Судопроизводство в Канаде

Судебная канадская система разделена на три уровня: существуют высшие, федеральные и провинциальные суды. В каждой провинции есть свой верховный трибунал. Для того чтобы урегулировать спор в Канаде необходимо изучить судебную систему государства. В этом материале мы проанализируем, как разрешить международный спор в Канаде.

Урегулирование международного спора в Канаде: особенности

Каждая периферия имеет свои суды, которые могут выступать в качестве профессиональных по отношению к конкретным делам. Например, урегулирование спора, связанного с нарушением прав акционеров в Канаде целесообразно проводить в специально назначенном суде в Онтарио. Также там можно:

  • разрешить спор о реструктуризации в Канаде;
  • урегулировать спор о несостоятельности в Канаде;
  • разрешить коммерческий спор в Канаде.

Если дело касается урегулирования налогового спора в Канаде, стоит обратиться в Налоговый суд. Расследование проводится на федеральном уровне. Процесс может быть начат как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц. Разрешением споров в отношении интеллектуальной собственности в Канаде или урегулированием иммиграционных споров в Канаде занимается Федеральный суд. Обжалования могут приниматься от:

  • специализированного трибунала в вопросах конкуренции;
  • Комиссии по телекоммуникациям;
  • Национального совета по энергетике.

Высший суд Канады –‌ это последняя апелляционная инстанция, рассматривающая обжалование от всех судов, расположенных в различных провинциях, и федерального суда.

Начало судебного производства в Канаде: число судей и присяжных

В законодательных актах каждой провинции указано число судей, которые будут проводить разрешение спора в Канаде. Их количество зависит от выбранной провинции, где будет проводиться разбирательство. Хотя, в конечном итоге, для того чтобы урегулировать спор в Канаде необходимо наличие всего одного судьи. Сведения от свидетелей принимаются редко. Если свидетели находятся на заседании, судьи имеют право задавать им наводящие вопросы.

Как урегулировать спор в Канаде: предъявление исков

Срок исковой давности может составлять два года. Это положение включено в законодательство каждой административно-территориальной единице. Нередко, конечно, срок давности подачи иска варьируется от 3 до 6 лет в зависимости от выбранной провинции. Важно чтобы предъявление иска не было затянуто. На федеральном уровне законом установлены немного иные сроки: от 6 до 15 лет.

При разрешении гражданского спора в Канаде участники конфликта могут достигнуть договоренности и приостановить сроки или внести коррективы в срок исковой давности.

Читать также: Канада

Для того чтобы начать судебное производство в Канаде необходимо первым делом обратиться в судебную инстанцию с заявлением о своих намерениях. В течение 6 месяцев ответчик должен получить повестку. Каждая провинция может иметь свои правила, например, урегулирование спора может начаться с предъявления заявления или петиции. Такие шаги позволяют в ускоренном темпе рассмотреть и разрешить спор в Канаде.

Урегулирование арбитражного спора в Канаде и коллективные иски

Арбитражный процесс в Канаде задействуется достаточно часто, потому что он считается одним из самых быстрых при рассмотрении дел в отношении сотрудничества. Поэтому если вы хотите быстро урегулировать коммерческий спор в Канаде, арбитражное судопроизводство может стать подходящим вариантом.

Все канадские суды соблюдают принцип открытости. Если нет запрета со стороны суда, все материалы и слушания доступны общественности за небольшую плату. Вся информация о деле может быть закрыта, если это вызывает серьезные риски.

Подача коллективного иска в Канаде не запрещается ни в одной провинции. Для того чтобы подать коллективный иск в Канаде нужно направить письменное заявление в суд. Проигравшая сторона имеет право на обжалование решения трибунала.

С помощью специальных положений, содержащихся в законодательстве юрисдикции, в исполнение приводятся решения иностранных судебных инстанций. Эти правила очень важны для тех, кто хочет урегулировать международный спор в Канаде или привести в действие решение, вынесенное за пределами государства. Чтобы постановление вступило в силу нужно предоставить соответствующие документы, свидетельствующие о вынесенном решении.

Заключение

В Канаде действует 2-уровневая судебная система: разрешение спора в Канаде может быть произведено на федеральном и провинциальном уровне. Принцип открытости соблюдается всеми судебными инстанциями. Если вы хотите достигнуть быстрого урегулирования коммерческого спора в Канаде, обращение в арбитражный суд может стать наиболее выгодным решением.