VARA издает правила маркетинга криптовалют и других виртуальных активов - YB Case 2022

VARA издает правила маркетинга криптовалют и других виртуальных активов

VARA издает правила маркетинга криптовалют и других виртуальных активов

Введение в действие Закона № 4 от 2022 г., направленного на регулирование рынка криптовалют в Дубае (Закон VA), еще больше укрепил позиции эмирата Дубай как глобального центра цифровых активов. Закон о виртуальных активах также учредил Дубайский орган по регулированию виртуальных активов (VARA), которому было поручено создать правовую основу для сектора виртуальных активов. В своем первом административном приказе (Административный приказ 1/2022 от 18 августа 2022 г.) VARA издал правила, касающиеся маркетинга, рекламы и продвижения виртуальных активов (Положения о маркетинге), о чем подробнее речь идет в статье.

К кому относятся правила маркетинга криптовалют и других виртуальных активов?

VARA вводит правила маркетинга криптовалют и других виртуальных активов, которые будут применяться ко всем организациям, занимающимся маркетингом виртуальных активов и обслуживающим клиентов-резидентов ОАЭ или иностранных клиентов, независимо от того, имеют ли они лицензию VARA или нет.

Любое лицо, не уполномоченное VARA, но желающее проводить какие-либо формы маркетинга, должно получить криптолицензию в Дубае от Органа по регулированию виртуальных активов, или предоставить действующее разрешение от компетентного органа за пределами ОАЭ.

Организациям не требуется соблюдать Правила маркетинга, если они:

  • не ведут деятельности с виртуальными активами в Дубае;
  • зарегистрированы за пределами ОАЭ;
  • не нацелены на резидентов ОАЭ.

Однако VARA будет иметь право применять определенные меры, если сочтет, что такой маркетинг представляет риск для ее репутации или репутации ОАЭ/Дубая.

Что понимается под маркетинговой деятельностью?

Прежде чем зарегистрировать криптовалютный бизнес в ОАЭ, примите во внимание следующее: учитывая важность социальных сетей и других средств массовой информации нового поколения в секторе виртуальных активов, в Правилах маркетинга содержится широкое определение термина «маркетинг». Маркетинг, продвижение или реклама включают любые прямые или косвенные действия:

  • коммуникационные, рекламные или спонсируемые материалы — по любым традиционным и новейшим мультимедийным каналам;
  • самостоятельно созданные или опубликованные третьими лицами сообщения в социальных сетях, баннеры или рекламные щиты, видео, прямые трансляции;
  • мероприятия, проводимые в Дубае для поощрения выхода на крипторынок;
  • реклама (платная или бесплатная) и все формы рекламного контента.

Руководство по маркетинговой деятельности

Все маркетинговые мероприятия:

  • должны быть правдивыми, четкими, не вводить в заблуждение, заранее идентифицироваться как маркетинговые или рекламные по своему характеру;
  • не должны распространять информацию о том, что инвестиции в криптовалюту безопасный способ или имеют низкий уровень риска, хотя организация криптовалютного бизнеса в Арабских Эмиратах может иметь внушительные перспективы;
  • должны включать заявление о том, что стоимость виртуальных активов является переменной и изменчивой;
  • не должны подразумевать, что прошлые результаты инвестиций являются эффективным ориентиром или гарантией будущего дохода, или подразумевают срочность покупки;
  • не должны прямо агитировать к покупке виртуальных активов с использованием кредита или других средств для начисления процентов;
  • должны обеспечить, чтобы любой целевой маркетинг осуществлялся ответственно лицензированными организациями.

Если какое-либо лицо размещает или представляет контент на любой физической или виртуальной медиа-платформе (включая социальные сети и т.д.) в отношении виртуальных активов в обмен на любое вознаграждение (которое может включать выпуск виртуальных активов) или стоимость в натуральной форме, такой контент должен быть четко помечен как платный контент.

Кроме того, регулирование криптовалют в Дубае также включает положения о том, что выпуск любого вида виртуальных активов в рамках маркетинга классифицируется как деятельность с виртуальными активами и подлежит лицензированию со стороны VARA. Любая организация, занимающаяся маркетингом, должна хранить записи соответствующего контента в течение двух лет и предоставлять такую ​​информацию для проверки по запросу.

Правила криптовалюты в Дубае: последствия нарушения правил маркетинга

VARA имеет право выдать предупреждение о прекращении или приостановления деятельности. Если VARA требует приостановки или прекращения деятельности, организация должна указать несоблюдение Правил маркетинга в качестве причины приостановки или прекращения.

Последствия любого несоблюдения Положения о маркетинге изложены в Административном приказе VARA № 02/2022 и включают приостановку маркетинговой деятельности, отзыв лицензий на обмен криптовалют и штрафы в размере от 50 000 до 200 000 дирхамов ОАЭ, причем такой штраф удваивается, если нарушение повторяется в течение года.

Заключение

Правила маркетинга криптовалют в Дубае были обновлены в сентябре 2022 г. Можно ожидать, что в будущем последуют более обширные изменения. Мы постоянно следим за изменениями в регулировании рынков криптовалют готовы подробно проконсультировать наших клиентов об актуальных требованиях к запуску криптостартапа в ОАЭ.