Нюансы проведения IPO в Швейцарии

Нюансы проведения IPO в Швейцарии

Рыночная среда Швейцарии характеризуется наличием ликвидного рынка акций, многолетней репутацией финансового центра, стабильной и благоприятной для эмитента нормативно-правовой базой и современной инфраструктурой финансового рынка. Далее мы затронем анализ проведения IPO в Швейцарии и нюансы, с которыми могут столкнуться эмитенты.

В настоящее время Швейцарская биржа (SIX Swiss Exchange (SIX)) входит в четверку крупнейших европейских фондовых рынков, на которых зарегистрированы одни из самых ценных компаний мира. На SIX размещаются как отечественные эмитенты, так и значительное количество иностранных компаний. Другая швейцарская биржа, BX Swiss (BX), специализируется на местных малых и средних предприятиях и структурированных продуктах. На SIX было проведено пять IPO в 2019 г. и семь в 2018 г. с общим объемом размещения около 3,1 млрд. CHF и 3,8 млрд. CHF соответственно, а также несколько прямых листингов.

Как выйти на швейцарскую фондовую биржу

Хотя законодательство ЕС не распространяется на Швейцарию, швейцарский регуляторный ландшафт постепенно адаптируется к европейскому регулированию, в связи с введением в действие нового швейцарского Закона о финансовых услугах (FSA), который вступил в силу 1 января 2020 года. FSA ввел единый режим проспекта эмиссии, аналогичный европейской модели, включая обязательный обзор проспекта эмиссии.

В то же время швейцарское законодательство сохранило либеральный подход и традиционную опору на саморегулирование, о чем свидетельствует тот факт, что разовая реклама и раскрытие информации о сделках по управлению, а также обеспечение их соблюдения по-прежнему основываются на саморегулировании фондовых бирж. Основным регулирующим органом, регулирующим процесс листинга, является SIX Exchange Regulation, автономный регулирующий орган SIX. SIX Exchange Regulation отвечает за оценку и утверждение заявок на листинг эмитентов. Биржа SIX Exchange Regulation является регулирующим органом листинга на Бирже. Поэтому получение разрешения на листинг в Швейцарии происходит через Швейцарскую фондовую биржу.

По политическим причинам ЕС приостановил признание эквивалентности швейцарского фондового регулирования в 2019 году. После законодательного ответа Федерального совета Швейцарии это привело к ситуации, когда акции компаний, зарегистрированных в Швейцарии и торгуемых на швейцарской фондовой бирже, могут торговаться только на швейцарской бирже, а не на торговых площадках ЕС. С тех пор объемы торгов на SIX возросли.

Запуск IPO в Швейцарии: зарегистрированные фондовые биржи

Две регулируемые биржи в Швейцарии – SIX и BX. Обе зарегистрированы в Цюрихе и находятся под регулированием швейцарского Управления по надзору за финансовыми рынками FINMA.

SIX является домом для более чем 250 отечественных и международных крупных компаний, а также средних и малых компаний. Данная биржа работает во многих отраслях промышленности, в частности, в:

  • финансовой;
  • промышленной;
  • розничной;
  • фармацевтической;
  • биотехнологической.

Другая швейцарская биржа, BX, является биржей выбора для отечественных средних и малых фирм.

SIX предусматривает различные стандарты. Большинство эмитентов, желающих выйти на IPO в Швейцарии, размещают свои акции в соответствии с Международным стандартом отчетности, который является наиболее распространенным стандартом. Другими нормами являются:

  • Швейцарский стандарт отчетности;
  • Стандарт для инвестиционных компаний;
  • Стандарт для компаний, занимающихся недвижимостью;
  • Стандарт для депозитарных расписок;
  • Стандарт для коллективных инвестиционных схем.

Менее 10% компаний, котирующихся на SIX, в частности крупные международные компании, поддерживают и проводят вторичный листинг.

Вывод

Швейцарские правила фондовой биржи не устанавливают конкретных корпоративных требований. Тем не менее, SIX требует, чтобы для проведения листинга в Швейцарии компания и устав соответствовали законам юрисдикции, применимой к эмитенту. То же самое относится и к биржевой компании BX, которая дополнительно требует тесных отношений со Швейцарией (например, регистрация компании в Швейцарии или административное управление в Швейцарии или рядом с ней). Если вы задумались о получении разрешения на листинг в Швейцарии – обращайтесь к профильным специалистам YB Case.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер