Применяется ли корпоративный налог к ​​фрилансерам в ОАЭ? - YB Case 2022

Применяется ли корпоративный налог к ​​фрилансерам в ОАЭ?

Применяется ли корпоративный налог к ​​фрилансерам в ОАЭ?

Особенности и юридические аспекты, которые важно учитывать при получении лицензии на фриланс в ОАЭ, включают, в частности, вопросы налогообложения. В силу недавних изменений, внесенных в режим корпоративного налогообложения в Эмиратах, рекомендуем ознакомиться с информацией, представленной в статье, если вы планируете начать бизнес в ОАЭ в качестве фрилансера.

Корпоративный налог на доходы юрлиц в ОАЭ

ОАЭ планируют ввести корпоративный налог для юрлиц с 1 июня 2023 г. В рамках этого нового режима Минфин подтвердило, что физические лица будут освобождены от налога на доходы от занятости, недвижимости, инвестиций в уставный капитал или прочие личные доходы, не связанные с бизнесом в ОАЭ. Однако если учесть, что КПН будет применяться к физ. лицам, имеющим или обязанным получить лицензию в ОАЭ на коммерческую, промышленную и/или профессиональную деятельность, то возникает вопрос: как это повлияет на фрилансеров?

Регистрация компании в ОАЭ: налогооблогаемый порог

Если вы планируете открыть компанию в ОАЭ, то следует помнить, что с 2023 г. КПН будет применяться ко всей деловой и коммерческой деятельности в стране, за некоторыми исключениями. Федеральное налоговое управление (FTA) является госорганом, ответственным за администрирование и соблюдения данного режима.

Налогооблагаемый порог: КПН будет облагаться прибыль свыше 375 000 AED. Таким образом, для налогооблагаемого дохода до 375 000 AED применимый КПН будет равен 0%. Ставка КПН, применяемая к доходам свыше 375 000 AED, будет равна 9% (другие условия будут действовать для крупных многонациональных компаний, отвечающих определенным критериям).

Применяется ли корпоративный налог к фрилансерам в ОАЭ?

Налогообложение дохода, полученного фрилансерами, вызывает любопытство. Если вы планируете получить разрешение на фриланс в ОАЭ, то примите во внимание, что Минфин заявило, что доход, полученный от работы по найму, не будет облагаться КПН в Эмиратах. Однако КПН будет применяться к прибыли, полученной от деятельности, выполняемой в соответствии с лицензией фрилансера в ОАЭ. Также важно отметить, что лишь при достижении налогооблагаемого порога фрилансер будет подпадать под текущие требования и с июня 2023 г. обязан будет платить применимый КПН.

Если же вы хотите получить лицензию фрилансера в ОАЭ, то следует учитывать и исключения из корпоративного налогообложения. Иными словами, доход в виде зар. платы будет освобожден от налога, но прибыль компании, достигшая налогооблагаемого порога, будет облагаться КПН по ставке 9%. В свою очередь, от правительства ожидаются дополнительные подробности касательно этого вопроса.

Есть ли другие исключения из схемы корпоративного налогообложения?

Есть несколько исключений из 9% КПН:

  1. Налоги останутся на уровне эмиратов для предприятий, добывающих природные ресурсы.
  2. Транснациональные компании, отвечающие определенным условиям, будут уплачивать налог по другой ставке.
  3. Доход от работы по трудовому договору, если только он не получен от фриланса или деловой/коммерческой/профдеятельности.
  4. Доход от инвестиций в недвижимость, если инвестиции осуществляются лично, а не в рамках бизнеса.
  5. Личные инвестиции в акции и ценные бумаги, а также их доход и прирост капитала.
  6. Доходы и проценты по сберегательным и депозитным счетам физлиц.

Заключение

Несмотря на то, что корпоративный налог в ОАЭ вступит в силу 1 июня 2023 года, компаниям и фрилансерам необходимо быть в курсе налоговых изменений уже сейчас. Наша команда обладает знаниями для проведения консультаций по соответствию новым требованиям. Мы можем оказать сопровождение в получении разрешения на фриланс в Дубае или любом другом эмирате ОАЭ.

Теги: налоги ОАЭ