Криптолицензия в ADGM - YB Case 2022

Криптолицензия в ADGM

Криптолицензия в ADGM
Цена за консультацию
500 EUR

Объединенные Арабские Эмираты становятся популярным направлением для криптобизнеса. Рыночная капитализация криптовалюты в ОАЭ на 2020 год составила около 265 млрд USD. Рынок криптовалюты находится в фазе роста с увеличением количества транзакций с биткоинами во всем мире и выходом новых криптовалют. Чтобы повысить привлекательность страны сфере финансовых технологий и блокчейна, ОАЭ запустили Стратегию блокчейн ОАЭ. Если вы также рассматриваете вариант запуска криптодеятельности в Эмиратах, вы можете зарегистрировать криптокомпанию и получить лицензию на криптовалюты в ADGM – одной из наиболее развитых свободных экономических зон страны.

Регулирование криптодеятельности в ОАЭ

Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA), которое является финансовым регулятором Abu Dhabi Global Markets (ADGM), свободной зоны в Абу-Даби, стало первым регулирующим органом в ОАЭ, выпустившим подробные инструкции и правила по осуществлению деятельности, связанной с криптовалютами. FSRA выпустило дополнительное руководство по регулированию ICO в ОАЭ (первичного предложения монет), токенов и виртуальных валют (в соответствии с его Положениями о финансовых услугах и рынке).

Согласно руководству, FSRA будет в каждом конкретном случае определять, является ли предлагаемый токен монеты ценной бумагой или товаром. Если FSRA сочтет, что токен является ценной бумагой, запуск ICO в ADGM будет подпадать под действие Положений о финансовых услугах и рынке, но если токен является товаром, ICO будет нерегулируемым. Кроме того, 25 июня 2018 года FSRA, опубликовав Регламент деятельности с криптоактивами в ADGM (правила ADGM), ввело регулируемую деятельность по «ведению бизнеса криптоактивов», который включает в себя работу обменных пунктов криптоактивов, но исключает выпуск ICO.

Абу-Даби, один из семи эмиратов, входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), является довольно перспективной площадкой для финансовых учреждений. Для привлечения зарубежных инвесторов и развития эмарата в 2015 году был основан Abu Dhabi Global Market, который представляет собой особую экономическую зону (часто называемую свободной зоной) для банковских и финансовых компаний.

Во многом он напоминает еще одну известную свободную зону из ОАЭ – Дубайский международный финансовый центр (DIFC). Подобно DIFC, ADGM разрабатывает собственные законы, постановления и судебную систему. Как особая экономическая зона, ADGM действует как отдельная юрисдикция. ADGM имеет свои собственные законы, основанные на общем праве, что делает СЭЗ очень привлекательным местом для иностранных инвесторов, особенно для блокчейн-компаний.

Правила ADGM выделяют обязательные требования для осуществления регулируемой деятельности и направлены на обеспечение прозрачности и управления технологиями, чтобы обеспечить соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег.

Интересует сопровождение в получении криптолицензии в ОАЭ?

Регистрация криптобиржи в Абу-Даби: Получение криптолицензии в ADGM

Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM) был разработан, чтобы стать катализатором роста динамичного сектора финансовых услуг в ОАЭ. Всего за несколько лет работы в ADGM была сформирована благоприятная среда для работы иностранных компаний.

К основным преимуществам работы в зоне ADGM относятся:

  • простой способ создания бизнеса,
  • 100% иностранная собственность,
  • 0% личный или корпоративный налог,
  • отсутствие ограничений в отношении репатриации дохода;
  • регулируемая среда для криптобизнеса.

Как уже упоминалось выше, 25 июня 2018 года Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM) опубликовал свои правила и сопроводительное руководство по нормативной базе криптовалютного бизнеса. Новый режим позволит фирмам подавать заявки на получение лицензии на ведение «бизнеса криптоактивов» в ADGM, что включает:

  • брокерско-дилерскую деятельность;
  • управление криптобиржей;
  • выполнение функций хранителя криптоактивов.

Новый режим представляет собой набор правил, предназначенных для того, чтобы способствовать развитию криптосектора, но с учетом основных рисков, связанных с инвесторами и финансовой системой.

Благодаря этому режиму Управление по регулированию финансовых услуг ADGM (FSRA) зарекомендовало себя в качестве одного из ведущих мировых регуляторов крипторынка. Его правила и руководство определяют недавно созданную регулируемую деятельность по управлению бизнесом с криптоактивами и новый тип регулируемой фирмы, которые будут подлежать надзору на основе ориентированного на технологии свода правил ведения бизнеса, разработанного совместно с участниками отрасли.

Фирмы могут получить криптовалютную лицензию в ADGM для:

  1. Проведения брокерских операций;
  2. Покупки и продажи криптоактивов за свой счет (в порядке бизнеса);
  3. Консультаций по криптовалютным сделкам;
  4. Осуществления деятельности в качестве криптобиржи и «хранителя криптоактивов».

Официальной регулируемой деятельностью для любой такой фирмы будет «ведение бизнеса криптоактивов» (OCAB). Однако такая деятельность будет ограничиваться только «принятыми криптоактивами», список которых опубликован FSRA. Одобренные криптоактивы рассматривались регулятором с учетом нескольких факторов, как например:

  • порог рыночной капитализации конкретного криптоактива. Обычно это рассчитывается на момент обращения заявителя за разрешением на оказание финансовых услуг в FSRA. Хотя не существует установленных критериев для расчета рыночной капитализации, FSRA может полагаться на определенные признанные источники, которые могут время от времени появляться;
  • способен ли конкретный криптоактив адаптироваться, реагировать или улучшать определенные риски и уязвимости;
  • способность обеспечивать надлежащую защиту безопасных закрытых ключей;
  • отслеживается ли конкретный криптоактив, т. е. источник и место назначения такого криптоактива;
  • история торговли таким криптоактивом с точки зрения бирж, на которых такие криптоактивы торговались в прошлом, юрисдикция, в которой такие криптоактивы были проданы, и уровень регулирования в такой юрисдикции;
  • уровень спроса на криптоактив, доля криптоактивов, которая находится в свободном обращении, и средства контроля и процессы для управления волатильностью конкретного криптоактива;
  • задействованная технология распределенного реестра;
  • объективная цель конкретного криптоактива; а также
  • применение и функциональность криптоактива.

Тем, кто намерен получить криптолицензию в Абу-Даби, стоит учитывать, что в правилах изложены краткие, но исчерпывающие требования к ведению бизнеса с криптоактивами. Правила сосредоточены на следующих основных областях для снижения рисков для инвесторов:

  1. AML (применяются полные правила);
  2. Защита потребителей (усовершенствование правил поведения, включая подробные требования к раскрытию информации);
  3. Управление технологиями (подробные системы и требования к контролю);
  4. Правила обмена (существующие правила MTF1 широко применяются к криптобиржам);
  5. Правила хранения (существующие правила будут применяться к хранению криптоактивов).

Новые правила также включают требование к держателям OCAB в отношении создания «Политики соответствия криптоактивов», которая должна быть «максимально надежной» и охватывать конкретные требования к криптовалютам. Технологии должны подвергаться регулярному и тщательному тестированию и обновлению. Также даются ссылки на стандарты сетевой безопасности и алгоритмы шифрования, соответствующие принятым международным стандартам.

Требования соответствия для фирм OCAB детализированы и потребуют активного взаимодействия с FSRA на протяжении всего процесса лицензирования криптодеятельности в ADGM, чтобы продемонстрировать соблюдение законодательных норм, систем и средств контроля, а также правил AML. Должно быть доказательство того, что системы и программное обеспечение, которое будет использовать фирма OCAB, достаточно надежны.

Требования к капиталу приравнивают фирмы OCAB к «признанным биржам».При этом требования к капиталу необходимо будет выполнять в фиатной валюте, а не в криптоактивах.

Этапы получения лицензии на обмен криптовалют в ADGM

Если вы намерены получить криптолицензию в ADGM, стоит учитывать, что процедура лицензирования включает такие этапы как:

  1. Комплексная проверка компании и обсуждение с FSRA, включающее объяснение предлагаемой бизнес-модели, демонстрацию предложений по соблюдению необходимых нормативных стандартов и предоставление подробных демонстраций технологий по всем аспектам предлагаемой деятельности с виртуальными активами;
  2. Подача соответствующих форм и сборов после обсуждений с FSRA, в случае если регулятор убедился в том, что процессы, возможности и технологии заявителя находятся на достаточном уровне;
  3. Предоставление предварительного одобрения, которое будет предоставлено после того, как FSRA рассмотрит соответствующие формы и подтверждающие документы и сочтет, что заявитель соответствует всем соответствующим правилам и требованиям;
  4. Предоставление окончательного утверждения, если условия FSRA выполнены в установленные сроки;
  5. Оперативное тестирование при запуске и сторонняя проверка предлагаемых виртуальных активов в соответствии с требованиями FSRA.
Обратите внимание

FSRA может наложить дополнительные требования к капиталу при рассмотрении заявки на основании размера, объема, сложности и характера деятельности и операций предлагаемой фирмы.

Приобретение криптолицензии в ADGM: Требования

Для ведения законной криптодеятельности в ОАЭ компания должна соответствовать следующим критериям:

  • владение достаточным капиталом, необходимым для ведения бизнеса (минимум на 6 месяцев вперед);
  • соблюдение строгих норм KYC;
  • обязательное раскрытие информации по запросу регуляторов;
  • обеспечение защиты финансовой информации клиентов для предотвращения киберпреступлений.

Изложенные выше соображения являются лишь ориентировочным списком и обзором того, что необходимо учесть перед подачей заявки в FSRA на осуществление регулируемой деятельности по обмену криптоактивов.

Заключение

Получение криптолицензии в Абу-Даби может стать выгодным бизнес-рещением. ADGM – ведущая мировая юрисдикция по регулированию деятельности виртуальных активов. Нормативно-правовая база юрисдикции охватывает весь спектр сопутствующих рисков, включая риски, связанные со злоупотреблениями на рынке и финансовыми преступлениями, защитой потребителей, управлением технологиями и операциями с криптоактивами. Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией. Чтобы заказать консультацию по вопросам получения лицензии на криптодеятельность в ОАЭ заполните специальную форму ниже. Мы готовы предоставить необходимые консалтинговые и сопроводительные услуги.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий