Стартап в Сингапуре

Регистрация компании в Сингапуре – это привлекательное решение для выхода на рынок Азии. Важным фактором, привлекающим в страну предпринимателей, является доступность множества источников финансирования для стартапов. Стартапы можно разделить на несколько типов в зависимости от их перспектив роста, требований к капиталу и учредителям. Эта статья будет актуальна для тех, кто желает зарегистрировать стартап-проект в Республике Сингапур.

Создание инвестпроекта в Сингапуре

Регистрация startup в Сингапуре считается перспективным вариантом. Некоторые из наиболее распространенных причин, по которым предприниматели выбирают это государство, следующие:

  1. Стратегическое расположение страны для выхода на более крупные азиатские рынки.
  2. Легкость открытия бизнеса. Согласно отчету Всемирного банка Doing Business 2019, Сингапур неизменно признается лучшим местом для ведения бизнеса в ежегодном обзоре 189 экономик мира. Доступность онлайн-системы предоставляет возможность зарегистрировать сингапурскую компанию удаленно.
  3. Сильная правовая система. В этой юрисдикции политическая среда предлагает инвесторам высокий уровень безопасности. Судебная система признана одной из самых эффективных в Азии. В случае урегулирования международных споров в Сингапуре предприятия могут рассчитывать на репутацию этого государства как арбитражного центра мирового уровня.
  4. Сеть соглашений страны в настоящее время включает 21 действующее двустороннее и региональное соглашение о свободной торговле и 41 соглашение об инвестиционных гарантиях.
  5. Налоговые льготы. Ставка корпоративного налога ограничена 17%, что делает Сингапур выгодной площадкой для предприятий, обеспокоенных повышением налоговых ставок по мере их расширения. Дивиденды распределяются среди акционеров без уплаты налогов, что увеличивает вероятность того, что инвесторы будут вкладывать свои деньги в стартапы.
  6. Высокий уровень защиты интеллектуальной собственности. В данной юрисдикции одни из самых строгих мер защиты ИС в мире. Это позволяет начинающим предпринимателям чувствовать себя уверенно при запуске sturt-up в Сингапуре.
  7. Образованная рабочая сила.
  8. Правительство заинтересовано в поддержке стартапов.
  9. Создание новой сингапурской компании занимает от 2 рабочих дней.
  10. Всесторонняя поддержка правительства.
  11. Легкий доступ к капиталу. При запуске сингапурского стартапа вы получите доступ к финансированию для своего бизнеса. Всемирный экономический форум ставит Сингапур на 4-е место по доступности венчурного капитала в мире.

Зарегистрировать технологическую компанию в Сингапуре

Управление развития инфокоммуникаций (IDA) является главным государственным агентством в техническом/технологическом секторе. Оно «стремится построить инновационную экономику, в которой технологические стартапы играют ключевую роль во внедрении необходимых инноваций экосистему».

Создание технологических стартапов в Республике Сингапур является перспективным решением, поскольку такие бизнес-структуры могут масштабироваться по всему миру и создавать ценные рабочие места.

Шаги по запуску технологического startup-проекта в Сингапуре следующие:

  1. Первоначально вам стоит связаться с профильным экспертом, который окажет сопровождение на всех этапах регистрации сингапурской технологической компании.
  2. Подать заявку на получение патента на изобретение в Сингапуре до того, как оно станет публичным. Поскольку основным активом технологического стартапа является его интеллектуальная собственность, игнорирование этого шага может нанести ущерб вашей будущей прибыльности.
  3. Оценить коммерческие аспекты вашего будущего бизнеса.
  4. Разработать бизнес-план, основанный на понимании конкуренции, потребностей в финансировании, продуктивности и прибыльности.
  5. Заключить лицензионное соглашение в Сингапуре при запуске sturtup (или операционный договор), если ваш проект будет финансироваться государством или частными организациями.
  6. Получить полное финансирование, поскольку коммерциализация технологии обычно требует внешнего капитала. Помимо обычных методов сбора средств, применяемых стартапами по всему миру, например, частного финансирования и венчурного капитализма, существуют различные схемы государственного финансирования, доступные для создания технологических стартапов в Сингапуре.

Финансирование стартапов в Сингапуре

Если вы планируете запуск инвестпроекта в Республике Сингапур, вам стоит первоначально ознакомиться с возможностями по привлечению средств для поддержки начинающей компании на ранних стадиях ее развития.

  1. Краудфандинг. Это инновационная система финансирования коммерческого предприятия или проекта, которая подразумевает сбор взносов от большой группы людей. Краудфандинг в Сингапуре представлен такими популярными платформами, как Kickstarter, Indiegogo и Funding Society, которые особенно подходят для регистрации стартапов малого бизнеса в Сингапуре.
  2. Бизнес-ангелы. Такой термин используется для обозначения частных лиц, которые обычно не только инвестируют капитал, но и предлагают свои бизнес-навыки и опыт на ранней стадии функционирования начинающего предприятия в обмен на значительную долю в бизнесе. Это обычно успешные бизнесмены или состоятельные люди с высоким уровнем дохода, которые заинтересованы в финансировании сингапурских стартапов с высокими рисками.
  3. Венчурные капиталисты. Лица с высоким уровнем дохода, крупные предприятия и государственные органы предпочитают учреждение фондов венчурного капитала в Сингапуре из-за привлекательных налоговых льгот. Венчурные капиталисты – это, по сути, профессиональные инвесторы, специализирующиеся на инвестировании в стартапы в Республике Сингапур для обеспечения прибыльности своих клиентов. Эта группа отдает предпочтение начинающим компаниям, например, тем, которые занимаются научными открытиями, биотехнологиями.
  4. Инкубаторы и акселераторы. Инкубатор – это система финансирования, которая работает с предприятиями, находящимися на начальной стадии своего развития. Акселератор помогает тем, кто готов запустить бизнес, например, в выходе на рынок другой юрисдикции или регистрации в другой отрасли.
  5. Государственное финансирование.

Государственные схемы

Если вы решите запустить инвестиционный проект в Республике Сингапур, обратите внимание, что правительство предлагает несколько привлекательных грантов.

Запуск SG

Совет по стандартам, производительности и инновациям (SPRING) разработал программу Startup SG. При создании нового sturtup-проекта в Сингапуре в рамках Startup SG вам будут доступны гранты, долевое финансирование и бизнес-кредиты. Ниже приводится обзор программ, предлагаемых Startup SG:

Startup SG Equity

Это инвестиционный фонд, управляемый SPRING Seeds Capital и SGInnovate. В рамках этой схемы правительство будет совместно инвестировать с 11 частными инвестиционными партнерами в запуск сингапурского стартапа, который требует значительных капитальных затрат и может занять больше времени, чтобы стать коммерчески жизнеспособными.

Тем, кто планирует начать бизнес в Сингапуре, будет полезно знать, что для того чтобы получить право на участие в Startup SG в Республике Сингапур, стартапы должны:

  1. Зарегистрироваться в качестве сингапурской компании.
  2. Вести основную деятельность в этой стране.
  3. Иметь оплаченный капитал не менее 36792 USD.
  4. Предоставить доказательства значительной инновационной и интеллектуальной собственности.

Стартап SG Tech

Предприниматели, планирующие создать стартап-проект по разработке передовых технологий в Сингапуре, могут получить этот грант в качестве финансирования. Для этого нужно:

  1. Быть зарегистрированной сингапурской компанией (сроком не менее 5 лет).
  2. Вести деятельность в этом государстве.
  3. Иметь как минимум 30% местных акций.

Startup SG Founder

Схема ориентирована на лиц, планирующих запустить стартап на основе инновационных технологий в Сингапуре. Программа открыта для граждан Республики и постоянных жителей этой юрисдикции. Вы должны подать заявку через аккредитованного партнера по наставничеству (AMP).

Startup SG Tech и Startup SG Founder распространяются (но не ограничиваются) на:

  • стартапы, специализирующиеся на аппаратном обеспечении, робототехнике и автоматизации;
  • компании в области передового производства, искусственного интеллекта и AR/VR;
  • предприятия по проектированию;
  • стартапы в области инженерии, медицинских наук, биотехнологий, проектов по устойчивому развитию, в области цифровой экономики;
  • фирмы, производящие чистые технологии (например, производство энергии);
  • компании по информационным технологиям;
  • структуры, занимающиеся точным машиностроением (например, технология кремниевой фотоники) и транспортной техникой.

Если вас интересует регистрация финтех-компании в Сингапуре или учреждение сингапурской компании E-commerce, вам будет интересно знать, что эта Программа может быть доступна для вас.

Вывод

Сингапур – развитая страна, которая обеспечивает благоприятную среду для бизнеса. Стабильная экономика, стратегическое географическое положение, привлекательная налоговая политика и эффективное управление делают юрисдикцию привлекательным местом для запуска нового стартап-проекта в Азии.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме данной статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию бизнес-деятельности в Сингапуре у специалистов YB Case.