Регулирование IPO в Мексике

Регулирование IPO в Мексике

Эмитентами ценных бумаг на мексиканских рынках капитала исторически были крупные компании с надежной операционной историей. В настоящее время в Мексике насчитывается около 140 публичных компаний. Инвесторами ценных бумаг в Мексике в основном являются институциональные и опытные инвесторы. Учитывая размер рынка и количество таких инвесторов, андеррайтеры и эмитенты, как правило, ориентируются на крупных и опытных инвесторов в процессе проведения IPO в Мексике. Далее мы проанализируем рынок IPO в государстве Северной Америке и поднимем вопрос того, как выйти на рынок ценных бумаг в Мексике.

В недавнем прошлом IPO в Мексике состояло из размещения таких структурированных инструментов, как сертификаты (certificados bursátiles fiduciarios de desarrollo). Они являются одним из видов ценных бумаг с переменным доходом и дают инвесторам возможность участвовать в фондах, подобных частным фондам. Еще существуют сертификаты (certificados bursátiles fiduciarios inmobiliarios), которые представляют собой мексиканскую версию инвестиционных трастов в недвижимом имуществе.

В целях повышения активности в сфере IPO в начале 2019 года федеральное правительство издало указ о снижении ставки налога на новые эмиссии акций с 30% до 10%. Однако эта налоговая льгота не дала ожидаемых результатов. Замедление темпов запуска IPO в Мексике было вызвано несколькими политическими событиями, такими как Brexit, и неопределенностью инвесторов, связанной с политической и экономической ситуацией в Мексике.

Выход на IPO рынок в Мексике

Любая фирма, желающая получить разрешение на листинг в Мексике, должна запросить разрешение у Министерства налогов Мексики через Национальную комиссию по банковским операциям и ценным бумагам (CNBV). В настоящее время в Мексике зарегистрированы две фондовые биржи:

  • the Bolsa Mexicana de Valores, S.A.B. de C.V. (BMV);
  • the Bolsa Institucional de Valores, S.A. de C.V. (BIVA).

Ценные бумаги, обращающиеся на мексиканских фондовых биржах, должны авторизироваться в S.D. Indeval Institución para el Depósito de Valores, S.A. de C.V. (Indeval), которая является компанией, входящей в ту же корпоративную группу, что и BMV. Как BMV, так и BIVA имеют международную систему котировок (SIC).

Важно отметить, что мексиканский рынок ценных бумаг для инструментов с фиксированным доходом значительно больше, чем рынок инструментов с переменным доходом. Правила публичного размещения долговых ценных бумаг в Мексике аналогичны правилам публичного размещения долевых ценных бумаг.

Получение разрешения на выход на фондовую биржу в Мексике

Для легального функционирования фондовой биржи в Мексике ей необходимо получить разрешение на листинг в Мексике от Налогового министерства. Фондовая биржа BMV является старейшей из бирж. В 2011 г. она подписала соглашение с биржами Колумбии, Лимы и Сантьяго о создании Латиноамериканского интегрированного рынка (MILA).

MILA облегчает процесс регистрации IPO компаний в Мексике, устраняя определенные требования. До тех пор, пока один из регуляторов и фондовая биржа любой из четырех стран одобряет публичное размещение, компании могут размещать свои акции в других странах без необходимости подавать заявления на получение разрешений от каждого регулятора и фондовой биржи в каждой юрисдикции.

Разрешение на проведение IPO в Мексике должно быть запрошено у Мексиканском национальном банковском учреждении (CNBV). Разрешения, выданные CNBV на проведение IPO на территории Мексики, включают в себя:

  • регистрацию акций в Национальном реестре ценных бумаг (RNV);
  • фактическое публичное размещение акций и использование документов о размещении.

Кроме того, разрешение на листинг акций в Мексике должно быть затребовано на одной или обеих мексиканских фондовых биржах. Третьим участником процесса получения разрешения на проведение IPO в Мексике является компания Indeval в качестве депозитария акций. Разрешения подаются одновременно в эти три различные организации, но акции не могут быть включены в листинг, если CNBV не дает явного согласия на IPO.

Читать также: Мексика

Мексиканские законы и нормативные акты о ценных бумагах устанавливают несколько требований к регистрации, листингу и обслуживанию эмитентов ценных бумаг в Мексике. Требования к листингу, предъявляемые каждой авторизованной фондовой биржей, включают в себя:

  • история деятельности;
  • финансовое положение эмитента;
  • минимальное количество акций, которые будут предложены к публичному размещению (gran público inversionista);
  • минимальная цена за каждую размещаемую ценную бумагу;
  • процент размещаемых акций, который должен составлять не менее 15% от корпоративного капитала эмитента или минимальный размер, рассчитанный на основе UDI;
  • минимальное количество инвесторов, которое должно быть не менее 100;
  • критерии распределения ценных бумаг при условии, что ни одно лицо не может приобрести более 40% предлагаемых ценных бумаг;
  • корпоративное управление.

Регулирование рынка ценных бумаг в Мексике

Порядок проведения IPO регулируется в основном Мексиканским законом о рынке ценных бумаг (LMV) и Общими положениями, применимыми к эмитентам ценных бумаг и другим участникам рынка (CUE). Кроме того, каждая уполномоченная биржа в Мексике, а также Indeval, имеет свои собственные внутренние правила. Существуют также специальные правила для корпораций и для оборотных инструментов, которые применимы к публично предлагаемым ценным бумагам.

Закон был принят в 2005 году и действует с 2006 года. Он предусматривает два типа компаний, которые имеют право разместить свои акции на мексиканской фондовой бирже и предлагать такие акции в рамках публичного предложения акций в Мексике:

  • общество анонимных бирж (SABs);
  • общество анонимных промоутеров инверсионных бирж (SAPIBs).

Как SABs, так и SAPIBs представляют собой различные анонимные ассоциации, которые являются фирмами корпоративного типа, капитал которых представлен акциями.

С точки зрения управления, собрание акционеров является высшим корпоративным органом, а управление возложено на совет директоров и комитет по корпоративной практике. Закон о рынке ценных бумаг требует, чтобы в обоих типах компаний были независимые члены совета директоров. От SAPIB требуется только один, в то время как совет директоров SAB должен состоять не менее чем из 25% независимых членов.

Вывод

Эксперты нашей компании провели анализ регулирования рынка ценных бумаг в Мексике. Для того чтобы ориентироваться в законодательстве и знать какие требования необходимо выполнить для выхода на рынок IPO в Мексике, вы можете заказать консультацию по регулированию IPO в Мексике.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер