Семейный фонд в Лихтенштейне

Семейный фонд в Лихтенштейне

Семейный фонд в Лихтенштейне – это структура, которая используется для сохранения и управления семейным имуществом, для обеспечения образования или поддержки детей, и прочих подобных мероприятий. Он может эффективно использоваться для планирования преемственности как альтернатива завещанию. Цель учреждения семейного фонда в Лихтенштейне – выделить определенный актив для поддержки одного/нескольких членов семьи. Между учредителем и бенефициаром должны существовать отношения в форме брака, отцовства, усыновления или иной семейной связи.

Создание дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне подразумевает формирование полноправного юридического лица, которое (при необходимости) имеет право открыть счет в банке Лихтенштейна или в банке другой страны от своего имени. Такая бизнес-структура одновременно имеет характеристики корпорации и траста. Фонд владеет активами от своего имени.

Регулирование деятельности семейного фонда в Лихтенштейне проводится согласно «Закону о личном и корпоративном праве» (PGR). Частный фонд в Княжестве Лихтенштейн популярен среди лиц, заинтересованных в управлении международными активами.

Создание дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне: особенности

Учреждение частного фонда в Лихтенштейне может служить инструментом для решения вопросов о наследовании: фонды могут формироваться при жизни человека или посредством завещания/завещательного договора. Важно заметить, что супружеские права и нормы, касающиеся завещания, должны строго соблюдаться.

Учредитель формирует цели и назначает бенефициаров. Совет фонда является высшим органом управления. Бенефициары получают прибыль от деятельности фонда согласно положениям Устава. В процессе формирования семейных фондов в Лихтенштейне заинтересованные лица могут:

  • учредить смешанный семейный фонд в Лихтенштейне, когда пожертвованные активы «дополнительно» служат для целей вне семьи;
  • создать фонды-бенефициары в Княжестве Лихтенштейн – это структуры, чьи бенефициары специально обозначены.

Учреждение дискреционного семейного фонда в Княжестве Лихтенштейн: этапы процесса

Создание семейного фонда в Лихтенштейне подразумевает следующее:

  1. Лицо, заинтересованное в открытии частного фонда в Лихтенштейне, иными словами учредитель, вносит в Устав правила использования капитала и вкладывает свои активы (денежные средства, недвижимость и т.п.). Капитал переводится на счет, открытый фондом в банке.
  2. Учредитель или его финансовый консультант разрабатывают инвестиционную стратегию в отношении средств фонда (например, инвестиции в акции и облигации) для наращивания капитала.

Следующие элементы необходимо учитывать при регистрации семейного фонда в Лихтенштейне:

  • волю учредителя создать фонд;
  • виды и объем вложенных активов;
  • кандидатуры членов совета фонда;
  • особенности Устава;
  • определение круга бенефициарных собственников и их налоговое резидентство;
  • структуру и цели фонда.

Требования для создания семейного фонда в Лихтенштейне

Прежде чем купить семейный фонд в Лихтенштейне, требуется выполнить обязательные законодательные требования:

  • минимальный капитал (30 тыс. CHF);
  • регистрация в общедоступном реестре не обязательна;
  • учреждение частного фонда в Лихтенштейне доступно по доверенности;
  • хотя бы один из членов совета при создании дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне должен иметь юридический офис в Княжестве (будет являться официальным адресом фонда) и обладать соответствующей квалификацией.

В процессе регистрации семейного фонда Лихтенштейна станут доступны такие преимущества:

  1. Фонд не подлежит общему надзору со стороны регулирующих органов. Его не нужно регистрировать в Торговом реестре.
  2. Семейные фонды в Лихтенштейне не обязаны предоставлять финансовую отчетность, но руководящие органы страны обязывают их в конце года подготавливать внутреннюю отчетность (может быть запрошена в рамках плановой проверки).
  3. Формирование, существование, управление и роспуск частного фонда осуществляются в конфиденциальных условиях.
  4. Налоговая нагрузка при создании семейного фонда в Лихтенштейне незначительная.
  5. Свобода в вопросах внутренней организации, распределении полномочий по управлению активами и защите членов семьи.
  6. Такие бизнес-структуры не могут вести коммерческую деятельность с целью получения прибыли. Но для этих целей возможно создать международные бизнес компании полностью/частично принадлежащие семейному фонду.

Покупка дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне: управление активами

Для достижения цели фонда активы, принадлежащие ему, должны эффективно управляться, сохраняться и, если возможно, увеличиваться. При создании семейного фонда Лихтенштейна рекомендуется назначить квалифицированных третьих лиц, например, профессиональных консультантов по инвестициям и управляющих активами.

Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть семейный фонд в Лихтенштейне, обратите внимание, что Устав фонда включают постановления об инвестировании активов, за исключением случаев, когда прямо предусмотрено «усмотрение совета фонда». Первоочередно необходимо уделять внимание «безопасности», а второстепенно – «доходности». Таким образом, совет фонда может осуществлять инвестиционную политику, основанную на риске, если в Уставе предусмотрены возможности для этого и если это не мешает цели фонда.

В законодательных актах о регулировании семейных фондов в Лихтенштейне отмечается, что совет фонда не может избежать принятия следующих принципиальных решений при передаче управления активами третьим лицам:

  • выбор управляющего активами и/или банка-депозитария;
  • определение инвестиционной стратегии;
  • обеспечение механизмов наблюдения.

Налоговый режим

Налоговая система оказывает большое влияние на решение о том, будет ли происходить правопреемство компании и каким образом. Законодательный орган Княжества в течение многих лет пытался с помощью правовых реформ, включая заключение соглашений о предоставлении административной помощи в налоговых вопросах, восстановить признание Лихтенштейна в качестве привлекательного места для учреждения семейного фонда в Европе.

При создании семейного фонда в Лихтенштейне правительство предлагает благоприятные налоговые условия. Семейный фонд в Княжестве Лихтенштейн облагается текущим подоходным налогом в размере 12,5% от общего дохода в стране. Минимальный налог составляет 1200 CHF в год. Преимущество открытия семейного фонда в Лихтенштейне основано на том факте, что внутренние активы не облагаются налогом на наследство. Получение дивидендов, прирост капитала от инвестиций, результаты иностранного постоянного представительства, иностранный доход от аренды, а также прирост иностранного капитала от продажи недвижимости в Лихтенштейне не облагаются налогом.

Заключение

Семейный фонд – это юрлицо, созданное для определенных целей (в рамках управления семейным имуществом), указанных в его Уставе. Целью его формирования является выделение и, по возможности, приумножение определенных активов для поддержки членов семьи.

Если вы заинтересованы в учреждении семейного фонда в Лихтенштейне, вы можете связаться со специалистами компании YB Case и заказать консультацию по регулированию семейных фондов в Европе.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер