Проведение IPO: рынок ценных бумаг в Монако
Проведение IPO: рынок ценных бумаг в Монако

Указ от 5 марта 1895 года, касающийся открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, с последними поправками, внесенными в 2004 и 2011 годах, регулирует выпуск акций или облигаций. Проведение IPO в Монако осуществляется с разрешения правительства. Далее мы разберем правовые аспекты регулирования рынка IPO в Монако.

Регулирование IPO в Монако

В Монако действует специальное законодательство о внутренних фондах в виде Закона № 1.339 от 7 сентября 2007 года о паевых инвестиционных фондах и об их осуществлении, а также Суверенного указа № 1.285 от 10 сентября 2007 года с внесенными в него поправками. Надзор за деятельностью этих фондов осуществляет местный финансовый регулятор – Комиссия по контролю за деятельностью финансовых учреждений (CCAF).

В Монако нет внутреннего фондового рынка или рынка капитала и, следовательно, нет свода правил, касающихся размещения государственных ценных бумаг на фондовом или биржевом рынке. Вместо этого публичное предложение ценных бумаг в Монако осуществляется на иностранных рынках в соответствии с иностранными правилами и нормами.

Выход на рынок IPO в Монако

Внутренних правил, касающихся подачи заявок на биржевых фондах в связи с публичным предложением ценных бумаг, не существует. В этой связи Постановление 1895 года предусматривает, что эмитенты Монако должны будут ссылаться на применимые иностранные правила в отношении размещения ценных бумаг на регулируемом иностранным рынком рынке.

Однако в постановлении 1895 года говорится, что выход на биржу для продажи акций компании Монако на регулируемом иностранным правом рынке осуществляется при условии идентификации каждого акционера. Акции на предъявителя больше не разрешены в Монако. Компания-эмитент должна соответствовать требованиям компетентного административного органа (Direction de l'Expansion Economique). Личности всех акционеров такой компании должны быть раскрыты. В соответствии с Коммерческим кодексом Монако, акционеры вносятся в реестр акционеров компании.

Читать также: Монако

Для выпуска облигаций, а также для любого размещения акций на фондовых рынках Монако, которое влечет за собой изменение устава компании (например, выпуск новых акций), отечественные публичные общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества должны получить предварительное разрешение правительства Монако. Впоследствии решение собрания акционеров, касающееся операции, должно быть подано нотариусу и опубликовано в Официальном Журнале Монако с указанием согласия правительства.

Что касается законодательства Монако о фондах, то существует несколько типов фондов, в основном классифицируемых как публичные фонды, открытые для всех инвесторов, и целевые фонды для определенных инвесторов. Как следствие, публичное размещение может принимать форму публичного размещения паев фонда.

Как выйти на рынок IPO в Монако

Эмитентам необходимо будет обратиться к иностранным правилам в отношении размещения государственных ценных бумаг на иностранных рынках для того чтобы иметь возможность проводить операции с ценными бумагами в Монако. Однако, с точки зрения регулирования, публичные общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества Монако не могут начать торговлю акциями компании до истечения двухлетнего периода после регистрации компании.

Местные публичные общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не могут начать торговлю акциями компании в Монако до истечения двухлетнего периода после регистрации компании. В течение этого двухлетнего периода менеджеры компании должны зарегистрировать эти акции как не подлежащие продаже, с указанием даты регистрации компании.

Монакские компании не могут торговать акциями на рынках иностранного капитала или фондовых биржах, которые не предусматривают систему, позволяющую идентифицировать покупателей.

Учитывая отсутствие внутреннего капитала или биржевого рынка, в Монако невозможно определить практику андеррайтинговых соглашений.

Запуск IPO в Монако: штрафы

Для лиц, которые намеренно распространяют ложную или вводящую в заблуждение информацию о ценных бумагах, грозит наказание. Это может быть 2 года лишения свободы и штраф в размере 90 000 EUR, который может быть увеличен до десятикратного размера любой полученной прибыли. Завышение цен на фондовых биржах также считает незаконной деятельностью.

Закон № 1.338 о финансовой деятельности предусматривает уголовные санкции за манипулирование рынком. Такими санкциями являются штрафы и лишение свободы. Уголовное преследование может осуществляться прокурором Монако, который в некоторых случаях может также запросить заключение CCAF.

Любое третье лицо, понесшее ущерб в связи с ненадлежащей деятельностью с ценными бумагами, может также возбудить гражданский иск в гражданские суды Монако. Это делается для того чтобы потребовать возмещения ущерба на основе договорной или деликтной ответственности, в зависимости от обстоятельств.

Вывод

Рынок ценных бумаг не регулируется в Монако. Для выхода на рынок IPO местным компаниям стоит работать на иностранных фондовых биржах. Соответственно, необходимо следовать законам и регулятивным нормам зарубежных стран. Вы можете заказать консультацию по регулированию первичного размещения ценных бумаг в Монако для получения более детальной информации.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер