Открыть счет на оффшорную компанию

Открыть счет на оффшорную компанию

Открыть счет на оффшорную компанию в иностранном банке – это решение, которое подлежит тщательному рассмотрению в связи с тем, что на сегодняшний день возникают нюансы для предприятий, не имеющих сабстенса. Еще несколько лет назад регистрация безналоговой компании за рубежом считалась привлекательным вариантом для предпринимателей.

В прошлом, такие юрисдикции как Сейшельские Острова или Белиз, были наиболее подходящими для создания оффшора. Однако, в настоящее время происходит деофшоризация. Под давлением европейских правительственных организаций власти островных юрисдикций внесли изменения в правовую базу о налогах и отчетности. Поэтому, если вас интересует открытие счета на оффшор в зарубежном банке, лучше всего обратиться за помощью к профильным экспертам.

В этом материале речь пойдет о том, в какой стране все еще можно открыть оффшорный банковский счет.

Оффшорный банкинг – что это?

Оффшорный счет – это счет, открытый за пределами государства проживания его владельца. Оффшорный банк это, как правило, обычный банк, который работает как традиционный. Физ- или юрлицо может иметь доступ к тем же услугам, включая: платежи; снятие средств; онлайн-транзакции. Такой банкинг не обязательно означает посещение традиционных налоговых гаваней (как считалось ранее), таких как Багамы или Вануату. Он также распространяется на финансовые центры в современных «оншорных» юрисдикциях, например, Гонконг, ОАЭ, Лихтенштейн, Сингапур.

Варианты банковского обслуживания, доступные оффшорным компаниям

Банки в целом можно разделить на следующие группы в зависимости от их доступности для владельцев оффшорного бизнеса:

  1. Открыть счет для оффшорной компании в европейском банке считается более сложной задачей, поскольку банковские учреждения неохотно открывают счета для таких структур. Особенно если фирмы зарегистрированы в юрисдикциях, которые подпадают под санкционный режим. Швейцарские, лихтенштейнские, люксембургские банки часто требуют от своих компаний-клиентов внести значительный первоначальный депозит. Швейцарские банки предъявляют жесткие требования: открыть банковский счет для оффшорной компании в Швейцарии будет сложной задачей. Местные банковские учреждения подходят для открытия инвестиционных счетов для оффшоров и защиты капитала.
  2. Банки в постсоветских странах, например, Казахстане, открывают счета для оффшорных компаний, но плата за услуги выше среднего.
  3. Необанки и платежные системы сильно различаются в зависимости от того, в какой точке мира они зарегистрированы. Одним из главных преимуществ открытия счета на нерезидентную компанию в платежной системе является быстрый процесс.
  4. Открыть счет в банке Азии может быть выгодным решением, поскольку такие структуры многофункциональны. Их отличительные особенности – низкие комиссии, быстрая обработка транзакций и широкий спектр банковских услуг.

К слову, эксперты нашей компании могут проконсультировать по открытию счета нерезиденту в HSBC, OCBC, Bank of China.

Типы оффшорных счетов

Наиболее распространенными типами таких счетов являются расчетные счета. Вы можете получить банковскую карту на оффшорную компанию в иностранном банке. Прочие особенности могут включать мобильный/интернет-банкинг, международные переводы и дополнительные услуги, например, ссуды и страхование.

Причины открытия оффшорного счета в зарубежном банке

Ранее можно было открыть банковский счет на оффшорную компанию в стране регистрации. Однако, на сегодняшний день многие юрисдикции внесли изменения в законодательства, чтобы соответствовать регламенту ЕС. На безналоговые компании, на фирмы, которые не поддерживают требования Substance, банки не хотят открывать счета. Поэтому предпринимателям не приходится выбирать. Они могут рассматривать те варианты банковских учреждений и в тех странах, которые готовы иметь дело с такими структурами.

Причины использования оффшорного банкинга включают:

  1. Возможность управлять счетами в нескольких валютах.
  2. Выгодные дополнительные функции, такие как функции обмена валют, которые позволяют заранее фиксировать цены. Это устраняет неопределенность, которая может быть обратной стороной международных сделок.
  3. Удобство концентрации финансовых операций с участием нескольких стран через один банк.

Документы, которые необходимо отправить Регулятору, чтобы открыть счет на оффшор за рубежом, различаются в зависимости от выбранной вами юрисдикции. Банки могут запросить дополнительную документацию, которая включает:

  • выписки и справки из банка, в котором у вас уже имеется счет, чтобы показать, что ваши финансы открыты;
  • подробности о характере ваших повседневных финансовых операций;
  • данные, относящиеся к типу счета, который вы открываете, например, информация об инвестициях, если вы открываете сберегательный/инвестиционный счет, или документация, относящаяся к сделкам с недвижимостью;
  • все необходимые данные о предприятии, если вы хотите открыть бизнес-счет в иностранном банке.

Если к вашему оффшорному банковскому счету предъявляются те или иные требования, вам также необходимо предоставить подтверждение того, что они могут быть выполнены.

Как оффшорной компании открыть счет в банке?

Есть возможности открыть банковский счет на оффшор удаленно. Некоторые банки принимают онлайн-заявки на услуги и внедряют процедуры удаленной идентификации клиентов (через приложения для видеоконференцсвязи).

В то же время большинство банковских учреждений не стали смягчать свои требования: личный визит потенциального клиента по-прежнему необходим. Однако у клиентов есть возможность получить предварительное решение по их запросу на открытие счета на оффшорную компанию без визита по усмотрению банка.

Открыть счет на компанию в платежной системе или необанке

Риск отказа в обслуживании будет ниже, если обратиться за услугами в необанк или к поставщику платежных услуг (PSP). Их отличительные особенности – короткие сроки открытия счета, быстрые денежные переводы, гибкие условия сотрудничества.

Главное преимущество необанков – это отсутствие физических офисов. Все услуги предоставляются через онлайн и мобильные приложения. Платежные системы не так требовательны к необходимым документам для подачи заявки и имеют несколько ограничений по видам деятельности компании-заявителя.

Как выбрать банк для оффшорной компании?

Критерии выбора финансового учреждения:

  1. Узнать информацию о том, приемлем ли для банка тот вид деятельности, которым занимается ваша фирма.
  2. Необходимо быть информированными о перечне услуг, которые предоставляет банк.
  3. Получить сведения о том, требуется ли первоначальный капитал и возможно ли удаленное открытие счета для оффшорной компании в иностранном банке.
  4. Узнать какие данные нужно предоставлять в банковское учреждение.
  5. Получить информацию о комиссиях и сборах за услуги. В европейских банках для нерезидентных компаний требования выше, чем в банковских учреждениях Азии. Последние предлагают выгодные тарифы. Банки на Кипре, в странах Балтии и Панаме более доступны, однако уровень надежности у них значительно ниже.
  6. Быть проинформированным о спектре банковских и финансовых услуг, доступных в рассматриваемом банке (платежные карты, интернет-банкинг, брокерские счета, банковские гарантии, т.д.).

Лучшие страны для открытия банковского счета на оффшор на 2020 год

Вот несколько юрисдикций, которые предлагают оффшорной компании открыть счет за рубежом:

Открытие счета на оффшорную компанию в турецком банке может быть продолжительной процедурой. Требуется различная документация, в том числе:

  • EIN;
  • данные учредителей компании.

Банк может дополнительно потребовать предоставление данных по месту жительства. Документы необходимо перевести на турецкий язык и нотариально заверить перед подачей. Открыть счет на оффшор без личного присутствия в Турции невозможно.

В настоящее время открыть банковский счет в Армении и поддерживать его для оффшорной компании непросто. Местные банки предлагают:

  1. Интернет-банкинг;
  2. открытие счета на оффшор в Армении без личного посещения;
  3. отсутствие обязательных требований к минимальному депозиту.

Открыть оффшорный банковский счет в Сербии может быть привлекательным решением для некоторых иностранных компаний. Если такое предприятие предлагает свои продукты и услуги на сербской рынке, счет в местном банке является инструментом облегчения процесса оплаты и экономии затрат.

Македония может рассматриваться в качестве альтернативной оффшорной территории по нескольким причинам:

  1. Страна не подписала Соглашение об автоматическом обмене информацией.
  2. Македонские банки предлагают основные банковские услуги нерезидентам, как физическим, так и юридическим лицам.

Открыть счет на оффшорную фирму в Македонии дистанционно возможно, но все зависит от решения соответствующего банка. Все македонские банки предоставляют удаленные банковские услуги по счету.

В этой юрисдикции есть четыре оффшорных коммерческих банка, которые могут использоваться для открытия счета на оффшорную компанию в Китае. У них есть независимые отделы, которые работают только с такими типами счетов. С помощью таких оффшорных счетов можно осуществлять различные операции, включая финансирование, ссуды и расчеты.

Сингапур известен как один из авторитетных и процветающих финансовых центров мира. Это также хорошее место для хранения денег на оффшорном счете. Сингапур занял второе место в рейтинге «Легкость ведения бизнеса» в 2019 году по версии Всемирного банка. Он имеет разветвленную систему банковских учреждений, которая включает более 150 банков, 5 из них являются местными, а остальные международными. Большинство из них предоставляют услуги корпоративных банковских счетов мирового класса.

Кроме того, оффшорные банковские операции в Сингапуре также представлены широким спектром услуг, отвечающих различным требованиям как для частных лиц, так и для корпораций. Они включают в себя использование нескольких валют, интернет-банкинг, текущие и сберегательные счета, дебетовые и кредитные карты, услуги управления капиталом и т.п.

Есть ряд факторов, которые способствуют тому, что открытие счета на оффшор в Сингапуре считается выгодным решением, а именно:

  • Экономика стабильна и продолжает процветать.
  • Существует регулирующий надзор со стороны правительства.
  • Оффшорный банкинг предлагает привлекательные налоговые льготы. Как правило, не будет налога на прирост капитала или других налогов на доход, полученный от депозитов, которые вы держите в утвержденных финансовых учреждениях в Сингапуре.
  • У государства также есть соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 60 странами.

Примечательно, что многие местные банки позволяют клиентам удаленно открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре, создавая высокий уровень удобства для нерезидентов.

Нерезидентная компания может открыть оффшорный банковский счет в Малайзии, но право отклонить заявку принадлежит банкам. Как правило, банковские учреждения могут отказать, если есть сомнения в происхождении средств.

Банковский сектор Андорры состоит из предприятий AndBank, MoraBanc, Crèdit Andorrà и Banc Sabadell d'Andorra, которые входят в Ассоциацию банков Андорры (является членом Банковской федерации Европейского Союза). нумерованные счета.

Открытие оффшорного банковского счета на Маврикии дает множество преимуществ, некоторые из которых упомянуты ниже:

  1. Обеспечение безопасности и защиты вкладов.
  2. Возможность для международных инвестиций. Имея счет в оффшорном банке, вы можете пользоваться международными инвестиционными возможностями, что может привести к более высокой прибыли.
  3. Легкий доступ к мобильному и интернет-банкингу.

Вы можете открыть счет на оффшор в банках Казахстана как в EUR, так и в USD. Переводы возможны в различные точки мира.

Другие варианты

  1. Швейцария. Эта страна ранее являлась одним из лучших выборов для открытия счета на оффшорную компанию. Она известна своей развитой банковской системой. По оценкам Швейцарской банковской ассоциации (SBA) в 2018 году банки данной юрисдикции владели активами на сумму около 7 трлн USD, почти половина из которых принадлежала иностранцам. Ранее можно было открыть счет на оффшорную компанию в CIM Bank. Однако в связи с текущими изменениями в законодательстве большинства стран, Швейцария не исключение, на сегодняшний день этот банк массово закрывает счета на компании, которые не платят налоги и не ведут отчетность. Все остальные банковские учреждения крайне избирательны. Для открытия счета они требуют минимальный депозит от 3000 EUR.
  2. Гонконг. Гонконг занял третье место в рейтинге наиболее конкурентоспособных финансовых центров мира согласно изданию Global Financial Centres Index (GFCI) по состоянию на 2019 г.. Помимо эффективной правовой системы, развитой инфраструктуры и телекоммуникационных услуг, эта юрисдикция также является ведущим международным деловым и финансовым центром.

* Примечание. Когда дело доходит до репутации оффшорного банкинга, Гонконг и Сингапур считаются лидерами. Однако во многих банках в этих странах нелегко открыть счет на оффшорную компанию. Обычно заявители должны соответствовать высоким требования, установленным законодательством.

Поэтому, если вы хотите открыть корпоративный счет на оффшорную компанию в Гонконге или Сингапуре, вам стоит проконсультироваться со специалистами.

  • Возможно открыть счет на оффшор в Африке. Но вам стоит знать, что могут применяться некоторые правила и положения валютного контроля. Эксперты нашей компании предлагают клиентам сопровождение в открытии корпоративного счета на Маврикии.

Услуги YB Case

Если вы планируете открыть нерезидентный счет в странах Европы, Азии, Африки или Америки, то, обратившись в компанию YB Case, вы получите профессиональную консультацию по открытию счета на компанию за рубежом. В связи с текущими изменениями в международных законодательных нормах, наши специалисты также могут предоставить вам альтернативные варианты того, где открыть счет на нерезидентную компанию.