FATF исключила Багамские Острова из серого списка

Для того чтобы зарегистрировать международную компанию нужно понимать: состоит ли эта страна в сером списке. Островные юрисдикции годами привлекают желающих открыть зарубежный бизнес. Регистрация компании на Багамских Островах открывает новые возможности перед предпринимателями. Далее мы проанализируем вопрос того: есть ли сейчас Багамские Острова в сером списке?

Включены ли Багамы в серый список ФАТФ

В летом 2017 года в ходе доклада от Карибской целевой группы по финансовым мерам (CFATF) было принято решение внести Багамы в черный список.

После внесения страны в серый список правительство работало над совершенствованием своих законов в течение 2 лет, а точнее в период с 2018 по 2020 года. В ходе таких изменений был принят ряд поправок в законодательстве. В 2018 году в результате таких предпринятых шагов страна сумела поднять с 40 места в рейтинге на 14. Но такие результаты все еще не удовлетворяли Группу FATF, поэтому регистрация компании на Багамских Островах все еще могла рассматриваться для целей неправомерных действий.

Правительство наметило план, который нужно было выполнить до апреля 2020 года. В него входило:

  • разработка нового режима по отчетности;
  • раскрытие информации о бенефициарной собственности;
  • выполнение специальных рекомендаций от FATF.

Из-за распространения коронавируса намеченный план не был полностью осуществлен и проверка со стороны ФАТФ не произошла. Однако это дало стране больше времени для реализации нового законодательства, которое бы позволило убрать страну из черного списка и побудить иностранных предпринимателей к учреждению компании на Багамах.

Одной из таких мер был законопроект, вносящий поправки в Закон о реестре бенефициарных собственников, с целью включения в него компаний с сегрегированными счетами (SACs) и некоммерческих организаций, ограниченных акциями, в соответствии с четко сформулированной сферой действия Закона. ФАТФ рассматривала Закон SAC как уязвимое место в системе борьбы с отмыванием денег на Багамских островах в отношении идентификации бенефициарных собственников.

Все же потом Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, ФАТФ) исключила Багамские Острова из перечня государств, в которых присутствует усиление контроля за деятельностью, поскольку есть риски нарушения правил AML. Однако Багамские Острова будут продолжать сотрудничать с ФАТФ в целях дальнейшего совершенствования ее режима борьбы с отмыванием денег, заявила ФАТФ.

Заключение

Несмотря на то, что коронавирус повлиял на проведение проверок со стороны ФАТФ в апреле 2020 года, это дало государству больше времени для выполнения задач от Группы. После внесения изменений в законодательство произошло исключение Багамских Островов из серого списка. Даже несмотря на это страна будет находиться под присмотром со стороны FATF. Если вы хотите открыть компанию на Багамах, вы можете воспользоваться заказом консультаций по регулированию деятельности на Багамских Островах у наших специалистов.