Гонконг: лицензирование поставщиков услуг по криптообмену

В ноябре прошлого года Бюро финуслуг и казначейства (FSTB) провело консультации по вопросам нового режима получения лицензии поставщика услуг по обмену криптовалют в Гонконге (VASP). В консультации рассматривались положения по AML/CTF согласно обновленным стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Если вы планировали учредить криптобиржу в Гонконге, стоит ознакомиться с данной публикацией.

Регулирование криптодеятельности в Гонконге

В консультационном документе было указано, что теперь предпринимателям, которые намерены зарегистрировать криптообменник в Гонконге или другую торговую платформу для бизнеса с виртуальными активами, нужно получить гонконгскую криптолицензию. Для этого фирмам необходимо подать заявление в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и подтвердить соответствие требованиям. Обратите внимание, что зарегистрированные криптоплатформы в Гонконге, которые прошли процедуру лицензирования, обязаны соблюдать положения по борьбе с отмыванием денег и обеспечивать надлежащую защиту активов инвесторов.

Консультация завершилась 31 января. Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в 2021 году.

Получение лицензии на криптодеятельность в Гонконге

Важно отметить, что управление криптобиржами также будет регламентировано положениями Закона об AML. Биржа классифицируется как платформа, которая создана для:

  1. реализации покупки/продажи виртуальных активов;
  2. хранения цифровых активов и денежных средств.

Для того чтобы оформить лицензию на криптобиржу в Гонконге необходимо:

  1. зарегистрировать гонконгскую криптовалютную биржу;
  2. предоставить информацию об учредителях, акционерах и конечных бенефициарных владельцах;
  3. подтвердить отсутствие судимостей;
  4. предоставить подтверждение соответствующей квалификации должностных лиц;
  5. обеспечить финансовое соответствие;
  6. разработать и внедрить меры по противодействию отмыванию денег.

Лицензированные криптообменники в Гонконге обязаны уведомлять регулирующие органы о подозрительных транзакциях. В случае если VASP не будет соответствовать требованиям законодательства, SFC будет уполномочена применить ряд санкций, что может включать штрафы и аннулирование разрешений на ведение криптобизнеса в Гонконге.

Заключение

Консультация FSTB по режиму лицензирования криптовалютной биржи в Гонконге и соответствия международным стандартам AML/CFT была завершена в начале 2021 года. Ожидается, что обновленные правила будут имплементированы в законодательство в этом году. Согласно предложению, для того чтобы создать гонконгскую криптобиржу и получить лицензию на криптообмен в Гонконге компании должны пройти тест на соответствие и обеспечить реализацию мер по борьбе с отмыванием денег.

Наши специалисты отслеживают актуальные изменения в нормативно-правовой базе САР Сянган, поэтому если у вас есть вопросы по данной теме – свяжитесь с нами удобным для вас способом. Мы готовы провести консультацию по регулированию криптодеятельности в Гонконге и других странах Азии. Кроме того, наши профильные эксперты могут предоставить комплекс необходимых сопроводительных услуг в процессе оформления лицензии на криптобиржу в САР Гонконг.