Последние изменения в Законе о сабстенсе в ОАЭ

Последние изменения в Законе о сабстенсе в ОАЭ

В 2019 году были выпущены положения, которым должны соответствовать зарегистрированные компании в Объединенных Арабских Эмиратах. Одним из главных стал Закон об экономическом присутствии (Закон ESR). В 2020 году в них вносились поправки. В этом материале мы проанализируем изменения в действующем законодательстве, которое стоит соблюдать тем, кто хочет зарегистрировать компанию в ОАЭ.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ЭМИРАТАХ: Закон об сабстенс

Весной 2019 власти страны внедрили Положение об экономическом присутствии. Таким образом, предприниматели, которые намереваются открыть бизнес в ОАЭ, должны иметь на территории Эмиратов зарегистрированный офис и местных сотрудников. Недавно были внесены поправки в этот законопроект. Среди них:
  • новые правила про сабстенс в Объединенных Арабских Эмиратах полностью заменяют положения 2019 года;
  • государственные организации подпадают в сферу действия закона и не могу уклоняться от выплаты налогов;
  • продолжение соблюдения правил об экономическом присутствии;
  • определение того соответствует ли компания требованиям, прописанным в Законе ESR;
  • подача уведомлений про надлежащее выполнение положений Закона о сабстенсе в Министретсво финансов.

Новые требования об экономическом присутствии в ОАЭ

В поправках к закону было внесено новое определение в отношении слова «лицензиат». Этот нюанс стоит учитывать, если вы хотите создать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах. Под понятие лицензиата теперь подпадает любое юрлицо, включая партнерства, ведущие деятельность в стране. Стоит отметить, что в связи с обновленным правилами, это формулировку не распространяется на:
  • физические лица;
  • ИП;
  • трасты;
  • фонды.

Регистрация филиала в ОАЭ: требования к сабстенсув ОАЭ

Нерезидентные фирмы, создавшие представительство в Эмиратах, не должны придерживаться Закона ESR. Им нет необходимости подтверждать экономическое присутствие на территории страны, если они получают доход (через филиал) в стране регистрации. Филиалы являются налоговыми резидентами страны происхождения компании и не подчиняются местному законодательству.

В случае, если фирма функционирует и ведет работу с помощью филиала, который зарегистрирован за пределами страны, то подтверждение соблюдения правил сабстенс в Объединенных Арабских Эмиратах одно из обязательных требований.

Изменение правил экономического присутствия в ОАЭ: на кого закон не распространяется

При намерении учредить инвестиционный фонд в Эмиратах, Закон о сабстенсе не применяется. Такой вид организационно-правовой формы предприятия освобождается от выполнения требований об экономическом присутствии.

Таким образом, можно подвести итог, что положения Закона ESR не распространяются на:

  • компании, которые являются налоговыми резидентами других стран;
  • иностранные филиалы, которые облагаются налогами за пределами страны;
  • инвестиционные фонды;
  • предприятия, которые не осуществляют деятельность в ОАЭ, но являются ее резидентами.

Ранее, если компания владела 51% или более акциями государственной компании, положения про сабстенс не применялись. В связи с обновлениями теперь такие компании тоже должны знать, как соблюдать Закон ESR в Эмиратах.

Правительство страны назначило надзорный орган – Федеральное налоговое управление, которое отвечает за надлежащее выполнение правила ESR зарегистрированными компаниями. В его обязанности входит:

  • проверка и оценка соблюдения правил сабсенса;
  • наложение штрафов;
  • обмен информацией с соответствующими иностранными властями.
Заключение

Новые правила в отношении экономического присутствия в ОАЭ заменяют старый закон. Мы проанализировали, какие компании должны соблюдать положения сабстенса в Объединенных Арабских Эмиратах и какие изменения были внесены Закон ESR 2019 года. Консультация по новым требованиям об экономическом присутствии в ОАЭ будет полезна тем, кто намеревается учредить компанию в Эмиратах.

Теги: ОАЭ