Кипр отменил подачу налоговых деклараций за 2022 налоговый год - YB Case 2022

Власти Кипра отменили подачу налоговых деклараций за 2022 налоговый год

Власти Кипра отменили подачу налоговых деклараций за 2022 налоговый год

23 сентября 2022 г. на Кипре был издан Указ (No 373/2022), который освобождает физических лиц, годовой доход которых ниже 19 500 евро от подачи деклараций о подоходном налоге за 2022 налоговый год. Предпринимателям, планирующие открыть компанию на Кипре, также будет полезно ознакомиться с актуальными поправками до начала регистрации.

На Кипре отменена подача индивидуальных налоговых деклараций за 2022 год

Для начала хотим сообщить, что отдельные декларации должны подаваться каждым физическим лицом на основе календарного года. Сроки подачи варьируются в зависимости от профиля отдельного налогоплательщика. Напоминаем, что еще в 2020 г. были опубликованы поправки к Оценке и сбору налогов, согласно которым, начиная с налогового года 2020, все физические лица с валовым доходом, подпадающим под действие статьи 5 Закона о подоходном налоге, должны представлять налоговую декларацию. Однако постановление Совета министров предусматривает освобождение.

Отмечается, что обязанность подавать декларацию за 2021 налоговый год ложится на наемных работников и самозанятых лиц без финансовой отчетности, общий годовой доход которых за 2021 г. превышает 19 500 евро.

Внедрение Единой системы управления налогами на Кипре

Власти Кипра сообщили, что с 2024 г. налоговые декларации должны подаваться через Единую систему управления налогами. Эта система позволит Налоговому органу улучшить управление доходами за счет улучшения сбора налогов, содействия соблюдению требований, сокращая время обработки и упрощая процедуры. По завершении этого проекта цифровой трансформации Налоговое управление сможет достичь нескольких стратегических целей, основанных на инновационных технологиях. Запуск первого этапа системы был запланирован на 2022 г. Он касается прямых налогов, к примеру, НДС. На следующий год запланирована реализация второго этапа системы, который будет касаться косвенных налогов, например, корпоративного налога, НДФЛ и т.п.

Ожидается, что третий этап системы, будет реализован в 2024 г. Между тем, эксперты нашей компании могут подробно проконсультировать по регулированию бизнеса на Кипре.

Читать также: ВНЖ на Кипре

Заключение

В заключение хотим отметить, что прежде чем зарегистрировать компанию за рубежом, нужно хорошо разбираться в применимом законодательстве. Команда профильных экспертов поможет грамотно спланировать регистрационный процесс, а также предоставит юридическое сопровождение бизнеса.