Национальное лицензирование криптовалют в ОАЭ - YB Case 2022

Национальное лицензирование криптовалют в ОАЭ

Национальное лицензирование криптовалют в ОАЭ

На протяжении многих лет Объединенные Арабские Эмираты были известны как одна из самых быстрорастущих и развивающихся стран не только в арабском мире, но и на мировом рынке. Мы часто слышим, что регистрация криптокомпаний в ОАЭ может иметь успех в долгосрочной перспективе, поскольку Эмираты являются центром цифровых инноваций и передовых технологий. Внедрение новых технологий и инноваций — это то, благодаря чему страна вошла в мир криптовалют и приложила все усилия для привлечения крупнейших криптокомпаний со всего мира.

Власти проявляют большой интерес и прогрессивное отношение к развивающемуся рынку криптовалют и делают все возможное, чтобы страна стала в будущем криптохабом, привлекающим как местных, так и международных инвесторов. Чтобы поддерживать этот стимул, федеральное правительство в рамках обновления режима регулирования криптовалют в ОАЭ планировало выдавать федеральные лицензии поставщикам криптоуслуг к концу первого квартала 2022 г.

Создание такой системы лицензирования криптовалютной деятельности в ОАЭ открывает больше перспектив в этом направлении и сделает страну более конкурентоспособной в глобальном масштабе, поскольку другие страны, такие как Сингапур и Гонконг, также работают над созданием регулируемых систем для криптотрейдинга.

Регулирование рынка криптовалют в ОАЭ

Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA, далее Управление) является учреждением, которое базируется в Абу-Даби и создано в соответствии с указом Федерального закона № 4 от 2000 г. Это независимое юридическое лицо, которое подчиняется непосредственно министру экономики. Управление осуществляет надзор и мониторинг рынков. В декабре 2021 г. SCA заявило, что собирается внести некоторые поправки в регламент финансовой деятельности в сфере регулирования криптовалют в ОАЭ.

17 февраля 2022 г. SCA завершила оценку рисков, связанных с виртуальными активами. Также SCA завершает внесение поправок в законы (в частности, в вопросах лицензирования), которые соответствуют политике правительства, разрешающей поставщикам услуг криптоактивов (VASPs) создавать свои коммерческие структуры.

Чтобы внести поправки в регулирование криптоиндустрии, SCA приняло во внимание вклад, предоставленный центральным банком и местными финансовыми центрами. Таким образом многое в процессе регулирования зависит от того, где инвестор планирует открыть компанию в ОАЭ: на материке или в любой из свободных экономических зон (СЭЗ). Стоит отметить, что некоторые СЭЗ уже подготовили разрешения для VASP:

  • Dubai Multi Commodities Center — лицензировано более 22 VASP.
  • Глобальный рынок Абу-Даби — лицензия 6 VASP.
  • Dubai Silicon Oasis — Лицензия 1 VASP.

Криптовалюта в Арабских Эмиратах: проблемы крипторынка

Майнинг криптовалют — это

тема, которая во всем мире обсуждается законодателями из-за общего воздействия на окружающую среду. ОАЭ стремятся построить систему, которая будет регулироваться федеральными законами, учитывающими все аспекты, связанные с этим вопросом.

Поскольку конкуренция достаточно высока, правительственные органы взвешивают все «за» и «против» и разрабатывают внутренний гибридный подход к развивающейся криптоиндустрии. Такие базирующиеся в Дубае компании, как BitOasis (крупнейшая VASP в ОАЭ), Binance Holdings Ltd. (крупнейшая в мире криптовалютная биржа), CoinMENA BSC и Rain Financial Inc. продвигают индустрию виртуальных активов и работают над правильной стратегией для реализации.

Еще одной задачей для властей ОАЭ является поиск баланса между созданием благоприятной для бизнеса среды и контролем волатильности и финансовых преступлений, которые до сих пор вызывают озабоченность в криптоиндустрии. Будущее криптовалют в ОАЭ зависит от того, будут ли стороны строго соблюдать законы Эмиратов об AML/CTF, будет ли достигнут желаемый уровень сертификации по кибербезопасности.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) еще обсуждает вопрос, следует ли включить ОАЭ в так называемый серый список стран, подлежащих рассмотрению и оценке на предмет каких-либо недочетов с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансовыми махинациями (AML/CTF). Такая процедура применима ко всем финансовым рынкам, и крипторынок не является исключением.

Заключение

SCA будет ответственно за регулирование криптовалют в ОАЭ при участии центрального банка, а местные финансовые центры смогут установить собственные правила лицензирования VASPs. Также правительство стремится преодолеть опасения по поводу волатильности и финансовых преступлений, которые продолжают препятствовать развитию криптоиндустрии.

Наша команда постоянно следит за этими изменениями и мы можем проконсультировать по всем аспектам регулирования криптовалют в Эмиратах. Если у вас есть какие-либо вопросы или интересует сопровождение в получении лицензии на обмен криптовалют, то обращайтесь напрямую к нашим экспертам.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий