Кипр предоставляет новые льготы для нерезидентов - YB Case 2022

Кипр предоставляет новые льготы для нерезидентов

Кипр предоставляет новые льготы для нерезидентов

Кипр считается привлекательным вариантом как для регистрации компаний, так и для иммиграции физических лиц, ищущих новые возможности для трудоустройства. Недавно на Кипре ввели новые льготы для нерезидентов. 15 июля 2022 г. Палата представителей Республики Кипр проголосовала за законопроект, заменяющий два существующих закона об освобождении от подоходного налога для доходов от занятости новыми версиями.

Новая схема налоговых льгот для нерезидентов на Кипре была введена с целью привлечения в страну талантливых специалистов со всего мира. Основные преимущества кипрской налоговой системы описаны ниже.

Новая кипрская схема налоговых льгот для нерезидентов

  • 50% освобождение от налога на доход от трудовой деятельности будет применяться с 1 января 2022 г. к физическим лицам-нерезидентам в отношении 1-го трудоустройства, если их годовая заработная плата в этой стране составляет 55 тыс. EUR/год. При этом такое лицо должно подтвердить, что не являлось резидентом Республики в течение не менее 10 налоговых лет подряд непосредственно перед началом трудовой деятельности. Для каждого физлица период освобождения составляет 17 налоговых лет с налогового года начала 1-го трудоустройства на Кипре. Новым сотрудникам будет предоставлен льготный период в 2 года, если их первоначальная годовая зар. плата ниже минимально установленной в размере 55 тыс. EUR согласно новым требованиям.
  • 20% освобождение от налогов на доход от трудовой деятельности (или 8 550 EUR, в зависимости, что меньше) будет применяться в отношении физического лица-нерезидента при его 1-ом трудоустройстве в Республике на срок до 7 лет. Освобождение будет доступно, если в течение 3-х предшествующих лет такое лицо было трудоустроено за пределами Республики у работодателя, не являющегося резидентом Кипра. Более того, трудовая деятельность должна начаться после 26 июля 2022 г. и до 2027 г. Стоит отметить, что эта новая схема будет ретроспективно применяться к нынешним работникам, при условии, что они проживали за рубежом в течение 12 лет подряд до начала их трудовой деятельности в Республике Кипр. В таких обстоятельствах будет введен шестимесячный льготный период для удовлетворения требований о минимальной годовой зар. плате.

Заключение

Наша фирма предоставляет услуги по сопровождению в регистрации компаний за рубежом. Также мы готовы проконсультировать по актуальным законодательным изменениям на Кипре, в том числе касательно соответствия новой схеме налоговых льгот для нерезидентов.