Сингапурская конвенция о медиации: новые возможности

Сингапурская конвенция о медиации: новые возможности
Сингапурская конвенция о медиации: новые возможности

Генассамблея ООН планирует принять новую правовую основу для обеспечения соблюдения международных соглашений, вытекающих после того как стороны спора смогли организовать проведение процедуры медиации. Сингапурская конвенция о медиации будет подписана в городе-государстве 1 августа, и должна вступить в силу после того, как ее подпишут, по меньшей мере, три государства-члена ООН.

О важности принятия конвенции

Медиация – это быстрый, эффективный и коммерчески рентабельный альтернативный метод разрешения споров. Тем не менее, сейчас пока не существует международной правой базы для проведения процедур медиации при разрешении международных финансовых споров, а также споров другого характера. Поэтому, если одна из сторон «мирового соглашения» нарушает его условия, единственным средством правовой защиты в таком случае является иск в суд, что, в свою очередь увеличивает общие материальные расходы на разрешение спора, а также растягивает спор во времени. Сингапурская конвенция о медиации разрешает эту проблему.

Подробнее о конвенции

Конвенция основывается на двух отдельных, взаимодополняющих документах:

  • Сингапурская конвенция о медиации или «United Nations Convention on International Settlement Agreements» (Конвенция ООН о международных соглашениях об урегулировании («мировых соглашениях»));
  • Типовой законодательный текст с поправками к ранее существовавшему Типовому закону ООН о международных коммерческих согласительных процедурах (Типовой закон о медиации, 2002).

Любая страна, которая решит подписать Сингапурскую конвенцию, должна будет адаптировать свое внутреннее законодательство к условиям конвенции.

Что может быть воспринято в качестве «международного соглашения об урегулировании» либо «мировым соглашением»?

Как уже отмечалось, Сингапурская конвенция применяется к соглашениям, которые являются результатом разрешения спора посредством медиатора, и которые были заключены в письменной формой для урегулирования спора.

Мировое соглашение считается международным, если:

  • Как минимум две стороны (предприятия) спора находятся в разных странах.
  • Государство, с которым связано соглашение, отличается от соответствующих мест коммерческой деятельности сторон.
  • Сингапурская конвенция о медиации не распространяется на соглашения, которые:
    • были утверждены в результате судебного разбирательства;
    • должны быть исполнены по причине судебного решения; или же
    • должны быть исполнены по причине арбитражного решения.

Вышеуказанные исключения аргументированы тем, что есть и другие широко принятые международные документы (Нью-Йоркская или Гаагская конвенции), которые регулируют соглашения такого плана.

О процессах правоприменения

Сингапурская конвенция гласит, что стороны, которые провели процедуру медиации и договорились о разрешении международного коммерческого спора, могут обеспечить соблюдение соглашения о медиации, предоставив в соответствующий орган (в суд) такие документы: копию соглашения, которое было подписано обеими сторонами; а также доказательств, что соглашение является результатом разрешения спора посредством медиатора.

Договаривающееся государство должно будет обеспечить соблюдение всех условий соглашения, согласно положениям, прописанным в Конвенции.

Отказы в правоприменении

Сингапурская конвенция предусматривает узкий диапазон оснований, из-за которых может потребоваться судебный пересмотр дела или непризнание результатов проведения медиации – т.е. мирового соглашения.

Кроме того, суд в договаривающемся государстве может отказать в помощи, основываясь на том, что такая помощь противоречила бы политике государства, или если спор не может быть урегулирован в соответствии с законами этого государства.

Более того, сторона против которой было подано заявление с просьбой об урегулировании, может обратиться в тот же орган с просьбой отказать в помощи на таких основаниях:

  • Одна из сторон соглашения была недееспособной;
  • Соглашение является недействительным, или не может быть выполнено, либо обязательства по соглашению уже выполнены;
  • Соглашение не является обязательным для исполнения, либо было изменено, или обязательства еще не возникли;
  • Ошибка медиатора стала причиной принятия решения о заключении мирового соглашения в споре одной из сторон;
  • Медиатор скрыл обстоятельства, которые ставят под сомнение его беспристрастность.

Необходимо понимать, что некоторые из вышеописанных оснований имеют очень широкий характер, в частности, если соглашение является «неясным образом сложенным», т.е. непонятным, или же имело место какое-либо нарушение стандартов, велика вероятность отказа в принудительном исполнении соглашения.

Выводы и заключение

Нюансы, описанные в предыдущем пункте, могут стать причиной серьезных судебных разбирательств. Тем не менее, Сингапурская конвенция имеет широкий потенциал для решения проблем, которые могут возникать после разрешения международных финансовых конфликтов, а также других споров при участии медиатора. Все еще есть вероятность, что в текст документа до его подписания будут внесены некоторые изменения. В остальном, успех конвенции зависит от того, как ее воспримут государства-члены ООН, а также от их желания ее ратифицировать.

Обращаем ваше внимание, что проконсультироваться по вопросам медиации вы можете с профильными специалистами YB Case. Также наши эксперты готовы оказать услуги по сопровождению в разрешении международных коммерческих споров, провести консультацию по медиации в Великобритании, Швейцарии и других странах, и предоставить другой, сопутствующий сервис.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер