В Гонконге планируется введение закрытого реестра?

В Гонконге планируется введение закрытого реестра?

Гонконг считается одним из сильнейших мировых финансовых и деловых центров. Это одна из причин, почему так много желающих зарегистрировать компанию в Гонконге. Стоит учитывать, что в этой административно-территориальной единице Китайской Народной Республике один из самых прозрачных реестров в мире. Правительство считает, что из-за такой «открытости» реестров можно разоблачить коррупцию и другие неправомерные действия.

Совсем недавно, по заявлениям регулирующих органов, стало известно, что планируется ввод закрытых реестров в Гонконге. В этом материале мы проанализируем как текущую ситуацию, так и будущую, а также затронем вопросы изменения в правилах ведения реестров бенефициаров в Гонконге.

Какой реестр в Гонконге: открытый или закрытый

Важно понимать, что в мире существуют как открытые (публичные) реестры бенефициаров, так и закрытые. Каждая страна устанавливает свои положения в отношении того, какая информация будет доступна после регистрации иностранной компании.

В 2013 году Ассоциация банков Гонконга (Hong Kong Association of Banks) признала преимущества сохранения публичного доступа к данным. В 2018 года в силу вступили рекомендации от FATF, где требовалось, чтобы был обеспечен открытый реестр бенефициаров в Гонконге.

8 лет назад у правительства были намерения ограничить доступ общественности к информации, которая содержится в реестрах гонконгских компаний. Таким образом планировалось сделать закрытый реестр бенефициаров в Гонконге.

Теперь правительство города стремится ограничить доступ общественности к информации о владельцах и директорах компаний. По новым правилам финансовые учреждения смогут подать заявку на просмотр скрытой информации в Гонконге. Городское бюро финансовых услуг заявило, что эти правила похожи на те, что действуют в других странах общего права, особенно в Великобритании, где адреса проживания директоров доступны только определенным сторонам.

Новое правило ведения реестров бенефициаров в Гонконге усложнит для компаний, особенно для банков, поиск информации о директоре компании, поскольку она будет скрыта.

Ассоциация журналистов Гонконга (The Hong Kong Journalists Association) заявила, что ограничения на доступ к информации в реестре бенефициаров в Гонконге будут препятствовать возможности проводить расследования и что правительство добивается изменения реестра компаний без надлежащих консультаций с общественностью. Городской клуб иностранных корреспондентов (HK Foreign Correspondents’ Club) призвал правительство пересмотреть свое решение, заявив, что изменения значительно уменьшают полезность реестра компаний и затруднят работу различных специалистов, работающих в интересах общества.

Какая информация доступна сейчас в реестре бенефициаров в Гонконге

Ниже приведен обзор основных обязательств гонконгских компаний в отношении действующего законодательства, все из которых подпадают под основное обязательство по ведению реестра значимых контролеров:
  • Идентифицировать значимых контролеров (SCR, под этим термином подразумевается как зарегистрированное в Гонконге физическое, так и юридическое лицо, которому принадлежит более 25% акций местного предприятия).
  • Внесите в реестр необходимые сведения о значимом (ых) контроллере (ах), такие как имя, адрес и организационно-правовая форма, регистрационный номер и место регистрации для регистрируемого юридического лица.
  • Указать имя и контактные данные по крайней мере одного уполномоченного лица для предоставления помощи, связанной с SCR, сотрудникам правоохранительных органов (важно отметить, что в качестве уполномоченного лица может выступать только местный резидент или компания, которая имеет специальное разрешение на ведение такой деятельности).
  • Обновлять информацию в реестре при значительных изменениях.
  • Хранить данные о SCR, которые должны быть на английском или китайском языке, необходимо по юр.адресу, который был указан в ходе регистрации гонконгской компании. Если информация о SCR не хранится в зарегистрированном офисе, компания должна заполнить и доставить форму NR2 в течение 15 дней после первого хранения SCR и предоставить информацию, где она находится.
  • Разрешить проверку реестра сотрудниками правоохранительных органов.

Несоблюдение этих обязательств будет сопряжено с наложением штрафов на предприятие или частное лицо.

Заключение

Гонконг сохраняет свои позиции в отношении популярного места для регистрации компании в Азии. Специальный административный район Китая продолжает считаться одним из крупнейших деловых и финансовых центров в мире. Если вы хотите открыть компанию в Гонконге, то стоит учитывать, что в городе применяется подход открытости реестров бенефициаров согласно рекомендациям FATF. Недавно правительством была выдвинута вероятность изменений в реестре бенефициаров в Гонконге, таким образом, планируется введение закрытого реестра бенефициаров для гонконгских компаний. На данный момент этот вопрос еще рассматривается.