это процесс оформления бизнес-деятельности в развитой и престижной европейском государстве. Страна не является участником Евросоюза и ЕЭЗ, но при этом имеет экономические связи со странами-участницами.
В данной статье описываются особенности создания швейцарской компании, доступные корпоративные формы, требования законодательства, которые следует учитывать иностранным инвесторам.
Информация о стране
Ключевые преимущества Швейцарии для ведения бизнеса в 2023 году
Среди причин, по которым многие иностранные предприниматели выбирают регистрацию швейцарской компании, можно выделить следующее:
- Швейцария – одна из самых богатых стран Европы;
- выгодное географическое расположение + возможность выхода на европейский рынок;
- развитая экономика и высокий уровень ВВП;
- открытие счета в Швейцарии на швейцарскую компанию проще в сравнении с другими странами Европы с точки зрения комплаенса;
- высокий уровень политической стабильности, надежный банкинг, инновации и поддержка IT;
- благоприятная среда для запуска стартапа в Швейцарии (Швейцария была названа третьей страной в Европе для стартапов в 2020 г.);
- высокий уровень защиты активов и современная инфраструктура;
- можно зарегистрировать компанию в Швейцарии удаленно;
- компании могут воспользоваться некоторыми налоговыми льготами + нет валютного контроля;
- можно относительно быстро открыть компанию в Швейцарии;
- государство подписало ряд DTA-соглашений.
Этапы регистрации компании в Швейцарии нерезидентом
Чтобы открыть фирму, необходимо выполнить нескольких основных этапов:
- Выбор структуры предприятия.
- Утверждение названия.
- Подготовка учредительных документов.
- Открытие банковского счета в Швейцарии.
- Регистрация для налоговых целей и в органах соцстрахования.
- Подача заявок на получение специальных лицензий в Швейцарии для выбранной деятельности.
Теперь немного подробнее о каждом из этапов. Сначала нужно выбрать структуру предприятия, наиболее подходящую для ваших бизнес-целей. Далее нужно выбрать и утвердить уникальное название фирмы. Как правило, требуется минимум 3 варианта названий, из которых одно будет зарезервировано для фирмы. Следующим этапом является разработка Устава, а также акта о создании швейцарской компании. Нужно будет заверить указанные документы у нотариуса.
Чтобы зарегистрировать компанию в Швейцарии, предпринимателям необходимо открыть счет в Швейцарии для внесения уставного капитала и последующих транзакций, заполнить бланк декларации Stampa и бланк декларации Lex Friedrich, направить документацию в государственный реестр. Следующим шагом является регистрация для налоговых целей и целей социального страхования.
Последним шагом запуска бизнеса является подача заявок на получение лицензий и разрешений в Швейцарии. Важно учитывать, что многие виды деятельности в секторе финансовых услуг регулируются и требуют лицензирования. Например, банки, схемы коллективных инвестиций и страховые компании подлежат пруденциальному регулированию и могут быть созданы только после получения специальной лицензии, которая зависит от ряда пруденциальных требований (таких как достаточность капитала, ликвидность и концентрация рисков). Другие финансовые посредники, такие как управляющие активами, подпадают только под действие положений о борьбе с отмыванием денег. Эти правила требуют, чтобы они подчинялись саморегулируемой организации, которая следит за их соблюдением.
К другим секторам, в которых новым предприятиям может потребоваться лицензия или концессия, относятся образование, агентства по трудоустройству, энергетика, азартные игры, здравоохранение, общественный транспорт и т.п.
Регистрация фирмы в Швейцарии: бизнес-структуры
Ввиду федеративного характера конституции Швейцарской Конфедерации (объединяющей 26 штатов, известных как кантоны) и автономии муниципалитетов в некоторых вопросах, статутное право страны регламентировано на трех уровнях:
- федеральном;
- кантональном;
- общинном.
Большинство коммерческих законов регулируется федеральным законодательством (включая договорное и деликтное право, Закон о компаниях и Закон о ценных бумагах). Кантональное право может содержать особые правила, касающиеся деятельности конкретной компании (например, в отношении планирования и строительства, налогообложения и административных процедур).
Согласно действующей нормативно-правовой базе, иностранные предприниматели могут выбрать одну из описанных ниже форм бизнеса для регистрации компании в Швейцарии. Каждая ОПФ характеризуется рядом преимуществ, а также законодательных требований, которые следует изучить. Итак, иностранные инвесторы могут выбрать:
- компанию с ограниченной ответственностью или GmbH;
- акционерное общество или AG;
- партнерство;
- швейцарский филиал;
- ИП.
Как показывает практика, регистрация компании с ограниченной ответственностью в Швейцарии является наиболее распространенной корпоративной структурой. Ниже описаны особенности каждой бизнес-структуры.
Компании типа GmbH
Регистрация GmbH в Швейцарии может быть осуществлена при условии наличия по крайней мере одного директора (резидента страны) и одного участника. Остальные директора могут быть резидентами других государств. Нужно будет открыть счет в швейцарском банке и депонировать капитал в размере 20 тыс. CHF. Участники ООО рискуют только тем капиталом, который они инвестировали, их личные активы защищены от рисков в случае если компания становится банкротом.
После регистрация фирмы в Швейцарии GmbH обязана подавать финотчетность в налоговые органы. Аудит не требуется при условии соблюдения двух критериев: на предприятии работает менее 250 сотрудников, активы не превышают 20 млн CHF, а оборот не превышает 40 млн CHF.
Как зарегистрировать акционерное общество (AG) в Швейцарии?
Регистрация фирмы в Швейцарии по форме AG является популярной бизнес-моделью для крупных компаний и наиболее часто используемой для финансовых предприятий. Для того чтобы открыть AG в Швейцарии, нужен мин. уставной капитал в размере 100 тыс. CHF, при этом 20% должны быть оплачены до регистрации. Требуется минимум один резидент в совете правления или директор, который будет иметь право подписи. Акционеры компании типа AG не указаны в публичном реестре. Необходимо разработать Устав, который включает информацию о целях компании, руководящих органах, директорах и акционерах.
В компания GmbH и AG на постоянной основе должен работать аудитор. Секретарь – не требуется.
Швейцария одна с немногих стран, где разрешено уставной капитал при регистрации компании вносить в криптовалюте. Чтобы получить подробную информацию по текущему вопросу, свяжитесь со специалистами нашей компании.
Регистрация партнерства в Швейцарии
Законодательство предусматривает возможность создания нескольких форм партнерских отношений: полного товарищества (GP) или коммандитного товарищества (LP).
Регистрация швейцарской компании в форме полного товарищества – это объединение двух или более лиц, которые ведут бизнес и совместно управляют предприятием. Внесение капитала не регламентировано законом. В состав GP допускаются только резиденты Швейцарии, а предприятие должно иметь адрес на территории государства. Все партнеры несут неограниченную ответственность по обязательствам фирмы.
Регистрация LP в Швейцарии предусматривает учреждение предприятия, полным партнером и участниками с ограниченной ответственностью. В компаниях этого типа только генеральные партнеры несут неограниченную ответственность и управляют товариществом. Обязательства других участников ограничивается размерами их вкладов в капитал.
Регистрация филиала иностранной компании
Если вы планировали открыть представительство в Швейцарии, обратите внимание, что местное законодательство не проводит различий между этими корпоративными формами, однако, как правило, представительство не может осуществлять коммерческую деятельность на территории страны.
Также регистрация оффшорной компании в Швейцарии может стать выигрышным вариантом для нерезидентов. Однако, следует помнить, что Швейцария не являет собой оффшорную юрисдикцию в классическом понимании. Это страна с льготным налогообложением, и регистрации швейцарской оффшорной компании подразумевает ведение бизнеса по пониженным налоговым ставкам.
Необходимые документы для регистрации компании в Швейцарии
Юридический статус компании должен быть четко указан в названии. Название не должно совпадать с коммерческим наименованием любой уже зарегистрированной фирмы. Предприниматели могут проверить наименование в коммерческом регистре и в Центральном указателе названий предприятий (Zefix).
Обычные сроки регистрации компании в Швейцарии составляют около двух недель, при этом подготовка и оформление учредительных документов занимает примерно одну неделю, а оформление в торговом реестре обычно происходит в течение 10 дней.
Следующие оригиналы документов должны быть поданы в компетентный коммерческий регистр:
- Заявление на открытие компании в Швейцарии.
- Публичный учредительный акт.
- Устав.
- Заверенные и апостилированные подписи всех уполномоченных лиц.
- Декларация «Stampa» (кантональная форма).
- Декларация «Lex-Koller» (кантональная форма).
- Бизнес-план.
- Подтверждение наличия зарегистрированного адреса.
- Справка банка, подтверждающая, что взносы были внесены на счет.
- Подтверждение уплаты пошлин.
Процесс регистрации фирмы на территории Швейцарии завершается авторизацией в соответствующем торговом реестре и официальной публикацией в Swiss Official Gazette of Commerce. Затем учредителям выдается легализованная выписка из торгового реестра.
Открытие компании в Швейцарии: налоговая система
Если вы намерены зарегистрировать швейцарскую компанию в 2023 году, следует изучить действующие налоговые ставки:
Корпоративный подоходный налог (КПН) |
В Швейцарии налоги взимаются на уровне федерации, кантона и муниципалитета. Ставки федерального налога фиксированы. Кантональные налоги варьируются в зависимости от выбранного кантона. Федеральный КПН: 8,5% от прибыли после налогообложения (7,83% от прибыли до налогообложения). Кантональные и муниципальные КПН добавляются к федеральному КПН, в результате чего общая налоговая ставка может варьироваться от 11,9% до 21,6%, в зависимости от местонахождения компании в Швейцарии. |
НДС |
Компании облагаются НДС по стандартной ставке 7,7%. С поставок некоторых товаров взимается налог по сниженным тарифам 3,7% или 2,5%. |
Гербовые сборы |
Все товары, прибывающие в Швейцарию из-за границы, как правило, облагаются таможенными пошлинами и импортным НДС. Таможенная пошлина рассчитывается на основе веса брутто ввозимых товаров, если применяются весовые ставки для конкретных категорий. |
В стране на данный момент не существует валютного контроля или валютных ограничений. Швейцария заключила договоры DTA с более чем 70 странами.
Стоит отметить, что в стране нет общедоступного реестра, содержащего информацию о бенефициарных владельцах компаний. Однако швейцарские компании с ограниченной ответственностью и кооперативы обязаны вести закрытые реестры. В соответствии с законодательством швейцарские финансовые посредники обязаны получать информацию о бенефициарном праве в рамках своих обязательств KYC. Поэтому, например, если речь идет об открытии счета в банках в Швейцарии, требуется раскрытие личности как владельца счета, так и бенефициарного владельца.
Открытие счета в швейцарском банке
Сегодня Швейцария одна с немногих стран, которая предоставляет широкий список банков для открытия счета на швейцарскую компанию. Открыть счет можно практически в любой валюте, в том числе в CHF, USD, EUR и CBP. Важный аспект состоит в том, что каждый швейцарский банк требует внесения на счет мин. суммы капитала.
Чтобы открыть корпоративный счет в банке Швейцарии, нужно подготовить следующее:
- информацию обо всех акционерах/участниках (копии действующих паспортов или удостоверений личности);
- информацию о регистрации швейцарской компании и данные контактных лиц;
- сведения о направлениях деятельности фирмы;
- сведения о типе счета и намерениях его использования.
Банк может запросить бизнес-план и прочую информацию, относящуюся к планам расширения или роста, как подтверждение финансовой устойчивости компании.
Открыть счет в Швейцарии без визита возможно. Но банки усиливает проверку документов компании, на которую будет открыть счет. К примеру, можно открыть счет в CIM Bank удаленно, но для этого необходимо связаться со специалистами нашей компании для предварительной консультации.
Банки Швейцарии











Регистрация бизнеса в Швейцарии нерезидентом
В целом, зарегистрировать швейцарскую компанию может гражданин любого государства. В случае, если учредитель открывает здесь компанию, но сам проживает за пределами Швейцарской Конфедерации, он должен нанять местного представителя с физическим адресом в этой стране. Также условия ведения бизнеса в Швейцарии для нерезидентов запрещают инвесторам-иностранцам владеть землей без разрешения.
Зарубежные держатели акций, владеющие контрольным пакетом акций компаний в определенных регулируемых секторах (таких как банковское дело и страхование), подлежат дополнительным лицензионным требованиям. Среди перспективных сфер можно выделить:
- регистрацию финансовой компании в Швейцарии – страна является одним из развитых финансовых центров не только на европейском, но и на более глобальном уровнях;
- регистрацию IT-компании в Швейцарии – правительство активно поддерживает развитие сферы технологий и инноваций;
- регистрацию криптокомпании в Швейцарии, например, регистрация компании в швейцарском кантоне Цуг (также называемом «Криптодолиной») является популярным вариантом для создания бизнеса, связанного с криптовалютами;
- регистрацию швейцарской финтех-компании.
Швейцарская бизнес-виза
Граждане некоторых стран могут беспрепятственно въезжать в Швейцарию для краткосрочного пребывания до 90 дней без визы. К ним относятся граждане ЕС и Шенгенской зоны, а также некоторые другие страны, которым был предоставлен безвизовый въезд в Швейцарию. Однако, когда речь идет о пребывании более трех месяцев, каждый, независимо от национальности, должен получить вид на жительство в Швейцарии.
В первый раз, когда вы подадите заявку на ВНЖ в Швейцарии, вы получите разрешение на один год, которое можно продлевать ежегодно (виза B), либо только один раз (виза L). Условия, которые необходимо выполнить, чтобы иметь право на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии или виза C (также называемого разрешением на поселение):
- Граждане страны-члена ЕС/ЕАСТ могут получить вид на жительство в Швейцарии после пяти непрерывных лет проживания в стране.
- Граждане из стран, не входящих в ЕС/ЕАСТ, должны проживать в Швейцарии с разрешением B в течение 10 непрерывных лет, прежде чем они смогут подать заявление на получение разрешения C.
- Американцы и канадцы могут подать заявление на получение разрешения C после 5 лет непрерывного проживания.
В Швейцарии 26 кантонов, и каждый из них отвечает за выдачу вида на жительство иностранцам. Как правило, чтобы иметь право на получение разрешения C, необходимо доказать, что вы достаточно интегрированы в швейцарскую деловую среду и можете говорить на официальном языке соответствующего кантона. При подаче заявления на получение деловой визы в Швейцарию нужно будет предоставить пакет документов, среди которых:
- Заполненную и подписанную анкету на получение бизнес-визы в Швейцарию.
- Действующий паспорт вместе с ксерокопиями паспорта/других проездных документов.
- Доказательства наличия достаточных финансовых средств.
- Подтверждение оплаты пошлины за подачу заявления.
- Подтверждение предыдущих торговых отношений между компаниями (если это применимо).
- Выписки из коммерческого банка за последние 6 месяцев.
Заключение
Регистрация компании в Швейцарии считается выгодным бизнес-решением для бизнесменов, которые желают масштабироваться и начать предпринимательскую деятельность в Европе.
Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, вы можете записаться на консультацию по регулированию деятельности в Швейцарии к специалистам YB Case. Мы готовы предоставить клиентам актуальную информацию по вопросам учреждения бизнеса в странах Европы и оказать сопровождение при регистрации компании в Швейцарии. Узнать о наших услугах или записаться на консалтинг заполните специальную форму для быстрой связи.
Чтобы учредить фирму в Швейцарии требуется предоставление:
- заявления на регистрацию;
- Меморандума и Устава;
- бизнес-плана;
- справки о наличии зарегистрированного офиса;
- кантональных форм Stamp и Lex-Koller;
- справки из банка о внесении капитала;
- квитанции, которая подтверждает уплату соответствующих сборов.
Может ли иностранное лицо зарегистрировать компанию в Швейцарии?