В Узбекистане вносятся изменения в налоговое законодательство - YB Case 2022

В Узбекистане вносятся изменения в налоговое законодательство

В Узбекистане вносятся изменения в налоговое законодательство

В апреле 2022 г. Сенат Республики Узбекистан (далее РУ) рассмотрел и одобрил Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Узбекистана» (далее «Закон»). Закон вступил в силу 6 мая 2022 г. (разные меры будут вводиться поэтапно).

Минфин разъяснил поправки в Налоговый кодекс Узбекистана

Министерство финансов РУ сообщило, что новые поправки включают:

  • снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 20% до 12% (налог взимается с квалифицируемых источников дохода в Узбекистане);
  • освобождение от НДС импорта товаров медицинского назначения с 1 апреля 2022 г. по 1 января 2025 г.;
  • юридические лица, которые полностью освобождены от уплаты имущественного и земельного налогов согласно положениям статьи 483 Налогового кодекса, должны уплачивать 1% от иным образом начисленной суммы этих налогов, среди прочего это требование касается туроператоров, турагентов, прочих поставщиков услуг в секторе туризма (эта поправка должна вступить в силу через 3 мес. после ратификации Закона);
  • налогоплательщикам в секторе промышленности, сельскохозяйственной отрасли и сфере услуг с 1 января 2022 г. по 1 января 2031 г. предоставляются льготы по уплате корпоративного подоходного налога (далее КПН), соц. налога и НДФЛ, налогов с оборота, имущественного и земельного, за пользование водными ресурсами по ставке 1%.

Изменения в налогообложении для компаний E-Commerce в Узбекистане

В дополнение к вышесказанному, Закон смягчает налоговые обязательства для лиц, которых интересует регистрация компании электронной коммерции в Узбекистане. Налог будет взиматься по пониженным ставкам для инвесторов и предпринимателей, чья деятельность связана с электронной торговлей товарами/услугами. Ранее такие налогоплательщики могли претендовать на пониженную ставку КПН в размере 7,5% только в том случае, если они зарегистрированы в Нац. реестре субъектов электронной коммерции (в ином случае налог уплачивался по ставке 15%). В соответствии с поправками требование о регистрации будет удалено, но налогоплательщик должен будет получать не менее 90% дохода от деятельности в области E-Commerce. Аналогичным образом для налогоплательщиков, ведущих деятельность в отрасли электронной торговли, предусмотрена сниженная ставка налога с оборота в размере 2% (ранее налог составлял 4%), при этом требование о регистрации больше не будет применяться. Отмена требований о регистрации для обеих сниженных ставок вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Заключение

В этой статье мы в общих чертах разъяснили, какие будут внесены изменения в налоговое законодательство Узбекистана. Статья может быть актуальной для тех, кто планирует начать новый бизнес или перенести кампанию в эту страну.

Хотя регистрация компании в Узбекистане пока является не такой популярной, как, к примеру, в ОАЭ или Гонконге, усилия правительства РУ могут привести к тому, что эта страна в скором будущем станет весьма востребованной, и удобная система налогообложения, как известно, играет одну из ключевых ролей при выборе юрисдикции для регистрации компании среди иностранных инвесторов.

Если вы заинтересованы в регистрации бизнеса в Узбекистане, можете напрямую связаться со специалистами нашей компании. Мы поможем подобрать подходящую правовую форму для вашего бизнеса, окажем сопровождение в открытии счета для нерезидентной компании, при необходимости, проконсультируем по вопросам получения ВНЖ.