Новые требования по соблюдению политики AML/CFT для компаний в Португалии

Новые требования по соблюдению политики AML/CFT для компаний в Португалии

Международные стандарты по борьбе с незаконным присвоением денежных средств помогают укрепить финансовый сектор. Разработанные правила AML/CFT применяются также к фирмам, работающим в криптосфере. Португалия поддерживает стандарты AML/CFT. В этом материале мы проанализируем новые правила соблюдения политики AML/CFT в Португалии, которые регулируют деятельность предприятий, работающих с ICO.

Регистрация криптовалютной компании в Португалии: определение криптоактива в законодательных актах

Согласно закону страны, криптовалюта – способ оплаты, представленный в цифровом варианте. С юридической точки зрения криптоактив не подпадает под квалификацию фиатной валюты. Однако предприниматели или физлица нередко используют виртуальные валюты как средство обмена. В соответствии с законодательными актами государства криптовалюта может передаваться, храниться и продаваться.

Стоит отметить, что электронные деньги не приравниваются к виртуальным, поэтому они рассматриваются как фиатные.

Новые требования к соблюдению правил AML/CFT в стране

Если вы намерены открыть криптообменник в Португалии или создать ICO компанию в Португалии, необходимо:
  • проверять и выявлять недостоверную информацию;
  • задействовать политику KYC при проведении транзакции на сумму больше 1.000 EUR;
  • информировать надзорные органы о подозрительных операциях;
  • отказаться от предоставления услуг, если нельзя провести идентификацию клиента;
  • хранить данные о клиенте в течение 7 лет;
  • соблюдать правила конфиденциальности.
Читать также: AML & KYC Compliance

Соблюдение Законов AML/CFT при регистрации криптофирмы в Португалии

Если вы намерены открыть криптокомпанию в Португалии, учитывайте тот факт, что применение положений AML/CFT было расширено. Власти разработали новые правила для того чтобы под действие законодательных актов подпадали определенные виды деятельности, относящиеся к виртуальным валютам. Обновленная нормативно-правовая база теперь также распространяется на фирмы, предоставляющие услуги:
  • криптообменника (с криптовалюты на фиатную и наоборот);
  • перевода криптовалюты с одного кошелька на другой;
  • хранения или управления виртуальными валютами.

Учреждение криптовалютной компании в Португалии: подача заявления

Банк Португалии (BoP) выполняет функции регулятора в отношении криптофирм. Подача заявления на авторизацию – обязательное условие для желающих зарегистрировать криптобиржу в Португалии или окрыть криптоплатформу в Португалии. Также стоит следовать правилам AML/CFT. Штраф за несоблюдение законов – до одного миллиона EUR.
Заключение

Поскольку Португалия имплементировала 5 Директиву ЕС, компании, действующие на территории страны, должны соблюдать ее положения. Желающие открыть криптобменник в Португалии или зарегистрировать криптофирму в Португалии должны изучить требования законодательства и придерживаться правил AML/CFT.

Если вас интересует дополнительная информация, вы можете записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности в Португалии.