Актуальное регулирование банковского сектора в Индонезии

Правительство, как и банковские учреждения, должно реагировать на развитие новых технологий и появление инновационных финансовых продуктов. Финансовый регулятор страны разработал и ввел в действие Положение OJK № 12/18 об организации цифровых банковских услуг коммерческими банками. Далее мы расскажем, как этот законодательный акт влияет на регулирование банковской деятельности в Индонезии. Если вы хотите зарегистрировать финансовую компанию в Индонезии, этот обзор может быть для вас полезен.

Регистрация финансовой компании в Индонезии: применение новых правил

Положение непосредственно распространяется как на услуги электронного банкинга, так и на услуги цифрового банкинга. В новом распоряжении указаны четкие определения этих двух терминов.

Электронные банковские услуги могут предоставлять коммерческие банковские учреждения. Эта услуга используется для сбора данных, обращения к клиентам и проведения финансовых транзакций через Интернет. В это определение также включены:

  • банкоматы;
  • интернет-банкинг;
  • мобильный банкинг.

После того как процесс открытия финансового предприятия в Индонезии завершен, компании нужно создать и придерживаться плана по запуску онлайн-услуг.

Если вы хотите после учреждения финансовой компании в Индонезии получить финансовую лицензии в Индонезии, необходимо будет подготовить и подать:

  • описание финансового продукта;
  • информацию о том, как банк будет управлять рисками;
  • информацию о том, как будет соблюдаться политика конфиденциальности;
  • анализ соблюдения целостности бизнеса.

Одним из главных требования к тем, кто хочет получить банковскую лицензию в Индонезии, является внедрение IT-систем для того, чтобы предоставлять электронные банковские услуги. Стоит учитывать, что за 2 месяца до запуска финансового инструмента нужно подать уведомление регулятору о своих намерениях.

Цифровые банковские услуги предназначены для предоставления быстрых услуг клиентам. Они включают в себя информацию о клиенте.

Кто может получить индонезийскую лицензию на услуги цифрового банка

На получение банковской лицензии в Индонезии могут претендовать:

  • Банки.
  • Компании, которые предоставляют свои услуги через заключенное партнерское соглашение. Одним из партнеров должно выступать финансовое учреждение.

Одно из условий получения лицензии на услуги цифрового банкинга в Индонезии – это наличие подразделения, которое будет разрабатывать политику для соблюдения правил в отношении предоставления банковских услуг. Особое внимание рабочая группа должна уделять внимание финансовым операциям, которые вызывают подозрения.

Для того чтобы клиент мог воспользоваться услугами электронного или цифрового банкинга, он должен пройти идентификацию. Компании, желающие оформить банковскую лицензию в Индонезии, должны проверять предоставленные им документы от клиента. Для этого рекомендуется внедрение двухуровневой идентификации клиента.

Регистрация банка в Индонезии: защита потребителей

Действующее законодательство устанавливает правила защиты клиентов для тех, кто предоставляет электронные и цифровые услуги банкинга. Формы обратной связи, которые потребители могут заполнить в случае каких-то претензий и жалоб, должны работать круглосуточно.

После того как финансовая компания уже функционирует 3 месяца, необходимо предоставить первый отчет регулятору в соответствии с Положением OJK. Помимо этого нужно предоставлять информацию о:

  • будущих планах развития финучреждения;
  • проведенном аудите;
  • использовании технологий, связанных с предоставлением как электронных, так и цифровых банковских услуг.

При несвоевременном предоставлении отчетов компания может подвергаться наложению штрафов.

Регулятор наделен правом отозвать банковскую лицензию в Индонезии. Такое решение надзорный орган может принять на основании того, что компания не соблюдает правила, прописанные в Положении OJK.

Заключение

Из-за постоянного развития финансового сектора регулятор Индонезии опубликовал Положение OJK № 12/18 об организации цифровых банковских услуг коммерческими банками. Оно регулирует электронные банковские услуги и услуги цифрового банкинга. Для того чтобы функционировать как финансовая компания, нужно получить банковскую лицензию в Индонезии. Консультация по регулированию банковской деятельности в Индонезии от наших специалистов поможет понять, какие правила нужно соблюдать для того, чтобы начать оказывать клиентам цифровые и электронные услуги на территории страны.