Facebook закрыла ирландские холдинговые подразделения

Facebook закрыла ирландские холдинговые подразделения

Facebook – крупнейшая социальная сеть и одноименная компания, владеющая ею. Ранее часть ее активов хранилась в Ирландии. Налоговая служба США (IRS) возбудила иск против Facebook за неуплату 9 млрд USD налогов. Однако недавно компания закрыла ирландские холдинговые подразделения и вернула доходы в Штаты.

Регистрация холдинга в Ирландии: выгодные условия налоговой экономики

Мировые структуры Facebook ранее платили за пользование интеллектуальной собственности (ИС) в Ирландии. Это привело к тому, что значительная часть доходов компании переместилась за пределы Соединенных Штатов. Следует отметить, что учреждение холдинговой ирландской компании считается выгодным предложением, поскольку в этой юрисдикции предусмотрена гибкая система налоговых льгот для иностранных бизнес-структур, в частности, при распределении дивидендов. Урегулирование спора по нарушению прав интеллектуальной собственности (IPR) между Facebook и IRS было основано на сделке 2010 года.

Для того чтобы защитить IPR американской компании было принято решение передать на хранение ИС для международных продаж Facebook ирландским холдинговым структурам. Многие гигантские технологические фирмы защищают миллиарды от налогов, храня свои деньги в Ирландии из-за низких ставок корпоративного налога. Это связано с тем, что возможно учредить холдинговую компанию в Ирландии и получить ирландскую лицензию на патентованные технологии, товарные знаки и другую собственность фирмы, за которую дочерняя структура затем выплачивает роялти. Кроме того, эта страна имеет широкую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения (DTA). Юрисдикция является государством-членом ЕС и ОЭСР, поэтому обеспечивает высокие стандарты регулирования ирландских холдингов.

IRS утверждала, что Facebook недооценил размер роялти в период с 2010 по 2016 год, что привело к сокращению внутренних налоговых сборов, поскольку роялти в конечном итоге отражаются как прибыль. Facebook заявила, что низкая оценка активов была вызвана рисками международной экспансии. А позже представители данной организации подтвердили, что выдача лицензий на ИС для международных операций перешла в сферу действия регулирующих органов США еще в июле этого года.

Важно

На фоне сложившихся событий некоторые европейские страны потенциально готовы ввести новый налоговый режим для регулирования деятельности американских IT-компаний в Европе.

В заключение

Можно выделить множество причин, по которым регистрация холдинговой компании в Ирландии для транснациональных корпораций может быть выгодным предложением, в частности, членство в ЕС, налоговые преимущества, развивающаяся сеть DTA, хорошо регулируемая среда для защиты IPR ирландских холдингов.

Получить дополнительную информацию по регулированию прав интеллектуальной собственности в Ирландии и США вы можете, связавшись со специалистами YB Case. Эксперты нашей компании проводят консультации по регулированию деятельности холдинговых структур в Ирландии, а также предоставляют консалтинг по защите IP прав в Ирландии.