Сербия — перспективный центр пересечения торговых путей Востока и Запад - YB Case 2022

Сербия — перспективный центр пересечения торговых путей Востока и Запад

Сербия — перспективный центр пересечения торговых путей Востока и Запад

Сербия находиться в нескольких шагах от инвестиционного уровня, что характерен для экономик, предлагающих высокую надежность инвестиций. Многие иностранные предприниматели заинтересованы в том, чтобы открыть компанию в Сербии или расширить свое присутствие в этой стране, благодаря благоприятной деловой среде, которая усиливается соглашениями о свободной торговле. Помимо этого Республика Сербия также имеет благоприятную налоговую систему, квалифицированный кадровый потенциал и сравнительно низкие затраты на запуск и содержание бизнеса.

Товары, произведенные в Республике, подпадают под действие нескольких соглашений о свободной торговле и Всеобщей системы преференций, которые обеспечивают упрощенное размещение на рынках с более 1,3 млрд потребителей. Интересует регистрация компании в Сербии? Тогда предлагаем ознакомиться с некоторыми из соглашений о свободной торговле, подписанных Сербией:

  • Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС.
  • Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.
  • Соглашение о свободной торговле стран EFTA.
  • Центральноевропейское соглашение о свободной торговле.
  • Соглашение о свободной торговле с Турцией.
  • США – Всеобщая система преференций.
  • Япония – Всеобщая система преференций.
  • Австралия – Всеобщая система преференций.

Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС

Лицам, заинтересованным в регистрации бизнеса в Сербии, может быть интересна следующая информация. Первым шагом на пути к интеграции в ЕС, который сделала Сербия, стал запуск Процесса стабилизации и ассоциации (SAP) как особой формы сотрудничества с ЕС, направленной на постепенное развитие зон свободной торговли и открытие перспектив членства в Евросоюзе. Этот процесс был основан на Соглашении о стабилизации и ассоциации (ССА).

ССА вступило в силу 1 сентября 2013 г. Однако экономические аспекты ССА, т.е. поэтапное создание зон свободной торговли, начались после ратификации Временного соглашения, вступившего в силу 1 февраля 2010 г. В рамках политики стимулирования иностранных инвестиций в Сербии создано 15 свободных зон. Эти зоны дают доступ к многочисленным преимуществам для компаний, расположенных там, среди прочего:

  • Освобождение от НДС при перевозке товаров, услуг или потреблении энергии.
  • Упрощение таможенных процедур со специальными таможенными постами.

Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом

В октябре 2019 г. Сербия подписала Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которое вступило в силу в июле 2021 г. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Сербии, то следует знать, что это Соглашение обеспечивает доступ к рынку с более чем 180 млн потребителями, при этом около 99% товаров, предназначенных для рынка ЕАЭС, не будут облагаться таможенными пошлинами. Также примите во внимание, что Республика вместе с Северной Македонией и Албанией является участником инициативы «Открытые Балканы», которая призвана, в частности, предоставить больше возможностей для торговли.

Соглашение о свободной торговле стран EFTA

Соглашение о свободной торговле между Европейской ассоциацией свободной торговли и Сербией было подписано 17 декабря 2009 г. Соглашение вступило в силу 1 октября 2010 г. Основным направлением Соглашения является либерализация торговли товарами. ЕАСТ отменила все таможенные пошлины на сербские промышленные товары, с момента вступления Соглашения в силу. Сербия постепенно отменила свои таможенные пошлины на импорт промышленной продукции из стран ЕАСТ. Дополнительные сельскохозяйственные соглашения между отдельными государствами ЕАСТ (Исландией, Норвегией и Швейцарией) и Сербией составляют неотъемлемую часть инструментов, направленных на привлечение прямых иностранных инвестиций в Сербию, в том числе в ее зоны свободной торговли.

Центральноевропейское соглашение о свободной торговле

Также инвесторам из-за рубежа полезно будет знать, что Сербия является участником Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (CEFTA) с декабря 2006 г. CEFTA является региональным соглашением о свободной торговле, которое было подписано (помимо Сербии) Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Молдовой, Черногорией, МООНК/Косово.

Регистрация компании в Сербии позволяет получить доступ к налоговым льготам и стимулам, предусмотренным CEFTA. В дополнение к беспошлинной торговле между странами-членами соглашение определяет накопление происхождения продукта, что означает, что товары, экспортируемые из Сербии, считаются сербского происхождения, если интегрированные материалы происходят из любой другой страны CEFTA, Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Швейцарии (включая Лихтенштейн) или Турции, при условии, что такие продукты прошли достаточную переработку, т.е. если не менее 51% добавленной стоимости продукта произведено в Сербии.

Соглашение о свободной торговле с Турцией

Соглашение о свободной торговле (FTA) между Сербией и Турцией было ратифицировано турецкой стороной в январе 2019 г. Торговля между Сербией и Турцией регулируется по модели, применяемой в торговле с Европейским Союзом. Зарегистрированные компании из Сербии могут экспортировать в Турцию без уплаты таможенных пошлин. Импорт промышленных товаров из Турции, как правило, беспошлинный. Таможенные пошлины остаются в силе для сельскохозяйственной продукции.

Всеобщая система преференций

В Республике также действуют Всеобщие системы преференций с Соединенными Штатами, Японией и Австралией. Инвесторам из США, желающим открыть бизнес в Сербии, интересно будет знать, что Соединенные Штаты восстановили нормальные торговые отношения с Республикой Сербией еще в декабре 2003 г., предоставив Сербии улучшенный доступ к американскому рынку. В 2005 г. правительство Штатов назначило Сербию бенефициаром Всеобщей системы преференций США (GSP), обеспечивающей беспошлинный доступ на внутренний рынок в различных приемлемых категориях. Но срок действия программы GSP истек в декабре 2020 г., и Конгресс США еще не продлил ее по состоянию на июль 2022 г.

В соответствии со схемой GSP (Всеобщая система преференций) Японии и Австралийской системой тарифных преференций (ASTP) применяются пониженные тарифы к определенным импортным товарам, происходящим из Сербии, с целью помочь стране увеличить доходы от экспорта, ускорить индустриализацию и способствовать экономическому развитию.

Сербия и Китай ведут переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле в 2022 году

Сербия и Китай планируют подписать соглашение о свободной торговле не позднее конца 2022 г., что позволит «значительно увеличить торговлю между странами и дополнительно привлечет иностранные инвестиции в Сербию». Это принесет пользу не только сербским экспортерам товаров и услуг, но и сделает Сербию более привлекательной для инвесторов из западных стран.

Однако, согласно официальному сайту Министерства торговли Китая (MOFCOM), Китай еще не начал официальных переговоров с Сербией. Аналитики говорят, что еще предстоит выяснить, какой будет форма соглашения и к чему оно будет относиться.

Заключение

​​​​Соглашения о свободной торговле облегчают механизм торговли товарами между странами. Каждое соглашение содержит информацию и ссылки на соответствующее законодательство, политику и уведомления о правилах происхождения и о том, как получить доступ к таможенным льготам.​ Команда специалистов нашей компании подробно консультирует клиентов об актуальных изменениях в законодательных базах разных стран, в том числе в вопросах трансграничной торговли, а также оказывает сопровождение в регистрации компаний в Сербии.