ADGM публикует рекомендации по регулированию виртуальных активов - YB Case 2022

Финансовый регулятор ADGM публикует рекомендации по регулированию виртуальных активов

Финансовый регулятор ADGM публикует рекомендации по регулированию виртуальных активов

ADGM является первым в мире регионом, который разработал комплексную нормативно-правовую базу по регулированию криптовалют, что делает его ведущим мировым направлением деятельности с виртуальными активами. FSRA (Финансовый регулятор) является прогрессивным регулирующим органом, открытым для использования новых технологий и инноваций.

Признавая преобразующую силу индустрии виртуальных активов (VA) и ее потенциал для облегчения доступа к инновационным финансовым услугам, FSRA ADGM опубликовал свои Рекомендации в отношении регулирования поставщиков услуг виртуальных активов (VASPs), в том числе склонность к риску в таких транзакциях и какие меры должны быть предприняты для минимизации рисков.

ADGM публикует рекомендации по регулированию виртуальных активов

Финансовый регулятор Глобального рынка Абу-Даби (ADGM) объявил о публикации Руководящих принципов своего подхода к регулированию VA как способу определения своих ожиданий в отношении класса активов и поставщиков услуг в этом секторе. Руководящие принципы описывают имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты для снижения материальных рисков, возникающих в результате криптовалютной деятельности, и регулирующие полномочия для выявления любых неправомерных действий и принятия мер. Эти принципы проясняют приверженность высоким стандартам в период повышенной волатильности и внимания со стороны регулирующих органов.

Центральные банки по всему миру неохотно поддерживают криптовалюты из-за их высокой волатильности, спекулятивного характера, отсутствия ценности и контроля со стороны регулирующих органов. Центральный банк ОАЭ также не признает криптовалюты законным платежным средством. Но в марте текущего года глобальный опрос, проведенный исследовательской компанией YouGov, показал, что 67% потребительского рынка Эмиратов заинтересованы в инвестировании в криптовалюты в течение следующих пяти лет. Кроме того, отмечается высокий спрос среди иностранных инвесторов, которых привлекает регистрация криптокомпании в ОАЭ.

Агентство заявило, что Руководящие принципы могут информировать и обучать сообщество инвесторов и широкую общественность о регулирующих действиях, которые FSRA может предпринять для выявления и реагирования на основные риски. В целом, Принципы действуют как доступное и простое в использовании дополнение к комплексной нормативно-правовой базе ADGM для спотовых операций с виртуальными активами. Они также направлены на содействие более тесному сотрудничеству в области регулирования рынка криптовалют в ADGM и согласованности между FSRA и другими органами власти как в ОАЭ, так и во всем мире. Кроме того, руководящие принципы могут информировать и обучать сообщество инвесторов и широкую общественность о регулирующих действиях, которые FSRA может предпринять для выявления основных рисков и реагирования на них.

В частности, принципы определяют склонность к риску и приоритеты FSRA для криптосектора, причем каждый принцип охватывает один из ключевых столпов целостного подхода ADGM, а именно:

  • надежную и прозрачную нормативную базу;
  • высокие стандарты авторизации;
  • предотвращение отмывания денег и других финансовых преступлений;
  • риск-чувствительный надзор;
  • правоприменительные полномочия в отношении нормативных нарушений;
  • приверженность регулятора международному сотрудничеству.

Поэтому они будут иметь особое значение для потенциальных инвесторов, которые планируют запустить криптостартап в ADGM, и для других регулирующих органов в этой области.

Принципы являются отражением опыта и знаний, накопленных FSRA ADGM с момента введения в 2018 г. первого в мире специального режима регулирования виртуальных активов. Принципы созданы для обеспечения защиты клиентов, чувствительности к рискам, целостности рынка, финансовой стабильности. Все это делает динамичное сообщество виртуальных активов ADGM предпочтительным местом для международных компаний и инвесторов, занимающихся виртуальными активами.

Читать также: Криптолицензия в ADGM

Регулирование криптовалют: совместные усилия регулирующих органов

В свете последних событий на рынке и разнообразия взглядов на будущее отрасли ADGM стремится взаимодействовать с отраслью для поддержки ее непрерывных преобразований и инноваций. Основное внимание по-прежнему уделяется поддержанию динамичной, но надежной нормативно-правовой базы и подхода, способного реагировать на изменения в профиле рисков сектора. Признавая трансграничный характер класса активов, FSRA считает, что необходимо постоянное сотрудничество между регулирующими органами.

Эти руководящие принципы обеспечат большую ясность для инвесторов, других регулирующих органов, отрасли и широкой общественности в отношении подхода к регулированию поставщиков услуг виртуальных активов в ADGM и ключевых ожиданий, которые регулятор установил в отношении текущих VASPs и потенциальных соискателей. В Принципах также описываются имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты для снижения материальных рисков, возникающих в результате такой деятельности, и регулирующие полномочия по выявлению любых неправомерных действий и принятию соответствующих мер.

К слову, в марте в Дубае был принят Закон о регулировании виртуальных активов, целью которого является создание передовой правовой базы для защиты инвесторов и обеспечения международных стандартов управления индустрией криптоактивов, что способствует ответственному и эффективному развитию бизнеса в эмирате. Также было создано Управление по регулированию виртуальных активов в качестве независимого органа для регулирования рынка криптовалют в Дубае, включая специальные зоны развития и свободные зоны, но за исключением Дубайского международного финансового центра.

Заключение

Руководящие принципы, опубликованные Финансовым регулятором ADGM, дадут инвесторам, другим регулирующим органам отрасли и широкой общественности больше ясности в отношении подхода к регулированию рынка криптовалют и ключевых ожиданий, которые регулятор установил в отношении текущих поставщиков услуг виртуальных активов в ADGM и потенциальных заявителей.

Наша команда следит за актуальными изменениями в регулировании рынков криптовалют в ОАЭ. Мы готовы подробно проконсультировать наших клиентов об актуальных требованиях к регистрации и лицензированию деятельности с виртуальными активами, а также оказать сопровождение в регистрации криптокомпании в ОАЭ.