Раскрытие информации о бенефициарах компании в Чехии

Раскрытие информации о бенефициарах компании в Чехии

1 июня 2021 г. вступил в силу новый Закон No 37/2021 Coll. «О регистрации конечных бенефициарных владельцев» («Закон»), посредством которого было произведено регулирующими органами внедрение реестра UBO в Чехии. Этот закон существенно изменяет правила идентификации и регистрации конечных бенефициарных собственников (UBO). Согласно новым требованиям, регистрация компании в Чехии подразумевает, что конечный бенефициар юридического лица будет определен, а информация о UBO будет общедоступной. Эти изменения являются результатом гармонизации ЕС в области борьбы с отмыванием денег на основе Пятой директивы о AML (Директива (ЕС) 2018/843 Европейского парламента и Совета). Ниже вкратце разъясняются ключевые аспекты нового Закона. Информация может быть актуальной для тех, кто планирует открыть фирму в Чехии.

На кого распространяется обязанность зарегистрировать UBO?

За некоторыми исключениями, касающимися в основном государственных компаний, обязательство зарегистрировать конечного бенефициарного собственника в Реестре конечных выгодоприобретателей распространяется на все фирмы, зарегистрированные в Чешском коммерческом реестре, и трастовые фонды, зарегистрированные в Чешском реестре трастовых фондов.

Новое определение конечного бенефициарного собственника

Закон вводит некоторую новую терминологию в отношении идентификации UBO. Согласно Закону, конечным бенефициарным владельцем является каждое физическое лицо, которое является конечным получателем или лицом с окончательным контролем. Обратите внимание, что при инкорпорации компании в Чешской Республике идентифицировать необходимо именно фактических UBO.

Лицам, заинтересованным в учреждении компании в Чехии, следует принять во внимание, что конечный получатель – это лицо, которое может прямо или косвенно получить более 25% от общей бенефициарной доли компании (то есть в форме доли в прибыли, прочем капитале или выручке от ликвидации). В свою очередь, при регистрации чешской компании лицо с окончательным контролем определяется как любое лицо, которое считается контролирующим в соответствии с Законом о коммерческих корпорациях. На то, что физ. лицо является лицом с конечным контролем, указывает его прямая или косвенная доля в праве голоса, которая значительно превышает долю в правах голоса других лиц (в частности, если доля превышает 25%).

Если UBO не может быть идентифицирован на основе вышеупомянутых показателей, компания вновь обязана зарегистрировать в качестве UBO всех физических лиц в госорганах. Предприниматели, желающие зарегистрировать юридическое лицо в Чехии, должны акцентировать внимание на том, что в соответствии с законодательством, действующим до 1 июня 2021 г., информация в реестре UBO не была общедоступной.

Какая документация необходима для регистрации?

Предприниматели, желающие открыть финансовое учреждение в Чехии, должны будут придерживаться положений, применимых к регистрации, которая осуществляется на основании заявления, поданного по специальной форме, предоставленной Министерством юстиции. При проверке UBO юридических лиц в Чехии к заявке необходимо предоставить следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность конечного бенефициарного собственника в случае иностранных граждан (например, копия удостоверения личности или паспорта, или выписка из иностранного реестра конечных бенефициарных владельцев);
  • документы, подтверждающие позицию UBO или структуру отношений (например, список акционеров, решение о выплате прибыли, выписка из иностранного коммерческого реестра или иностранного реестра бенефициарных владельцев и т.д.).

В дополнение к вышеуказанным документам рекомендуется предоставить обзор структуры отношений (например, в форме организационной структуры).

Требования регистрации UBO в Чехии: возможны санкции за несоблюдения обязательств

Приняв решение открыть чешскую компанию или создать траст в Чешской Республике, примите во внимание, что в отличие от предыдущего законодательства, новый Закон вводит серьезные санкции за несоблюдение новых регистрационных обязательств:

  • штраф в размере до 19 000 EUR, который может быть наложен на компанию за несоблюдение регистрационных обязательств, и на ее конечного бенефициарного владельца за отказ сотрудничать в ходе процедуры регистрации;
  • невозможность выплатить прибыль компании и воспользоваться правом голоса на общем собрании.

Проверка по соблюдению требований о регистрации UBO в Чехии: сроки регистрации

Планируя зарегистрировать финансовую компанию в Чешской Республике, важно учесть, что регистрация конечного выгодоприобретателя должна быть произведена без неоправданной задержки после 1 июня 2021 г. Компании, зарегистрировавшие своих UBO в соответствии со сроками, установленными действующим законодательством, и чья регистрация не соответствует требованиям текущего Закона, имеют продленный срок регистрации конечного бенефициарного собственника до 1 декабря 2021 г.

В рамках регулирования трастовой деятельности в Чехии, а также юр. лиц разрешена так называемая автоматическая регистрация для некоторых компаний, то есть автоматическая передача информации в Реестр UBO из другого публичного реестра. Автоматическая регистрация будет применяться к бизнес-структурам, конечный бенефициарный собственник которых может быть четко определен из Чешского коммерческого реестра (обычно акционерные общества с одним акционером, который является физическим лицом, или общества с ограниченной ответственностью, акционеры которых являются физическими лицами с долей более 25%).

Заключение

Закон вносит значительные изменения не только в отношении определения конечных бенефициарных владельцев, но и в отношении санкций, которые могут быть наложены за несоблюдение регистрационных обязательств. Проверка по соблюдению требований AML посредством введения реестра UBO в Чехии будет проводиться в отношении МСП и крупных предприятий. В связи с относительно строгими финансовыми санкциями и возможными правовыми последствиями в виде ограничений на выплату прибыли или осуществление права голоса, всем компаниям рекомендуется ознакомиться с новым законодательством и обеспечить соответствие регистрационным требованиям Закона.

Заказать консультацию по разъяснению требований регистрации UBO в Чешской Республике вы можете у специалистов YB Case.