Урегулирование коммерческого спора
Урегулирование коммерческого спора
Цена за консультацию
500 EUR

Если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, то по причине общепринятой нормы включения пункта о разрешении споров в договора ей наверняка знаком термин «международный арбитраж». Рост внешней торговли привел к последующему увеличению числа трансграничных споров, в результате чего возникла необходимость в эффективной форме разрешения международных споров. Арбитраж считается одним из наиболее эффективных методов урегулирования деловых разногласий.

Поскольку внешнеэкономическая деятельность основывается на контрактах, то рано или поздно компании могут столкнуться, например, с ненадлежащим исполнением контрагентом условий договора, поэтому важно заранее продумать как и где будет разрешены споры. Арбитраж появился как способ сохранить отношения между двумя компаниями и разрешить спор мирным путем.

Правильный совет относительно включения оптимальных международных арбитражных соглашений в коммерческие сделки может принести дивиденды не только с точки зрения конечного успеха при возникновении полномасштабного спора, но и в плане ведения переговоров и урегулирования споров с максимально выгодным для вас исходом. Учитывая множество вариантов арбитражных институтов, местонахождения и применимого права, рекомендуется запросить сопровождение в урегулировании международных споров.

В этой статье вашему вниманию представлена общая информация о том, что такое арбитраж и его особенности.

Что такое международный арбитраж?

Международный арбитраж рассматривает любой случай или потенциальный спор между двумя и более участниками, обычно находящимися в разных странах, и считается наиболее распространенным методом альтернативного урегулирования споров (ADR). Такого рода разбирательства часто возникают на базе положений, включенных компаниями в их коммерческие контракты. В этом случае стороны передают спор на рассмотрение назначенного лица (арбитра) или коллегии арбитров (трибунала). Это делается посредством включения оговорки в контракт (арбитражное соглашение). Таким образом, если между ними возникает деловой конфликт, они обязаны разрешить спор в арбитражном порядке, а не вести традиционную судебную процедуру.

Существенным отличием арбитража от медиации является то, что ни один из контрагентов не может односторонне выйти из арбитража. Стороны могут выбрать место и язык для разбирательство, применимое право, чтобы гарантировать, что ни один из участников не получит неправомерного преимущества.

Арбитраж обеспечивает обязательное разрешение спора путем вынесения постановления, которое может быть исполнено на международном уровне согласно положениям Нью-Йоркской конвенции (ее ратифицировали уже больше 160 стран). Типы дел, рассматриваемых в международном арбитраже, обычно представляют собой трансграничные коммерческие споры, возникающие между контрагентами в совместных предприятиях или корпоративных сделках (включая M&A). Одним из конкретных видов международного арбитража является «инвестиционный арбитраж», когда иностранный инвестор предъявляет иск непосредственно к принимающему государству, в котором он инвестирует.

Споры часто рассматриваются в соответствии с действующим иностранным законодательством и разрешаются согласно арбитражным правилам ICC, LCIA, ICDR, SIAC и HKIAC. К примеру, правила LCIA и ICC подходят практически для всех типов арбитража, хотя последний больше подходит для разрешения коммерческих споров.

сопровождение в разрешении споров посредством арбитража?

В чем преимущества арбитража?

Юристы по разрешению споров всегда советуют клиентам выбирать судебный или арбитражный метод разрешения споров, который ставит их в наиболее выгодную позицию в случае возникновения спора. И судебный процесс, и арбитраж имеют свои преимущества и недостатки в зависимости от обстоятельств и, в частности, от того, где находятся договаривающиеся стороны или их активы.

Основными преимуществами арбитража являются простота исполнения решений, процедурная гибкость и конфиденциальность. Международный арбитраж предлагает гибкость в процедурах и правилах доказывания, гибкость в отношении того, кто будет определять спор, более легкое правоприменение во всем мире в соответствии с международными конвенциями. Нейтралитет также является ключевым аргументом в пользу урегулирования споров с помощью арбитража.

Разрешение международных споров

  • Место арбитража.

Чтобы понять, как работает арбитраж, важно понимать значение его местонахождения. Когда стороны соглашаются на арбитражный процесс, они должны указать юридическое место проведения арбитража. Обычно указывается город, например, Лондон или Париж. Выбор места дает арбитражу «национальность», в данном примере английский или французский. Это важно по ряду причин: законодательная база, участие судов и правоприменение.

  • Законодательная база.

В большинстве стран есть законодательство, регулирующее арбитражные разбирательства, проводимые на их территории. Это не заменяет процедурные правила, выбранные сторонами для управления процессом, но обеспечивает основу, в которой эти правила действуют. Нац. законодательство многих стран основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, который призван сгладить различия между национальными законами и предложить общий стандарт для арбитражной практики.

  • Поддержка судов.

Национальное законодательство наделяет суды по месту нахождения полномочиями в отношении определенных аспектов арбитража. В широком смысле, они включают такие вопросы, как возможность сторон обращаться в национальные суды за поддержкой (например, постановление о замораживании активов или получение доказательств), возможность оспаривать решения трибунала и арбитражное решение, а также положения о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Национальный закон и общая позиция судебной власти в стране будут определять, насколько эти суды будут поддерживать или вмешиваться в дела.

  • Правоприменение.

«Национальность» арбитража распространяется на арбитражное решение. Таким образом, решение трибунала в Лондоне будет считаться английским. Это важно, когда речь идет о правоприменении. Важно, чтобы страна, в которой проводится урегулирование спора в арбитражном суде, ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию. Некоторые государства, подписавшие Конвенцию, будут обеспечивать исполнение решений, вынесенных только в странах, которые также подписали Конвенцию.

Выбор места, следовательно, важен, так как он определяет законодательную базу, в рамках которой будет проходить арбитраж, уровень поддержки, оказываемой судами места нахождения, и возможность принудительного исполнения иностранного решения. Самые популярные места, выбираемые в международном арбитраже: Лондон, Сингапур, Гонконг, Париж и Женева.

Наша команда имеет обширный опыт в проведении международного арбитража со всеми основными институциональными и процессуальными правилами, включая правила AAA, CIETAC, DIAC, HKIAC, ICC, ICSID, LCIA, SCC, SIAC и ЮНСИТРАЛ.

Институциональный или специальный арбитраж: что это такое?

Именно процедурные правила арбитража регулируют его ведение, особенно на ранних стадиях. Решая, какие правила применять, стороны должны выбрать между институциональным или специальным арбитражем.

Институциональный арбитраж

Правила выбранного учреждения должны быть включены в арбитражную оговорку путем ссылки. Это учреждение будет затем администрировать арбитраж. Институциональные правила разработаны для того чтобы всесторонне определить основу для разбирательства от начала до конца, поэтому они лучше подходят для учета непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть. Это особенно полезно, когда партнер отказывается сотрудничать в арбитражном процессе.

Институционные арбитражи существуют в большинстве стран мира. Одними из наиболее востребованных и заслуживших доверие являются:

  • Лондонский международный арбитражный суд (LCIA).
  • Международная торговая палата (ІСС).
  • Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (SCC).
  • Венский международный арбитражный центр (VIAC).
  • Немецкий арбитражный институт (DIS).
  • Швейцарский арбитражный суд.
Специальный арбитраж

Проводится в соответствии с правилами, принятыми для конкретного спора, без участия арбитражного учреждения. Стороны могут сами составлять арбитражный регламент. Однако они обычно либо оставляют правила на усмотрение арбитров, либо принимают правила, специально написанные для арбитража ad hoc, например, Правила ЮНСИТРАЛ.

Такой вид арбитража также называют арбитраж ad hoc. У специального арбитража отсутствует «сеть поддержки» учреждения, и его полная эффективность зависит от сотрудничества между сторонами. Потенциальные проблемы арбитража в более общем плане, такие как возможность отсрочки разбирательства, с большей вероятностью возникнут в арбитраже ad hoc. В некоторых юрисдикциях признается только институциональный арбитраж.

Ключевые характеристики международного арбитража

  • По согласию.

Арбитраж – это добровольный и согласованный процесс. В отличие от национальных судов, арбитражный суд будет обладать юрисдикцией только в том случае, если все стороны в споре согласились передать свои споры в арбитраж. Стороны обычно предусматривают это путем включения в соглашение надлежащим образом составленной арбитражной оговорки.

Одним из важных следствий консенсуального характера арбитража является то, что, в отличие от судей судов, арбитры часто не могут присоединить дополнительные стороны к процедуре разрешения спора или объединить соответствующие арбитражные разбирательства. Арбитражные учреждения пересмотрели свои правила для решения этой проблемы, но по-прежнему может быть труднее присоединиться к третьей стороне или объединить два спора в арбитраже, чем в случае судебного разбирательства (при определенных обстоятельствах сторонние ответчики могут быть привлечены к судебному разбирательству без их согласия, если они упадут в пределах юрисдикции суда).

  • Нейтральность.

Арбитраж может предложить разрешение споров на нейтральной площадке. Хотя суды места, где он проводится, могут играть определенную роль в поддержке и контроле процедуры, обычно арбитры определяют процесс, которому необходимо следовать, и существо спора. Часто в состав трибуналов входят арбитры разных национальностей, что усиливает нейтралитет процесса.

  • Выбор места и языка арбитража.

У сторон арбитража есть значительный выбор в определении того, как, где и на каком языке разрешается их спор. Особое значение для сторон имеет выбор лица, принимающего решения. В отличие от коммерческих судебных разбирательств, где споры разрешаются назначенными государством судьями, стороны арбитража могут выбрать своего арбитра. Это особенно выгодно в контексте технических вопросов, требующих особого опыта, или когда стороны представляют разные юрисдикции и каждая желает назначить арбитра из своей страны.

  • Конфиденциальность.

Арбитраж особенно выгоден для коммерческих сторон из-за конфиденциальности, которые он может предложить. Слушания обычно проходят в закрытом порядке. Стороны могут договориться, что слушания и доказательства, а также любые другие материалы, созданные или раскрытые в ходе разбирательства, будут оставаться конфиденциальными и что они (и арбитры) не будут раскрывать какую-либо информацию об арбитраже. Для сравнения: судебные документы и слушания в основном открыты.

  • Обеспечение соблюдения.

Простота исполнения арбитражных решений рассматривается как ключевое преимущество арбитража. Приведению в исполнение способствует Нью-Йоркская конвенция. Договаривающееся государство обязано признавать арбитражные постановления обязательными и обеспечивать их исполнение согласно своим процессуальным правилам.

Урегулирование международных споров: как начать арбитражный процесс?

Поскольку международный арбитраж – это механизм разрешения деловых конфликтов на основе консенсуса. Он, как правило, предназначен для упрощения процесса и снижения затрат по сравнению с разрешением спора в суде. За некоторыми важными исключениями, арбитраж обычно считается более неформальным, чем судебный процесс, и, как правило, предназначен для обеспечения более рационального, экономящего время разрешения споров.

В начале процесса одна сторона уведомляет другую о своем намерении вести арбитражный спор, информируя их о характере и основании разбирательства. Затем другая сторона получает время для ответа в письменной форме с указанием, согласны ли они разрешить спор в арбитражном порядке. После того как установлено, что разногласия будут разрешены в арбитражном порядке, начинается сам процесс, основанный на правилах и процедурах, выбранных сторонами или оговоренных в контракте.

Стороны выступают с аргументами перед арбитром (-ами), вызывают свидетелей и представляют доказательства для обоснования и защиты своих соответствующих дел. После завершения слушания арбитру или коллегии дается определенное время для рассмотрения и вынесения постановления. Основные обязанности трибунала заключаются в том, чтобы принять подходящие процедуры для конкретного дела и гарантировать, что время и затраты не будут потрачены без надобности. Арбитражное решение является «окончательным и обязательным» с учетом ограниченных прав на оспаривание. Для получения дополнительной информации о составлении арбитражных соглашений свяжитесь со специалистами нашей компании.

Вывод

Глобализация мировых рынков открыла безграничные коммерческие возможности. Однако это также увеличило вероятность возникновения деловых споров. Арбитраж стал подходящим способом для эффективного разрешения деловых споров и мирного урегулирования конфликта таким образом, чтобы это было выгодно обеим сторонам. Однако этот сложный механизм требует обширных знаний для достижения требуемых результатов.

Преимущество арбитража заключается в гибкости и возможности разрешить споры своевременно и с минимальными затратами. В то же время правовая база для арбитража гарантирует, что принципы равного обращения и право быть выслушанным во всех отношениях защищены.

Заблаговременное взаимодействие с опытными юристами, которые знают культурную, а также правовую и нормативную среду разных стран, и будут стремиться к достижению результатов для своих клиентов, имеет весомое значение. Специалисты нашей компании предоставляют комплексные юридические услуги, связанные с разрешением международных споров, в частности:

  • консалтинг по выбору процедуры разрешения споров и материального права на стадии заключения договора;
  • ведение переговоров, посредничество и разработка стратегий внесудебного разрешения споров;
  • правовой анализ и оценка документов;
  • сопровождение в разрешении споров посредством арбитража в любой стране мира.
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий