Нормативные акты о преступлениях в сфере бизнеса ОАЭ 2023 - YB Case 2023

Нормативные акты о преступлениях в сфере бизнеса ОАЭ 2023

Нормативные акты о преступлениях в сфере бизнеса ОАЭ 2023

Регистрация компаний в ОАЭ набирает популярности среди иностранных инвесторов с разных уголков мира. Но, как известно, прежде чем начать регистрационный процесс, важно тщательно ознакомиться с положениями действующего законодательства страны. В данной публикации речь пойдет о последствиях деловых преступлений.

Регистрация бизнеса в ОАЭ: ответственность за преступления, совершенные юрлицами

Корпоративные преступления — это

преступления, совершенные юридическими лицами, то есть хозяйствующими субъектами, которые имеют самостоятельную правосубъектность от физических лиц, управляющих их деятельностью. Приняв решение открыть компанию в ОАЭ, полезно будет знать, что Федеральный закон № 3 от 1987 г. (Уголовный кодекс) разъясняет корпоративные преступления.

Статья 65 этого закона гласит, что юридические лица несут ответственность за преступные действия, совершенные от их собственного имени или от их имени представителями, директорами. В случае совершения корпоративного преступления суд может применить к юридическому лицу штрафные санкции, конфискацию и иные меры, предусмотренные законом.

Ниже примеры преступлений в сфере бизнеса в ОАЭ, за которые может возникнуть ответственность:

  1. Преступления, связанные с корпоративным управлением. Новый Федеральный закон о коммерческих компаниях № 2 от 2015 г. перечисляет ряд деяний, за совершение которых будут применяться уголовные санкции.
  2. Преступления, связанные с ценными бумагами и фондовыми биржами. Закон № 4 от 2000 г. об Эмиратском управлении по ценным бумагам и товарам и рынку (Закон ESCA) гласит, что юридические лица и их представители могут быть привлечены к ответственности в случае любых операций, противоречащих правилам ESCA.
  3. Преступления в сфере отмывания денег. Закон № 2 от 2004 г. с поправками, внесенными Законом № 9 от 2014 г., подвергает юридических лиц, нарушающих требования и процедуры по борьбе с отмыванием денег, денежным штрафам и конфискации.
  4. Антимонопольные преступления. Федеральный антимонопольный закон № 4 от 2012 года предусматривает многочисленные санкции за действия, совершаемые юридическими лицами, которые нарушили Антимонопольный закон, включая ограничительные соглашения, злоупотребление доминирующим положением и экономическую концентрацию.
  5. Преступления в отношении товарных знаков регулируются Законом о товарных знаках № 37 от 1992 г.
  6. Преступления, связанные с иммиграцией. Закон № 6 от 1973 года об иммиграции предусматривает санкционный режим и/или тюремное заключение для любого лица (в том числе юридических лиц), которое нанимает иностранца без необходимых иммиграционных документов и документов о проживании.

Регулирование инвестиционной деятельности в ОАЭ: на кого распространяется ответственность?

Регистрация компании — процесс, который не только идентифицирует хозяйствующий субъект как отдельное юрлицо, но включает обязательства нести ответственность за преступные действия, совершенные как этим юрлицом, так и его руководителями/директорами. Статья 65 Уголовного кодекса исключает из сферы применения ответственности государственные органы и их служебные подразделения, общественные организации и учреждения. Таким образом, к уголовной ответственности могут быть привлечены все виды юридических лиц, кроме перечисленных выше.

В законах ОАЭ нет специального положения, касающегося ответственности директоров и руководителей за непринятие мер по предотвращению преступления. Однако Закон о компаниях налагает на руководство компании в соответствии со статьей 22 обязанность действовать как «благоразумное лицо» (тот, кто имеет достаточный опыт и приверженность выполнению своих обязанностей). Суды ОАЭ обычно применяют этот критерий, чтобы определить, не выполнил ли менеджер или директор какие-либо из своих обязанностей.

В Уголовном кодексе нет конкретных положений, регулирующих уголовную ответственность юридических лиц в ОАЭ за преступления, совершенные за границей. Однако Уголовный кодекс обычно расширяет сферу своего применения на преступления, совершенные за пределами Эмиратов, если деяние совершено лицом, которое считается соучастником преступления в сфере бизнеса, полностью или частично совершенного в ОАЭ.

Регистрация компании в ОАЭ: наиболее распространенные преступления в сфере бизнеса

Статья 20 гласит, что Уголовный кодекс применяется к любому лицу, которое совершает за пределами Эмиратов действие, которое делает его соучастником или ответственным лицом одного из следующих преступлений:

  • Преступления, совершенные против внутренней или внешней безопасности ОАЭ, или против их конституционного режима, или преступления, связанные с фальсификацией или подделкой их официальных документов.
  • Преступления в виде фальсификации, подделки государственных денег или введения такими деньгами с намерением пустить их в обращение, независимо от того, совершены ли такие действия в государстве или за его пределами.
  • Преступления в виде фальсификации, подделки чеканных или бумажных денег, законно находящихся в обращении в государстве, или преступления, связанные с выпуском таких чеканных или бумажных денег в обращение в государстве или владением ими с намерением пустить их в обращение.

Стоит отметить, что в Антимонопольном законе указано, что любое нарушение, совершенное за пределами этой страны и негативно влияющее на конкуренцию в стране, может преследоваться в ОАЭ в судебном порядке.

Слияние компаний в ОАЭ.

Компания, возникшая в результате слияния, несет ответственность по всем обязательствам объединенных компаний (статья 291 Закона о компаниях).

Преобразование.

Преобразованная компания будет продолжать нести всю ответственность, возникшую до преобразования (статья 281 Закона о компаниях).

Санкции, применяемые к юридическим лицам, включают штрафы, конфискацию, аннулирование торговых лицензий и закрытие предприятий. Ниже примеры некоторых применимых санкций в соответствии с различными законами ОАЭ. Преступления корпоративного управления:

  • Задержка в завершении процедур листинга — взимается ежедневный штраф в размере 1000 дирхамов ОАЭ.
  • Отказ предоставить доступ учредителям для ознакомления с протоколами собраний, соглашениями о связанных сторонах или отчетами компании — штраф в размере не менее 10 000 дирхамов ОАЭ и не более 50 000 дирхамов ОАЭ.
  • Неведение бухгалтерских записей в течение пяти лет после окончания финансового года — штраф в размере не менее 20 000 дирхамов ОАЭ и не более 500 000 дирхамов ОАЭ.
  • Нарушение минимальных требований к местным акционерам — штраф в размере не менее 20 000 дирхамов ОАЭ и не более 200 000 дирхамов ОАЭ.
  • Несоблюдение требований Закона о компаниях в течение одного года с даты его вступления в силу — взимается ежедневный штраф в размере 1000 дирхамов ОАЭ.

При регистрации компании за рубежом еще двумя областями, в которых бизнес и/или его собственники могут нести ответственность, являются антимонопольные преступления и преступления по отмыванию денег. Заключение ограничительных соглашений или злоупотребление доминирующим положением в соответствии с условиями, изложенными в Антимонопольном законе, влечет за собой штраф в размере не менее 500 000 и не более 5 миллионов дирхамов ОАЭ. Кроме того, если экономическая концентрация будет доказана, будет применяться штраф в размере от 2% до 5% от годового оборота, выпущенного в Эмиратах, если оборот поддается количественной оценке; в противном случае штраф будет варьироваться от 500 000 до 5 миллионов дирхамов ОАЭ. Суд может также распорядиться о приостановлении деятельности соответствующего предприятия на срок не менее трех месяцев и не более шести месяцев.

Помимо денежных штрафов, средства финансовых учреждений, причастных к преступлению по борьбе с отмыванием денег, могут быть заморожены и на них могут быть наложены аресты. Также может быть назначена конфискация.

Судебные разбирательства по определению корпоративной ответственности

Судебные системы всех эмиратов — за исключением Дубая и Рас-Аль-Хаймы, которые создали свои собственные законы и судебные системы — придерживаются федеральной правовой системы. Дубай и Рас-Аль-Хайма имеют отдельные местные суды. После комплексной проверки компании на предмет совершения нею/ее руководством преступлений в сфере бизнеса, дело может быть передано либо в соответствующий федеральный, либо в местный суд, в зависимости от обстоятельств. Существует три уровня судов: первая инстанция, апелляционная и кассационная инстанции. Специального суда для юридических лиц нет.

Некоторые из преступлений в сфере бизнеса в ОАЭ могут быть урегулированы с помощью сделки о признании вины. Обычно это допускается только тогда, когда санкции состоят из денежного штрафа или если это прямо разрешено законом. Хотим отметить, что эксперты нашей компании могут предложить ряд консультационных и сопроводительных услуг, в том числе сопровождение в разрешении международных споров.

Открытие компании в ОАЭ: корпоративная ответственность в многонациональных группах

Уголовный кодекс не предусматривает уголовной ответственности корпоративной группы. Таким образом, отсутствуют четкие положения об условиях, на основании которых материнская компания может быть привлечена к уголовной ответственности в отношении правонарушений, совершенных какой-либо из дочерних компаний или их руководством.

Читать также: ВНЖ в ОАЭ

Заключение

Усилия правительства ОАЭ по борьбе с преступностью в целом и в отношении корпоративных финансовых преступлений в частности четко отражены в низком уровне преступности по сравнению с другими странами мира. Это также привело к тому, что Эмираты занимают высокую позицию среди других стран мира в международном индексе коррупции. Если вы планируете запустить инвестиционный проект в ОАЭ, то правильным решением станет поддержка и сопровождение профильных специалистов. Наша команда проводит консультации по регулированию инвестиционной деятельности в ОАЭ, а также может предложить ряд сопроводительных услуг.

Теги: ОАЭ бизнес