Внесены поправки в Закон о Глобальном рынке Абу-Даби - YB Case 2022

Внесены поправки в Закон о Глобальном рынке Абу-Даби

Внесены поправки в Закон о Глобальном рынке Абу-Даби

27 мая 2020 г. в Учредительный закон Abu Dhabi Global Market («Основной закон») были внесены поправки по ряду важных аспектов. Поправки позволили внести большую определенность в область применения юрисдикции судов ADGM. Статья может быть особенно актуальна для участников международных арбитражных споров и коммерческих судебных процессов в Абу-Даби, поскольку в ней приводится краткое изложение ключевых аспектов Закона о Глобальном рынке Абу-Даби.

Разрешение споров в Абу-Даби: краткое изложение ключевых аспектов Закона

Закон имеет особое значение для участников при разрешении коммерческих споров ADGM. Среди прочего, Закон:

  • подтверждает статус ADGM как региона с «согласием» (т.е. стороны, не связанные с ADGM, могут согласиться разрешить международный спор в ADGM, будь то в судах или в арбитраже);
  • разъясняет объем тех вопросов, в отношении которых суды ADGM обладают исключительной юрисдикцией;
  • подтверждает статус судов ADGM как судов эмирата Абу-Даби, что особенно важно для целей правоприменения.
Статус ADGM как региона с «согласием».

Закон подтверждает статус ADGM в качестве региона с возможностью выбора. Это означает, что стороны, не связанные с ADGM, могут договориться в своих контрактах о том, чтобы коммерческие претензии или споры рассматривались судами ADGM или третейскими судами в арбитражах с местонахождением в ADGM. Соглашение сторон о согласии на разрешение споров посредством арбитража в ADGM должно быть оформлено в письменной форме, и такое соглашение может быть заключено до или после возникновения спора.

Разъяснение того, что суды ADGM обладают исключительной юрисдикцией в отношении определенных вопросов. Закон также уточняет объем вопросов, в отношении которых суды ADGM обладают исключительной юрисдикцией:

  • коммерческие претензии и споры с участием самой ADGM или любых органов/учреждений ADGM;
  • коммерческие претензии и споры, возникающие в связи с договором, заключенным, исполненным полностью или частично в ADGM, или сделкой, заключенной или выполненной полностью/частично в ADGM, или инцидентом, который произошел полностью или частично в ADGM;
  • любая апелляция на решение или процедуру, изданную любым из органов ADGM в соответствии с правилами Глобального рынка Абу-Даби;
  • вопросы, касающиеся толкования любых правил ADGM.

Хотя эти вопросы находились в исключительной юрисдикции судов ADGM с момента принятия Основного закона, в сообществе по разрешению споров были выражены некоторые сомнения относительно того, действительно ли эти вопросы были исключительными для судов ADGM из-за формулировки, использованной в Основном законе. Учредительный закон Abu Dhabi Global Market теперь предусматривает, что суд первой инстанции ADGM «обладает исключительной юрисдикцией» в отношении этих вопросов. Этот аспект Закона, как и вышеупомянутый, имеет важное значение, поскольку он должен положить конец любым сохраняющимся сомнениям (и потенциальным спорам) относительно объема исключительной юрисдикции судов ADGM.

Суды ADGM не могут использоваться в качестве механизма для исполнения решений, не относящихся к ADGM. Закон также направлен на обеспечение большей уверенности в отношении использования судов ADGM в качестве «механизма» для исполнения судебных решений и постановлений, вынесенных за пределами эмирата Абу-Даби, а также для решений, вынесенных за пределами ADGM в ходе разрешения арбитражного спора. Учредительный закон Abu Dhabi Global Market разъясняет, что ADGM не может использоваться для приведения в исполнение решений, не связанных с ADGM, в других странах (за исключением решений, вынесенных другими судами в эмирате Абу-Даби).

Стороны по-прежнему могут обращаться в суды ADGM за признанием и исполнением решений, не связанных с ADGM, даже если на Глобальном рынке Абу-Даби нет соответствующих активов. Тем не менее в таких случаях Реестр судов ADGM не будет добавлять «формулу исполнения» к какому-либо решению или распоряжению суда ADGM с целью принудительного исполнения в других странах.

Суд первой инстанции для решения вопросов толкования правил ADGM. Закон предусматривает, что исключительная юрисдикция для решения вопросов, связанных с толкованием правил ADGM, теперь принадлежит суду первой инстанции Глобального рынка Абу-Даби. Эти вопросы ранее могли рассматриваться только Апелляционным судом. Это изменение отражает мнение ADGM о том, что на практике вопросы толкования закона чаще возникают и решаются на уровне первой инстанции в делах, которые рассматриваются судами Глобального рынка Абу-Даби.

Кодификация правоприменительной базы между судами ADGM и Судебным департаментом Абу-Даби. Закон кодифицирует структуру правоприменения, изложенную в Меморандуме о взаимопонимании между судами ADGM и Судебным департаментом Абу-Даби, который предусматривает взаимное исполнение решений и арбитражных решений в судах ADGM и местных судах Абу-Даби без какого-либо пересмотра по существу судом, осуществляющим принудительное исполнение.

Кодификация этой договоренности между судами ADGM и местными судами Абу-Даби укрепляет режим исполнения решений ADGM, тем самым давая сторонам большую уверенность в возможности принудительного исполнения.

Урегулирование международных споров в ADGM: разъяснение, что суды ADGM являются судами эмирата Абу-Даби

Были высказаны определенные сомнения относительно того, имеют ли суды ADGM тот же статус, что и материковые суды Абу-Даби, особенно в отношении исполнения судебных решений в соответствии с международными договорами и конвенциями, к которым присоединились ОАЭ. Учредительный закон Abu Dhabi Global Market вносит ясность, и стороны могут быть уверены, что суды ADGM имеют тот же конституционный статус, что и материковые суды Абу-Даби, так что договоры и конвенции, заключенные ОАЭ, применяются к решениям ADGM. Это является важным шагом в усилении приведения в исполнение решений ADGM.

Закон также подтверждает, что решения суда ADGM должны быть вынесены от имени правителя Абу-Даби. Это усиливает исполнимость решений ADGM в соответствии с международными договорами и конвенциями, устраняя любые сомнения относительно правового статуса решений суда ADGM в рамках конституционной системы эмирата Абу-Даби.

Заключение

Учредительный закон Abu Dhabi Global Market внес ясность в некоторые аспекты структуры разрешения споров в ADGM, в том числе касательно статуса ADGM как региона «по выбору», объем исключительной юрисдикции судов Глобального рынка Абу-Даби и статус судов ADGM в рамках конституционной системы эмирата Абу-Даби. Эта ясность должна привести к большей уверенности для сторон, которых интересует разрешение международных споров в ADGM, и дать сторонам большую уверенность в возможности приведения в исполнение решений, вынесенных судами Глобального рынка Абу-Даби.

Наша команда предлагает широкий спектр консультационных услуг и сопровождение в разрешении сложных коммерческих споров, используя стратегии, которые адаптированы к конкретным потребностям клиента.