Учреждение траста в Сингапуре

Учреждение траста в Сингапуре

Сингапур превращается в ту страну, которая привлекает возможностями учредить трастовый фонд. В сторону этой юрисдикции смотрят уже состоявшиеся люди, которые желают создать траст, например, для своей семьи. Статус Сингапура как одного из ведущих финансовых центров в мире и широкая бизнес-среда – обеспечивают бурное развитие в сфере управления активами в будущем.

Среди факторов, определяющих развитие этой тенденции, можно выделить следующие:

  • благоприятная для бизнеса политика государства и стабильная экономика;
  • продуманное законодательство и комфортный налоговый режим;
  • увеличение количества действующих в Сингапуре мировых учреждений.
Читать также:

Далее давайте вкратце рассмотрим все основные вопросы, которые могут возникнуть, если вы в качестве одного из вариантов рассматриваете учреждение траста в Сингапуре.

Что такое трастовый фонд?

Траст – это юридический договор, согласно которому право на имущество передается от одной стороне в пользу другой. Учредитель с доверительным управляющим создают трастовый договор, согласно которому, первый передает управление имуществом в руки второго. Выгоду от активов получают бенефициары.

Особенности трастового права Сингапура

База сингапурского трастового права, заимствованная из английского общего права, была усовершенствована с целью адаптации к современным требованиям и стандартам. Среди важных особенностей можно выделить следующие:

  • Учредитель может зарезервировать за собой полномочия, позволяющие сохранить право принимать инвестиционные решения;
  • Иностранные законы не подлежат принудительному исполнению в отношении учрежденных трастов в Сингапуре;
  • Доверенные лица по закону должны с крайней осторожностью выполнять свои обязанности.
Преимущества сингапурских трастов

Далее описаны преимущества, являющиеся ключевыми для сингапурских трастов:

  • Отсутствуют требования по регистрации траста в Сингапуре;
  • Жесткие законы конфиденциальности;
  • Учредитель оставляет за собой право зарезервировать некоторые полномочия;
  • Учредитель также имеет право определить людей, которые будут контролировать действия доверенных лиц;
  • В Сингапуре нету налогов на прирост капитала, наследство и дарение;
  • Международные трасты могут претендовать на некоторые налоговые льготы.
Учреждение траста в Сингапуре

Как правило, наиболее популярным типом является семейный траст. Обычно такие трасты создаются людьми, которые хотят сохранить активы в семье. Правильно построенный траст обеспечивает надежную защиту активов.

Создание семейного траста в Сингапуре

Траст учреждается на основе договора, содержащего: описание намерений учредителя о создании трастового фонда в Сингапуре; описание активов, составляющих наполнение траста; описание намерений учредителя передать полномочия на управление имуществом в пользу управляющих; указание выгодополучателей.

При учреждении сингапурского траста, учредитель может передать под управление многие виды имущества: акции, землю, недвижимость и другое имущество, деньги, семейные богатства, бизнес и пр.

Продолжительность существования траста

Трасты, которые были учреждены в Сингапуре после 15.12.04, существуют в периоде до 100 лет. Продолжительность существования сингапурского траста определяется следующими факторами:

  • Согласно предписаниям в договоре;
  • Распределением активов между выгодополучателями – когда средства распределены, траст прекращает существование;
  • Соглашением бенефициаров о ликвидации траста.
Комментарий

Трастовый фонд может быть фиксированным: права выгодополучателей определяются учредителем, либо дискреционным, когда доверительное лицо по самостоятельно распределяет активы между выгодополучателями. В последнем случае, учредитель, как правило, оставляет рекомендации, согласно которым действует доверительный управляющий. Обычно такая форма траста используется для управления активами на долгосрочной основе.

Налогообложение международных трастов в Сингапуре

Международным является траст, учредитель и бенефициары которого являются иностранцами. От налогообложения могут освобождаться:

  • Дивиденды и проценты, которые были получены вне границ Сингапура;
  • Роялти и тому подобная прибыль, возникающая от собственности, находящейся за пределами Сингапура;
  • Инвестиционная прибыль;
  • Распределения от иностранных фондов.

Стоит также отметить, что в Сингапуре отсутствует валютный контроль. А для международных трастов не требуется как регистрация траста в сингапурском реестре, так и раскрытие личностей бенефициаров и учредителя.

Заключительное слово

Законодательная и налоговая среда Сингапура продолжают улучшаться, увеличивая магнетизм страны для богатых людей и специалистов по управлению активами. Любой, кто желает учредить трастовый фонд в Сингапуре может быть спокоен о том, что его активы и имущество будут находиться под надежной защитой.

Читать также:
Важно

Если у вас остались вопросы относительно предмета статьи, сотрудники YB Case готовы дать на них ответы в ходе проведения персональной консультации. А также сопроводить клиента на всех этапах учреждения траста в Сингапуре. Чтобы получить детальную информацию о наших услугах, либо записаться на консультацию, обращайтесь к нам любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер