеннических и подозрительных транзакциях;
  • предоставление информации по отдельному запросу и т. д.

Более того, эти поправки налагают особые обязательства и на участников ICO, что включает идентификацию клиента в определенных случаях или предоставление информации уполномоченным учреждениям.

В случае первичного предложения токенов, которые классифицируются как ценнные бумаги, компания должна подготовить проспект эмиссии, который должен быть одобрен регуляторами. Запуск ICO-проекта в Литве будет регулироваться другими требованиями национального Закона о ценных бумагах. Также в зависимости от характера предложения, положения нормативных актов, которые применяются к краудфандингу, коллективным инвестициям, предоставлению инвестиционных услуг, будут также применимы к первичным предложениям токенов.

Поскольку активы блокчейна не регулируются в Литве, официального определения такого термина в законодательстве нет. Однако Закон о AML дает определение виртуальной валюты: виртуальная валюта означает инструмент с цифровой стоимостью без статуса валюты или денег, который может храниться и передаваться физ- и юрлицами в качестве обменного средства.

По данным Банка Литвы, виртуальная валюта, которую можно использовать для расчетов, является одной из форм активов блокчейна. Децентрализованное финансирование (DeFi) не регулируется в Литве и официально не определено в регулировании. Если DeFi предоставляет услуги обмена виртуальной валюты и депозитарного кошелька виртуальной валюты и/или участвует в ICO, такие поставщики услуг могут подпадать под действие национального Закона о AML и/или Закона о ценных бумагах.

Как провести ICO в Литве

Министерство финансов Литовской Республики опубликовало руководство по криптовалютам и ICO. Они разделены на четыре области: регулирование, налогообложение, бухгалтерский учет и AML. Хотя руководящий документ называется «Рекомендации по ICO», три из четырех разделов посвящены криптовалюте.

Проведение первичного предложения монет в Литве требует предварительного получения одобрения регулирующих органов. Для того чтобы получить лицензию на ICO в Литве нужно подтвердить соответствие требованиям AML/KYC и правилам отчетности.

Вышеуказанные лица могут подать заявку на получение криптовалютной лицензии в Литве для проведения ICO и прохождения авторизации. Кандидатам необходимо иметь все необходимые политики AML KYC и внедренные процедуры для обеспечения деятельности, связанной с криптовалютой. Операторы обмена криптовалютой и криптовалютных депозитных кошельков контролируются Литовским отделом по расследованию финансовых преступлений. Руководящие лица, а также Конечные бенефициары (UBO) компании должны продемонстрировать соответствие требованиям безупречной репутации. Не требуется, чтобы директора и члены правления были резидентами Литвы.

В разделе о налогообложении Руководства об ICO в Литве описывается порядок использования криптовалюты для различных целей налогообложения, а также налоговые льготы и вычеты. Что касается корпоративного и личного подоходного налога, «виртуальная валюта признается в качестве оборотных активов, которые могут использоваться в качестве инструмента расчетов для товаров и услуг или храниться для продажи». В разделе бухгалтерского учета представлены рекомендации, например, когда токены должны регистрироваться как затраты в отчетах о прибылях и убытках, на забалансовых счетах или учитываться по справедливой стоимости. Учет токенов, распространяемых промоутером токенов, зависит от того, относятся ли они к токенам платежей или токенам ценных бумаг.

Читать также: ICO в Гонконге

Заключение

Регистрация ICO в Литве требует четкого понимания основных требований законодательства в отношении борьбы с отмыванием денег и правил проверки клиентов. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обратиться к нашим профильным специалистам и заказать консалтинг по регулированию ICO в Литве. Для этого заполните короткую форму для быстрой связи, что представлена ниже.

Теги: ICO Литва
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий