Чехия отменила налог на приобретение недвижимости

Чешский налог на передачу недвижимости (RETT) был отменен для поддержки чешских налогоплательщиков в ответ на кризис COVID-19. Постановление об отмене налога на приобретение собственности в Чешской Республике вступило в силу 18 сентября 2020 года, когда президент Чехии подписал этот закон после его утверждения Палатой депутатов и Сенатом страны.

RETT в размере 4% применялся ко всем передачам недвижимости в Республике. Это была одна из причин, по которой иностранные и местные инвесторы были заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию специального назначения (SPV) в Чехии для владения местной недвижимостью, поскольку RETT не применялся к передаче акций, и, таким образом, сделки с акциями в Чешской Республике позволили избежать этого налога в операциях с недвижимостью. Предполагается, что после изменений в налоговом законодательстве можно будет приобрести чешскую недвижимость напрямую без создания SPV. Это может быть полезно как для физических лиц, так и для компаний. Нет никаких ограничений для приобретения недвижимости в Чехии в полное иностранное владение.

Новые правила приобретения недвижимости в ЧЕХИИ

Если вы заинтересованы в том, чтобы купить недвижимость в Чешской Республике, вам первоначально стоит ознакомиться с обновленными положениями закона:

  • Налог на приобретение недвижимости в Чехии

Ранее налог в размере 4% от покупной цены выплачивался покупателем и применялся ко всем передачам недвижимости посредством проведения сделок с активами в Чешской Республике. Этот налог был отменен задним числом с 1 декабря 2019 года. Это означает, что налог на приобретение не взимается с любых передач недвижимости, зарегистрированных в земельном кадастре после 1 декабря 2019 года, и покупатели, оплатившие его после этой даты, могут потребовать свои деньги назад.

  • Налог на прибыль от продажи недвижимости

До внесения изменений доходы от продажи недвижимости в Чешской Республике частными лицами облагались подоходным налогом с населения, если только физлицо как продавец не владело недвижимостью в течение пяти лет до продажи. Новые правила регулирования сделок с недвижимостью в Чехии продлевает этот период с пяти до десяти лет для недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2021 года. Аналогичное освобождение от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости, используемой для собственных жилищных целей и удерживаемой более двух лет, остается неизменным.

  • Максимальный размер налоговых вычетов по ипотеке

Ранее проценты по ипотеке можно было вычесть из подоходного налога с населения в размере максимум 300 000 чешских крон (13659 USD) в год. Согласно новым правилам регулирования сделок по приобретению недвижимой собственности в Чехии этот лимит был снижен до 150 000 чешских крон (6829 USD) в год для ипотечных кредитов, взятых после 1 января 2021 года. Новый лимит не применяется к рефинансированию кредитов, взятых до этой даты.

Основные мотивы принятия закона и ожидаемые последствия

Одной из ключевых целей отмены налога на приобретение недвижимости в Чешской Республике является увеличение инвестиций в недвижимое имущество в результате экономии, понесенной покупателями. Даже во время нынешнего пандемического кризиса инвестиции в чешскую недвижимость выросли на 6,5%, но правительство хочет и дальше стимулировать рынок.

Другие предполагаемые выгоды, которые предоставляют обновленные требования для приобретения недвижимой собственности в Чехии, включают:

  • устранение затрат на подачу налоговой декларации или налоговых разбирательств для покупателей недвижимости;
  • экономия финансовых ресурсов, которые могут быть вложены покупателем в другие сферы.

Кроме того, правительство надеется, что отмена налога поможет облегчить административное бремя и создать более прозрачную и сбалансированную налоговую среду с меньшими возможностями для освобождения от налоговых сборов.

Заключение

Таким образом, чтобы обеспечить налоговые льготы для экономики во время пандемии, налог на передачу недвижимости был отменен. Для получения дополнительной информации об этом законе, консультации по чешскому праву в сфере недвижимости и чешских экономических стимулах свяжитесь с представителями компании YB Case. Также наши эксперты проводят due diligence сделки по приобретению недвижимости в Чехии и прочих европейских юрисдикциях.

Теги: Чехия