Узбекистан снизит ставку НДС и введет новые налоговые правила - YB Case 2022

Узбекистан снизит ставку НДС и введет новые налоговые правила для мелких налогоплательщиков

Узбекистан снизит ставку НДС и введет новые налоговые правила для мелких налогоплательщиков

Инвесторам, которых интересует регистрация компании в Узбекистане, следует знать, что Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан (далее РУ) объявил о снижении ставки НДС с 1 января 2023 г. В общих чертах о предстоящих изменениях в статье.

Снижение НДС в Узбекистане с 1 января 2023 года

Последнее снижение НДС в Республике с 20% до 15% было еще в октябре 2019 г. В 2021 г. правительство объявило о своих намерениях продолжить политику облегчения налоговой нагрузки на бизнес в Узбекистане и в будущем провести реформы по снижению НДС. О планах снижения НДС с 15% до 12% стало известно в августе текущего года. Также был разработан ряд мер по снижению суммы налогов.

Узбекистан вводит новые налоговые правила для малого бизнеса

Как мы уже сказали, ставка НДС с января 2023 г. составит 12%. Если вы планируете открыть фирму в Узбекистане, то стоит также учесть, что вступит в силу 4-процентная ставка налога с оборота для микропредприятий, который в этом режиме заменяет КПН и НДС. При этом сохранятся действующие налоговые ставки 1% и 2% для отдаленных регионов и определенных категорий. Примите во внимание, что ранее ставка налога для МСП колебалась от 4% до 25% – в зависимости от организационно-правовой формы субъекта и направлений деятельности.

Дополнительный упрощенный налоговый режим доступен для всех юрлиц, годовой оборот которых менее 1 млрд сумов (налог будет снижен в 2 раза). Малый бизнес в Узбекистане, который впоследствии будет переведен в категорию среднего бизнеса, будет уплачивать налог с 50% скидкой в течение 2 лет.

Регистрация компаний в Узбекистане: другие налоговые изменения

Хотим напомнить, что изменения налоговой политики правительственные ведомства РУ начали постепенно вводить с января 2022 г. Помимо вышеперечисленных, в законодательство Республики были внесены следующие изменения:

  • С 1 января 2022 г. ставка налога на имущество для юридических лиц снижена с 2% до 1,5%.
  • Земельные участки, предоставленные для проведения геологоразведочных работ, не облагаются земельным налогом (с 1 января 2022 г.).

Также власти РУ ранее заявляли о том, что планируется снижение налога на прибыль в банковском, телекоммуникационном, финансовом секторах с 20% до 15%.

Заключение

В целях улучшения бизнес-среды и увеличения объема инвестиций власти РУ приняли поправки к Налоговому кодексу, которые представляют собой очередной шаг на пути к созданию в стране необходимых условий для стабильного экономического роста. Изменения ставки НДС и правил налогообложения для мелких налогоплательщиков вступят в силу с 2023 г. Наша команда и далее будет внимательно следит за актуальными изменениями и подробно консультировать наших клиентов по вопросам регулирования бизнеса в Узбекистане.