Инвестиционные возможности в GCC
Инвестиционные возможности в GCC

За последние пару десятилетий Совет сотрудничества государств Персидского залива (GCC) вызывает все больший интерес как место для инвестиций. Это результат сознательных усилий правительств GCC по регулированию прямых иностранных инвестиций, а также их поощрению и стимулированию с помощью таких планов, как «Видение Кувейта на 2035 год», «Экономическое видение Абу-Даби на 2030 год», «Видение Саудовской Аравии на 2030 год» и «Экономическая программа Дубая» на сумму 8,7 трлн долларов США.

По мере того как GCC стремится диверсифицировать свою экономику и сосредоточить внимание на экологической устойчивости, новые возможности возникают в таких секторах, как недвижимость, телекоммуникации, финансовые технологии и экологически чистая энергия. Эти возможности, наряду с преимуществами реализации инвестиционных проектов в ОАЭ, Саудовской Аравии и прочих странах-членах Персидского залива, такими как верховенство закона, благоприятная инвестиционная среда, привлекательная налоговая система, высокая кредитоспособность и привязка многих валют к доллару США, позволяют инвесторам снизить потенциальные риски, защищая экономические интересы.

Инвестиционные возможности в GCC

Когда вышеупомянутые выгоды сочетаются с сильным ростом валового внутреннего продукта, результатом является средне- и долгосрочное повышение стоимости активов без риска волатильности валютного курса. Точно так же инвесторы, изучающие секторы инфраструктуры и недвижимости в регионе, определили, что, несмотря на ту же степень кредитных рисков, что и на западных рынках, запуск инвестиционного проекта в одной из стран Персидского залива позволяет получить более высокую доходность.

Правительство посредством модернизации существующих и разработки новых законов по регулированию инвестиционной деятельности предоставляет инвесторам стимулы в различных отраслях. Кроме того, последовательный рост потребительского рынка в сочетании с богатством региона может стимулировать инвестиции в бизнес, производство и потребление. Это, в свою очередь, должно ускорить рост, а также предоставить инвесторам возможность извлечь выгоду из недостаточно освоенных отраслей. К этому импульсу добавляется вливание государственного капитала в сектора, которые продолжают формировать опоры в новой экономической среде. В результате существуют развивающиеся сферы, в которые выгодно вкладывать средства.

Регистрация компаний: телекоммуникационная инфраструктура и энергетический переход

С течением времени и ростом потребительского рынка спрос на информацию выше, чем когда-либо. Это вызывает потребность в телекоммуникационной инфраструктуре, которая представляет собой уникальную инвестиционную платформу для получения прибыли от внедрения технологий будущего. Министерство связи и информационных технологий Саудовской Аравии запустило план стоимостью 18 млрд долларов США по созданию сети крупномасштабных центров обработки данных по всему Королевству. Если вас интересует регистрация компании в ОАЭ, то полезно будет знать, что Стратегия цифрового правительства до 2025 года создает дополнительный спрос на центры обработки данных.

Правительства этих и других стран Персидского залива вкладывают значительные средства в автоматизацию, расширение возможностей подключения и предоставление пользователям возможности использовать всю мощь своих данных. Центры обработки данных продолжают играть решающую роль в реализации этих возможностей, особенно на растущих рынках GCC.

Что касается энергетического перехода, то по данным правительства ОАЭ, ожидается, что внедрение стандартов «зеленого» и устойчивого строительства позволит сэкономить 10 млрд дирхамов (2,7 млрд долларов США) к 2030 году и сократить выбросы углерода примерно на 30%. Согласно отчету Всемирного банка The Gulf Economic Update, страны Персидского залива выиграют от этого перехода. У региона есть потенциал стать ведущим производителем и экспортером экологически чистой энергии.

Реализация крупных инвестиционных проектов с учетом факторов ESG

Тема ESG (окружающая, социальная и управленческая) будет по-прежнему лежать в основе как национальных, так и корпоративных практик. Еще больше внимания будет уделяться региональным темам устойчивого развития. Уже известно, что умные города занимают важное место в обсуждениях правительств стран Персидского залива, и те, кто может эффективно внедрить ESG в бизнес-среду с помощью инновационных технологий и решений, будут лидировать. Это предоставляет много возможностей для компаний, которые в состоянии поддержать изменения с помощью своих продуктов и услуг.

Устойчивое развитие должно рассматриваться существующими и новыми игроками рынка, желающими запустить стартап с нуля, как ключевая движущая сила, и приверженность внедрению мер, направленных на повышение ESG-устойчивости, будет продолжать расти в предстоящем году.

Цифровая трансформация платежных услуг

Идет цифровая трансформация традиционного бизнеса, и решения нового поколения все чаще занимают центральное место. Потребители данного региона охотно осваивают современные технологии, особенно платежные. Ожидается, что инвестиции в новые технологии со временем будут увеличиваться. Поскольку многих наших клиентов интересует регистрация компании в ОАЭ, то хотим отметить, что на данном этапе рынки ОАЭ, а также Саудовской Аравии слабо развиты в этом отношении по сравнению с развитыми странами, обладающими огромным потенциалом.

Однако эти классы активов могут обеспечить высокую доходность с поправкой на риск для инвесторов в течение рыночных циклов. Сочетание этих факторов — наряду с растущим потребительским рынком региона, сильной экономикой, низкими эксплуатационными расходами и потенциально высокой доходностью капиталовложений — делает государства GCC маяком для инвестиций в бизнес в отрасли платежных услуг на десятилетия вперед.

Финансовые услуги и технологии лидируют

Финансовый сектор, возможно, является самой важной отраслью с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в страны Персидского залива. Но технологическая отрасль также играет важную роль, поскольку правительства изучают, как они могут предоставлять услуги в электронном виде в рамках своей программы реформ. И ОАЭ, и Саудовская Аравия являются домом для быстро развивающихся рынков электронной коммерции.

В частности, регистрация финтех компании в Дубае или Абу-Даби может принести бизнесу долгосрочный успех. В рамках экономических программ эти эмираты стремятся стать региональными финтех-хабами. А правительство эмирата Абу-Даби недавно подписало соглашение с Денежно-кредитным управлением Сингапура с целью технологической трансформации отрасли. Две страны планируют сотрудничать в области ключевых технологий, таких как блокчейн и распределенные реестры, и разработали стратегическую основу, которая поможет предпринимателям ориентироваться в нормативных требованиях в случае регистрации компании в Абу-Даби или запуске инвестиционного проекта в Сингапуре.

Насколько благоприятна для инвесторов бизнес-среда GCC?

Государства Персидского залива обладают неиспользованным потенциалом для инвесторов в различных секторах. В регионе благоприятная для инвесторов налоговая среда с низкими ставками корпоративного налога. GCC имеет хорошо развитую инфраструктуру, и планы цифровизации и технологического развития должны быть реализованы в ближайшие годы. Рост потребительского рынка создает новый спрос на различные товары и услуги. В свете этого, реализации крупных инвестиционных проектов в этих странах открывают новые бизнес-возможности и могут иметь долгосрочный успех.

Если у вас есть вопросы по конкретной стране, можете напрямую связаться со специалистами компании и запросить юридическое сопровождение бизнеса.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий