Налогообложение юридических лиц в США

Налогообложение юридических лиц в США – это совокупность налогов и сборов, взимаемых с предприятия, работающего на территории страны. Регистрация компании в США – это возможность ведения бизнеса в экономически стабильном государстве. Прежде чем выбрать подходящую организационно-правовую форму будущего предприятия, стоит ознакомиться с налоговыми ставками, которые применяются. В этом материале мы хотим уделить внимание вопросу налогообложения юридических лиц в США.

Система налогообложения США

В целом, в Америке существует двухуровневая система налогообложения иностранного дохода:

  • доход, полученный в результате ведения торговли, облагается налогом по ставкам, установленным государством и отдельными штатами;
  • прибыль от вложений в ценные бумаги или иных видов инвестиций, облагается по ставке 30%. Однако эта 30% ставка налога подлежит различным исключениям, таким как договорные исключения, освобождение от налога на прирост капитала, а также освобождение от инвестиционного налога, которое часто отменяет или существенно уменьшает ставки налогообложения.

Налоги в США для юридических лиц (для разных ОПФ)

Каждая организационно-правовая форма облагается по определенным налоговым ставкам. Стоит также учитывать, что налогообложение юридических лиц в Соединенных Штатах Америки разделено на 3 уровня:

  1. федеральный;
  2. региональный;
  3. местный.
Налог на доходы юридических лиц в Америке: S-corporation

S-корпорации – это структура бизнеса, приемлемая для местных организаций. Регистрация s корпорации в Соединенных Штатах Америки будет не совсем подходящей формой построения бизнеса при наличии иностранных владельцев. Тем не менее, мы проанализируем налогообложение S корпорации в Америке.

Американская корпорация может владеть неограниченным количеством акций. Прибыль облагается налогом на корпоративном уровне, а акционеры платят налоги на дивиденды. Налог на дивиденды в Америке составляет 0%, 5% или 15%.

Корпорации, зарегистрированные в США, облагаются налогами на свой доход по всему миру. Как правило, данный тип компаний обязан платить налог ежеквартально.
На американскую корпорацию распространяются особые требования корпоративного законодательства штата, в котором она зарегистрирована. Так, например, местная компания, учрежденная в Нью-Йорке, должна соблюдать определенные ограничения, налагаемые на нее нью-йоркским корпоративным правом, которые не будут иметь отношения к корпорации Флориды.

Налогообложение юридических лиц в Соединенных Штатах Америки: LLC

Федеральное налоговое законодательство страны (и большинства штатов) разрешает создание ООО в США. После этого компания облагается налогом. Хотя это очень гибкая структура и часто используется в совместных предприятиях.

Требования к отчетности для LLC более строги, чем для корпорации. Кроме того, заполнение ежеквартальной налоговой декларации необходимо в связи с любой прибылью, получаемой иностранным владельцам.

Как юридическое лицо, LLC может владеть собственностью от своего имени, брать на себя долги и другие обязательства, заключать договоры и инициировать судебные разбирательства. Как и в случае с другими юридическими лицами, регистрация LLC в Америке регулируется государственным (не федеральным) законом. Данные компании облагаются налогом как:

  • партнерства (то есть, уплату налогов они не осуществляет);
  • корпорации (уплачивают налог на прибыль в США в полном объеме);
  • индивидуальный предприниматель (в таком случае ООО не считается как юридическое лицо).
Налог юр.лиц в Соединенных Штатах Америки: иностранный филиал

Если иностранная компания осуществляет деятельность на территории США, но не создает американское юридическое лицо, то эта деятельность будет облагаться налогом как филиал. Как правило, филиал облагается подоходным налогом в США.

Налоговое законодательство государства также налагает 30% налога на прибыль филиала в США. Ставка может может быть снижена или полностью отменена.

Налоги в США: общие ставки

  • В соответствии с действующим законодательством, ставки федерального налога на прибыль в Америке и чистый доход от прироста капитала колеблются в пределах 15-35%.
  • Иностранная корпорация, ведущая бизнес в США, облагается налогом по обычным ставкам американского корпоративного налога, но только на доход, который полученный в юрисдикции.
  • Представительства или филиалы уплачивают налог по ставке 30% (или более низкой ставке в соответствии с применимым соглашением).
  • Штаты и некоторые муниципалитеты (например, Нью-Йорк) обычно применяют корпоративный подоходный налог по ставкам от 1% до примерно 12%. Эти налоги взимаются с американских и иностранных корпораций, осуществляющих деятельность в данном штате таким образом, что, например, корпорация штата Делавэр с офисом в Нью-Йорке будет платить налоги штата Нью-Йорк, а также любые налоги штата Делавэр, подлежащие уплате в результате деятельности в штате Делавэр. В каждом штате существует своя собственная формула распределения налоговых ставок, хотя в большинстве случаев используется либо трехфакторная формула (продажи, заработная плата и активы, находящиеся на территории штата), либо один фактор продаж на территории штата.
Заключение

Важным элементом при выборе правильной структуры является понимание соответствующих налоговых ставок. Правила налогообложения для юрлиц в США часто являются гибкими в том смысле, что они позволяют налогоплательщику выбирать желаемый налоговый статус организации (с помощью режима «check the box»). Мы кратко проанализировали налогообложение юридических лиц в Соединенных Штатах Америки. Если вас интересует сопровождение при регистрации компании в Америке, вы можете обратиться к специалистам нашей компании по контактам, указанным на сайте.