ОАЭ обнародовали критерии налогового резидентства - YB Case 2022

ОАЭ обнародовали критерии налогового резидентства

ОАЭ обнародовали критерии налогового резидентства
ОАЭ —

один из крупнейших финансовых центров Персидского залива. За последнее десятилетие он привлек огромное количество новых предпринимателей и инвесторов, которые решили открыть компанию в ОАЭ или перенести сюда свой бизнес. Инвесторов привлекает, среди прочего, возможность получить льготы, предлагаемыми зонами свободной торговли.

Правительство ОАЭ предложило руководство по определению налогового резидентства для «физических и юридических лиц» в стране. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. Если вы планируете зарегистрировать компанию в ОАЭ, то данная публикация может быть актуальна в свете текущих изменений.

В ОАЭ обнародовали критерии налогового резидентства

До принятия резолюции не существовало законодательного определения налогового резидентства в Эмиратах. Резолюция расширяет критерии налогового резидентства, в частности для физических лиц, которые ранее были ограничены строгим требованием физического присутствия в течение 183 дн. Это введение отражает постоянные меры ОАЭ по адаптации к все более глобализированной экономике и в соответствии с меняющейся налоговой обстановкой. Официальное название закона — Постановление Кабинета Министров No 85 от 2022 г.

Критерии налогового резидентства

В соответствии с Резолюцией юридическое лицо (организация или учреждение) является налоговым резидентом ОАЭ, если организация:

  • Была создана, сформирована или зарегистрирована в соответствии с законодательством Арабских Эмиратов, за исключением филиалов иностранных юридических лиц.
  • Рассматривается как налоговый резидент в соответствии с применимым налоговым законодательством ОАЭ. Предстоящее федеральное законодательство о подоходном налоге с корпораций должно содержать дополнительные подробности об этом условии.

Физические лица являются налоговыми резидентами, если:

  • их место жительства находится в Эмиратах; или же
  • они находились в этой стране не менее 183 дн. в течение 12 последовательных календарных месяцев; или
  • они физически находились в Эмиратах минимум 90 дн. в течение 12 последовательных календарных месяцев и являются гражданами/резидентами ОАЭ, или стран Персидского залива с постоянным местом жительства в Эмиратах, или выполняют трудовую деятельность/ведут бизнес в ОАЭ.

Это ожидаемый шаг наряду с введением нового корпоративного налога в ОАЭ в 2023 г.

Заключение

С учетом существующих соглашений об избежании двойного налогообложения, которые ОАЭ заключили со многими странами, а также других, которые, по прогнозам, будут согласованы, это постановление является логичным шагом, чтобы предоставить как компаниям, так и физическим лицам более четкую позицию при определении налогового резидентства. В свете предстоящих изменений наша команда готова подробно проконсультировать по вопросам регулирования бизнеса в ОАЭ.