может быть привлекательной бизнес-идеей в 2023 году, поскольку страна расположена на перекрестке путей между Западной Азией и Восточной Европой.
Это географическое положение дает государству много преимуществ для:
- импортно-экспортной деятельности;
- международного бизнеса;
- инвестиций в местный бизнес и т.д.
В последнем отчете Всемирного банка Грузия заняла 7 место по простоте ведения бизнеса среди 190 экономик мира. Стабильная экономическая среда и либеральный торговый режим привлекают зарубежных инвесторов, желающих зарегистрировать компанию в Грузии.
Преимущества регистрации компании в Грузии в 2023 году
Грузия заняла 26-е место в рейтинге самых свободных экономик в мире за 2022 г. Зарегистрировать фирму в Грузии можно всего за несколько дней. Правовая и финансовая системы представляют собой подходящую модель для регистрации холдинговой компании в Грузии.
Благоприятная налоговая среда, согласно которой корпоративным налогом облагаются лишь дивиденды после распределения прибыли фирмы. Существуют налоговые стимулы для малого бизнеса (1%), при регистрации ИТ-компании в Грузии (5%) и для морских перевозок (5%).
Страна привлекает легкостью получения ВНЖ в Грузии. Нет ограничений на иностранную собственность. Владельцем может быть юр. лицо, инкорпорированное за пределами этого государства. Регистрация компании в Грузии без визита возможна. Более того, нет требования к мин. статутному капиталу. Правительство подписало соглашения о свободной торговле со многими странами, в том числе с США, Китаем, Швейцарией, Норвегией, Исландией, Турцией, Арменией, и заключило больше 56 договоров DTA с разными государствами.
Компании в Грузии: выбор ОПФ
Предприниматели, желающие открыть фирму в Грузии, могут выбрать из следующих типов компаний, предусмотренных национальным законодательством:
- ООО;
- АО;
- партнерства;
- филиал;
- дочерняя компания;
- ИП;
- компания СИЗ.
Недостатки регистрации фирмы в Грузии
- Чтобы открыть счет в грузинском банке, требуется substance (зарегистрированный офис в стране, местный директор/бухгалтер на зарплате).
- Может быть достаточно сложно открыть мерчант-счет в Грузии. Как выход из положения, возможно открыть счет на грузинскую компанию в платежной системе.
Приоритетные направления для иностранцев
Если вы иностранец и хотите выйти на грузинский рынок, то для целей расширения вы можете:
- Открыть IT-компанию в Грузии, что представляет собой выгодное направление бизнеса благодаря Virtual Zone.
- Зарегистрировать торговую компанию в Грузии с целью ведения международных операций.
Финансовый сектор в основном представлены банковскими учреждениями. Те, кто хочет открыть компанию в Грузии в финансовом секторе, могут иметь множество возможностей на развивающемся рынке. Разрешается открыть международную финансовую компанию при соблюдении определенных требований. Процедура регистрации для ведения международного финансового бизнеса требует, чтобы юр. лицо было создано в любом регионе Грузии, за исключением СИЗ.
Важно знать, что международные финансовые компании могут воспользоваться освобождением от уплаты подоходного налога для определенных видов прибыли, о чем могут подробно рассказать наши специалисты.
Как инвестору зарегистрировать компанию в Грузии?
Этапы регистрации компании в Грузии:
- выбрать один из типов компаний, наиболее подходящий для бизнеса, который будет развиваться в Грузии;
- выбрать подходящее название и зарегистрироваться в Национальном публичном реестре;
- для регистрации в этом учреждении представители компании должны подготовить учредительные документы;
- зарегистрироваться в Регистре предпринимателей, который выдаст идентификационный номер;
- учреждение также выдаст свидетельство о государственном статусе и возьмет на себя процедуру налоговой регистрации новой компании;
- открыть корпоративный банковский счет в любом местном коммерческом банке.
Теперь немного подробнее о каждом из этапов. Все корпоративные лица должны быть авторизованы в Федеральном агенстве публичного реестра, подчиненном Министерству юстиции. Создание компании базируется на подписании и нотариальном заверении заявки. Заявка должна включать набор информации, такой как название, тип бизнеса, зарегистрированный адрес в Грузии, цели, для которых было создано предприятие, а также к ней прилагается:
- нотариально засвидетельствованные копии уставных документов;
- информация об основателе компании (имя, адрес, место рождения и образование/опыт);
- информация о размере уставного капитала и подробные сведения о вкладе каждого партнера;
- документы о каждом члене наблюдательного совета и правления.
При необходимости, в процессе регистрации бизнеса в Грузии вся документация должна сопровождаться нотариально засвидетельствованным переводом на грузинский язык. Регистрационный взнос должен быть оплачен до того как бизнес будет зарегистрирован в предпринимательском реестре. После предоставления всех вышеупомянутых документов + уплаты сбора за регистрацию, фирма может получить идентификационный номер и сертификат о налоговой и госрегистрации.
Один из шагов, который требуется выполнить во время процедуры регистрации, – это открытие банковского счета в Грузии. Некоторые из важных аспектов, связанных с открытием корпоративного счета в Грузии, представлены ниже:
- инвесторам нужно будет предоставить свидетельство о постановке на налоговую регистрацию;
- предоставить копии документов, удостоверяющих личность всех лиц с правом представлять компанию;
- обязательно предоставить образец подписи директора (и других лиц, имеющих право подписи).
Регистрация ООО в Грузии
ООО формируется мин. 1 директором и 1 участником (максимум 50), могут быть иностранцами. Капитал делится на доли. Такие организации должны ежегодно подавать аудированную финотчетность. Преимущество открытия ООО в Грузии в том, что инвесторы будут нести ответственность только в размере принадлежащих им акций, которые могут свободно передаваться. Прочие характеристики ООО:
- это наиболее распространенный вид бизнеса как среди иностранцев, так и среди местных инвесторов;
- ООО может быть создана частными или корпоративными лицами;
- ООО может получить лицензию виртуальной IT-зоны в Грузии.
Открытие акционерного общества в Грузии
Партнерство в Грузии
Открыть генеральное партнерство в Грузии могут минимум два партнера, имеющие равную ответственность в отношении прибылей и убытков. Все партнеры имеют полномочия принимать решения. В случае регистрации партнерства с ограниченной ответственностью в Грузии требуются как минимум два партнера, с той разницей, что один будет иметь неограниченную ответственность и право управлять бизнесом, а другой будет партнером с ограниченной ответственностью.
Другие варианты выхода на грузинский рынок
Зарубежные инвесторы могут работать на местном рынке посредством регистрации филиала в Грузии. Он представляет собой тип компании, которая основана иностранной материнской организацией, которая несет ответственность за любые долги и финансовые трудности, связанные с филиалом.
Филиал не является самостоятельным юр. лицом. При открытии филиала в Грузии нужно будет выполнить следующие шаги:
- предоставить решение материнской компании о регистрации грузинского филиала;
- предоставить уставные документы материнской организации и доказательства того, что она является зарегистрированным юридическим лицом в стране своего происхождения;
- решение, в котором указывается имя назначенного директора филиала или любого другого законного представителя в данном государстве;
- свидетельство о зарегистрированном адресе компании в Грузии;
- документы, удостоверяющие личность назначенного директора филиала, и свидетельство об уплате регистрационного сбора.
Еще один способ начать бизнес – зарегистрировать ИП в Грузии. Это простейший способ вести предпринимательскую деятельность, он рекомендуется для малого бизнеса.
Как открыть ИП в Грузии?
Индивидуальный предприниматель ведет бизнес от своего имени и полностью отвечает по всем долгам и обязательствам компании своим имуществом. Основной причиной того, почему многих предпринимателей интересует регистрация ИП в Грузии, являются низкие налоговые ставки. Как уже упоминалось выше, эта ОПФ используется малыми предприятиями. Статус «малого предприятия» позволяет уплачивать 1% налога с дохода, если годовой оборот ИП не превышает 145 тыс. USD. Если оборот выше этой суммы, то ставка равна 3% от прибыли.
Регистрация компании свободной зоны Грузии
Инвесторы-нерезиденты могут создать фирму в зоне свободной торговли в Грузии. Грузия имеет очень гибкое и всеобъемлющее законодательство, которое способствует созданию благоприятной для бизнеса среды и помогает поддерживать здоровый инвестиционный климат. Деятельность свободной индустриальной зоны (СИЗ) регулируется Законом о свободных индустриальных зонах, который направлен на содействие экономическому росту, повышение конкурентоспособности промышленности и привлечение прямых иностранных инвестиций.
Компании ЗСТ в Грузии пользуются рядом налоговых и коммерческих льгот:
- Освобождение от уплаты подоходного налога (КПН).
- Дивиденды/проценты не облагаются налогом и не включаются в налогооблагаемую прибыль.
- Торговля между компаниями в ЗСТ освобождена от НДС.
- Фирмы не обязаны удерживать налоги со своих сотрудников
- Экспорт и импорт освобождены от НДС и налога на импорт (соответственно).
- Недвижимость в индустриальном парке не облагается налогом на имущество.
- Торговля между предприятиями СИЗ облагается 4% налогом.
Какие СИЗ существуют в Грузии?
Статус «Виртуальная зона» – это особый налоговый статус, предоставляемый определенным типам компаний, работающих в IT-секторе. Налоговые льготы распространяются только на услуги/продукты, предоставляемые иностранным клиентам-нерезидентам.
Если вы получаете доход от деятельности грузинского юр. лица, связанной с разработкой ПО, включая SaaS (ПО как услуга/ПО на основе подписки), и ваш бизнес предоставляет эти продукты/услуги нерезидентам, вы имеете право получить статус компании Virtual Zone и доступ к таким преимуществам, как налог на прибыль корпораций в размере 0% и НДС в размере 0%.
Инвесторы, желающие открыть компанию в свободной зоне Грузии, должны будут получить лицензию в соответствии с направлением деятельности. Доступные типы лицензий распространяются на:
- производственно-торговую деятельность;
- общепромышленную деятельность и специальную торговлю;
- складское хозяйство;
- консультационную деятельность;
- производство ИТ-продуктов/услуг.
Можно также получить грузинскую лицензию логистической компании или приобрести финансовую лицензию в Грузии (в т.ч. на банковские услуги).
TFZ разделена на 28 индивидуальных участков. Она имеет прямой доступ к наиболее квалифицированному и конкурентоспособному персоналу и находится недалеко от международного аэропорта (30 км) и главной грузовой дороги. |
|
СЗ Поти принадлежит CEFC Eurasia (75%), Минэкономики Грузии (10%) и RAKIA (Государственное агентство Эмирата Рас-Аль-Хайма по инвестициям) ОАЭ (15%). Она начала свою деятельность в 2010 г. и с тех пор адаптирована для компаний и инвесторов из различных сегментов. Большая часть земли предлагается для промышленной и логистической деятельности, от легкой до тяжелой промышленности, такой как химическая, металлургическая и обрабатывающая. Находясь рядом с морским портом Поти, она также предлагает прямой и бесперебойный доступ к региональным и международным железнодорожным сетям. |
|
Эта СЗ действует с 2009 г. Зона расположена всего в 10 км от аэропорта международного значения Кутаиси, 95 км от морского порта Поти. Это место стремится стать важным промышленным и торговым центром, соединением Черного и Каспийского морей, благодаря удобной военно-морской, воздушной и наземной инфраструктуре. |
|
Проект Hualing FIZ стартовал в 2012 г. В этой СИЗ есть вся необходимая бизнес-инфраструктура, включая складские и производственные помещения. СИЗ Хуалинг действует как промышленный, логистический и торговый центр, предоставляющий множество возможностей для расширения торговых и деловых связей между Европой и Азией. |
Помимо налоговых льгот, особые зоны предлагают операционные преимущества:
- Современная инфраструктура.
- Низкая арендная плата.
- Наличие мощной электросети.
- Низкие тарифы на электроэнергию.
- Зоны с квалифицированной рабочей силой.
- Стратегическое направление для регистрации логистической компании в Грузии.
- Снижение и упрощение лицензионных и расчетных затрат.
Как иностранцу получить право инвестировать в Грузию?
Иностранные инвесторы, желающие зарегистрировать грузинскую компанию, могут подать заявление на получение бизнес-визы в Грузию при условии, что они могут обеспечить годовой оборот предприятия в размере 50 тыс. USD в первый год, 100 тыс. USD во второй год и 120 тыс. USD в 3 , 4 и 5 лет.
Открытие счета в Грузии
Корпоративный счет – обязательный атрибут грузинской компании. Он используется для расчетов с контрагентами, для внесения и снятия наличных денег, переводов на счета в других местных или зарубежных банках. Вы можете открыть счет на иностранную компанию в Грузии в Bank of Georgia, Terrabank, TBC или Silk Road Bank.
Преимущества открытия корпоративного счета в банках Грузии:
- Текущие счета в стандартных валютах USD/EUR/GEL/GBP, а также в любой другой валюте по желанию клиента.
- Нет ограничений на сумму и тип валюты, которую вы можете держать на своем счете.
- Наличие интернет-банкинга с русскоязычной и англоязычной поддержкой, наличие персонала, говорящего на русском и английском языках.
- Возможны переводы в любой валюте.
- Низкая стоимость переводов и банк. комиссий за обслуживание счета.
- Минимальные депозиты на счетах не учитываются.
- Банки выпускают дебетовые карты (Visa, Mastercard), с которых можно снимать деньги по всему миру.
- Адаптивная операционная кредитная линия.
- Банки предлагают своим корпоративным клиентам льготные планы долгосрочного кредитования.
- Упрощенные переводы через систему SWIFT/BIC с использованием IBAN.
До 2019 г. возможно было открыть счет в Bank of Georgia без требований к substance (они возникали в процессе активного использования счета). В 2021 г. без наличия сабстенса банк не будет рассматривать вашу заявку. К слову, Bank of Georgia имеет наиболее обширную сеть филиалов по стране. Альтернативой Bank of Georgia считается TBC. Требования сабстенс в этом банке запрашивают только при активном пользовании счетом.
Банки Грузии
Налогообложение
Налогоплательщики облагаются следующими фиксированными ставками налога.
КПН (нет налога на нераспределенную и реинвестированную прибыль) |
0% или 5,75% |
Подоходный налог |
20% |
Налог с населения на проценты, дивиденды и роялти |
5% |
НДС |
18% |
Налог на импорт |
0%, 5% или 12% |
Акцизный налог |
применяется для определенных товаров |
Налог на имущество |
до 1% |
Преимущество налоговой системы Грузии состоит в том, что после реформирования кол-во налогов значительно сократилось (до 5 общегосударственных и 1 местного). Более того, местное правительство внедрило эстонскую модель налогообложения, позволяющую избежать уплаты подоходного налога, но только в том случае, если фирма реинвестирует в развитие своего бизнеса. Грузия в рейтинге простоты налоговой системы занимает 16 позицию. Благодаря этому Грузия привлекает множество инвесторов из соседних государств. Правительство позволило еще больше повысить эффективность вложений путем регистрации компании в СИЗ Грузии или регистрации в качестве лица Virtual Zone.
Заключение
Регистрация компании в Грузии может стать привлекательной для инвесторов, которые хотят иметь легкий транзит между двумя важными рынками – европейским и азиатским. Стабильная экономическая среда и либеральный торговый режим могут быть добавлены к списку преимуществ. Грузия характеризуется низким налоговым режимом, легкостью ведения бизнеса, инвестиционными возможностями во многих сферах бизнеса.
Один из основных плюсов компаний в свободных зонах Грузии связан с налоговыми льготами для местного и международного бизнеса. Среди направлений деятельности, развитых в таких регионах, отметим следующие:
- консалтинговая и финансовая деятельность;
- производство или строительство.
Заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Грузии или сопровождение в запуске стартапа в Грузии вы можете у специалистов YB Case.
Как правило, чтобы учредить бизнес в Грузии требуется предоставление заявления с указанием:
- названия компании;
- типа предприятия;
- целей и корпоративных задач;
- зарегистрированного адреса компании;
- даты начала бизнеса;
- данных участников;
- вклада каждого участника;
- документов с указанием каждого члена правления и наблюдательного совета.