Регулирование IPO в Южной Африке

Регулирование IPO в Южной Африке

В деятельности на южноафриканском и африканском рынках капитала доминирует Йоханнесбургская фондовая биржа (Johannesburg Stock Exchange, Johannesburg Securities Exchange, JSE), хотя в последние годы появилось несколько более мелких новых бирж. Однако фондовая биржа JSE остается доминирующей биржей в стране. В этом материале мы проанализируем регулирование IPO в Южной Африке.

Получение разрешения на листинг в Южной Африке

На южноафриканской фондовой бирже привлекаются листинги из различных секторов, включая:

  • горнодобывающую промышленность;
  • нефтегазовую отрасль;
  • недвижимость;
  • финансовые услуги.

Согласно информации, опубликованной компанией PricewaterhouseCoopers в 2019 году, капитал, привлеченный в результате 43 первичных публичных размещений (IPO) компаний на местной фондовой бирже, составил 5,9 млрд. USD и составил 57% от общего объема африканского капитала IPO в период 2014-2018 годов.

Местные компании, как правило, осуществляют проведение IPO на южноафриканской фондовой бирже, хотя некоторые крупные южноафриканские компании имеют двойной листинг на других биржах или перенесли свой первичный листинг на европейскую биржу, такую как Лондонская фондовая биржа или Франкфуртская фондовая биржа. Несколько южноафриканских компаний, в том числе ряд горнодобывающих компаний, получили доступ к иностранным рынкам. Внутренний листинг во многом обусловлен правилами ЮАР в области валютного контроля, которые накладывают определенные ограничения на способность жителей ЮАР владеть акциями международных эмитентов.

Читать также: ЮАР

Как выйти на IPO в Южной Африке

Для листинга ценных бумаг требуется одобрение соответствующей биржи. Требования, предъявляемые к листингу акционерного общества, устанавливают определенные критерии, которым должна удовлетворять любая компания, получившая листинг в акционерном обществе. Для листинга в Главном совете акционерного общества критерии включают, в частности, трехлетнюю финансовую отчетность, недавнюю историю прибыли и 20% акций в свободном обращении, принадлежащих публичным акционерам.

Публичная фондовая биржа AltX предусматривает менее строгие требования для выхода на рынок ценных бумаг в Южной Африке. Компания, желающая проводить первичное размещение ценных бумаг на бирже в ЮАР, также должна назначить поручителя для обеспечения связи между компанией и акционерным обществом. Все заявки на листинг должны подаваться в JSE через поручителя. В Требования к листингу JSE были внесены изменения, направленные на ужесточение критериев допуска к листингу как для первичного, так и для вторичного листинга. Цель поправок – защитить инвесторов путем:

  • улучшения раскрытия информации;
  • укрепления корпоративного управления;
  • повышения достоверности финансовой информации.

Претенденты на листинг любых ценных бумаг на бирже, управляемой акционерным обществом, должны представить на рассмотрение и утверждение ряд документов. Ключевым документом, который должен быть подготовлен (и утвержден акционерным обществом) до публичного распространения, является заявление о предварительном листинге, которое должно включать информацию, предписанную Требованиями к листингу акционерного общества. Директора компании, как правило, также должны предоставить акционерному обществу решение, обязывающее его соблюдать требования, предъявляемые к листингу, и принять на себя ответственность за обязательства, предписанные в заявлении, сделанном до листинга.

Проспект эмиссии также должен быть подготовлен и зарегистрирован в Комиссию по компаниям и интеллектуальной собственности (Companies and Intellectual Property Commission (CIPC)).

Запуск IPO в ЮАР

Местная фондовая биржа предусмотрела ускоренную процедуру листинга для компаний, зарегистрированных на одной из крупных международных бирж, которые желают получить вторичный листинг в Южной Африке внутри компании. В этом случае полное заявление о предварительном листинге не требуется, и компания обязана будет публиковать объявление о предварительном листинге при условии соблюдения более простых требований.

Специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (Special Purpose Acquisition Company (SPAC)) также может быть включена в листинг в соответствии с Требованиями к листингу акционерного общества (JSE Listings Requirements). SPAC фактически является механизмом специального назначения, созданным с целью содействия привлечению капитала для приобретения активов в целях получения листинга.

Листинги на платформах, управляемых более мелкими биржами, должны проводиться в соответствии с их требованиями к листингу, если в некоторых случаях можно подать достаточную заявку, заполнив соответствующую форму.

Если IPO проводится совместно с андеррайтинговым предложением, то договор об андеррайтинге должен быть подан в CIPC и JSE.

Вывод

Для того чтобы выйти на рынок ценных бумаг в ЮАР стоит следовать правилам, прописанным в Требованиях к листингу. Стоит также зарегистрироваться в южноафриканской фондовой бирже. Если у вас есть вопросы относительно того как выйти на IPO в Южной-Африканской Республике, вы можете обратиться за консультацией по регулированию листинга в ЮАР.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер