Крипто лицензия в ОАЭ - YB Case 2022

Крипто лицензия в ОАЭ

Крипто лицензия в ОАЭ
Цена за консультацию
500 EUR
Получение криптолицензии в ОАЭ

является обязательным условием для компаний, которые намерены начать бизнес, связанный с криптовалютами, на территории страны. Далее описываются особенности регулирования криптоактивов в ОАЭ, а также ключевые моменты лицензирования деятельности в сфере финансовых технологий.

Регулирование криптовалют в ОАЭ: Особенности законодательства

Законодательная система Арабских Эмиратов основана на системе гражданского права, на которую также влияет шариат. Все эмираты подчиняются федеральному законодательству и реализуют свои законы в некоторых областях. Основными регуляторами в сфере финансов считаются ЦБ и SCA.

В каждом эмирате созданы специальные СЭЗ, которые имеют определенную степень независимости от федеральных законов и правительственных мер эмирата. При этом стоит отметить, что две СЭЗ характеризуются режимом, отдельным от остальной части ОАЭ:

  1. DIFC. За регулирование деятельности в этой юрисдикции отвечает DFSA;
  2. ADGM. Государственным органом, обеспечивающим надзор в этой зоне, признано FSRA.

Fintech является приоритетным направлениям правительства ОАЭ. В стране были реализованы различные инициативы, связанные с блокчейном, многие из которых осуществляются в сотрудничестве с другими юрисдикциями.

С точки зрения регулирования правительственные органы ADGM были наиболее активными, поскольку еще в 2018 году издали обширные правила в сфере крипто, и теперь регулярно обновляют свои законы, правила и инструкции.

Если вы планируете учредить криптобизнес в ОАЭ, будет полезно знать, что 1 ноября 2020 года SCA выпустило постановление о криптоактивах. Решение № 23 от 2020 г. направлено на регулирование предложения, выпуска, листинга и торговли криптоактивами в ОАЭ. Выпуск Регламента SCA произошел после того, как ЦБ выпустил обновленный Регламент с хранимой стоимостью (SVF), который также рассматривает криптоактивы.

В свою очередь, надзорные органы DFSA провели публичные консультации в первом и втором квартале 2021 года в отношении предлагаемой правовой базы для секьюрити-токенов в DIFC, а также указали, что DFSA планирует впоследствии регулировать другие криптоактивы.

Соответственно, местные и иностранные компании могут получить криптолицензию в ОАЭ в:

  1. оншорной зоне Эмиратов (так называемая материковая часть, где компании подлежат федеральному надзору SCA);
  2. Дубае, зарегистрировав бизнес в DIFC; и
  3. Абу-Даби, на территории СЭЗ ADGM.
Читать также: Криптолицензия в ADGM

Крипторегулирование в оншоре ОАЭ

В оншоре ЦБ и Управление совместно отвечают за сферу надзора в отношении финдеятельности и контроля торговли на рынке капитала. Как уже упоминалось выше, в ноябре 2020 года было опубликовано Положение о виртуальных активах SCA, первый проект которого уже был опубликован в октябре 2019 года в рамках общественных консультаций. Положение составлено таким образом, чтобы быть технологически нейтральным и всеобъемлющим. Оно включает положения, которые разрешают подавать заявки регулируемым лицам на английском языке, хотя по запросу может быть запрошен перевод на арабский язык.

Положение о виртуальных активах SCA распространяется на всех, кто:

  1. оказывает услуги, связанные с хранением криптовалют;
  2. намерен зарегистрировать криптобиржу в ОАЭ и управлять активами;
  3. осуществляет сбор криптографических средств при помощи специальных платформ;
  4. осуществляет любую другую финдеятельность, связанную с криптоактивами.

Документ, выпущенный SCA регламентирует различие между security и ютилити-токенами, и содержит положения, описывающие режим, применимый к таким активам. Регламент SCA Virtual Asset вводит новое определение профессионального инвестора, которое шире, чем предыдущее. В случае физических лиц-резидентов профессиональным инвестором считаются те, кто:

  • подтверждает достаточные знания для осуществления соответствующих инвестиций;
  • имеет годовой доход не менее 1 миллиона дирхамов в год; или
  • имеет собственный капитал не менее 4 миллиона дирхамов.

К профессиональным инвесторам применяются различные исключения из требований об утверждении и раскрытии информации.

Инвестиционная деятельность регулируется Федеральным законом № 4 от 2000 г. Этот нормативный акт установил SCA в качестве второго федерального регулирующего органа (вместе с Центральным Банком) и регламентирует основные правила размещения. 9 мая 2021 г. во исполнение решения № 13 от 2021 г. Председателя Совета директоров АСС выпустило новый Рыночный свод правил АСС, отменяющий несколько предыдущих решений и нормативных актов, изданных в соответствии с Законом о ценных бумагах. Свод правил заменяет определение квалифицированного инвестора определением профессионального инвестора. Это определение аналогично принятому в Регламенте SCA, но исключает требование о том, чтобы доход физического лица был не менее 1 млн дирхамов в год.

Интересует сопровождение в получении крипто лицензии в ОАЭ?

Крипторегулирование в Дубае

DFSA на данный момент не регламентирует отдельные правила для криптоактивов (они подпадают под режим других общих законов о финдеятельности), но ожидается, что в скором времени регулятор выпустит свое руководство. В сентябре 2017 года Управление заявило, что не регулирует криптоактивы и считает их высокорисковыми. В июле 2021 г. сообщалось, что DIFC начнет консультации по структуре криптоактивов. Что касается секьюрити-токенов, ожидается, что они будут регулироваться в соответствии с действующим законодательством с дополнительными требованиями для устранения технологических рисков, характерных для DLT и блокчейна.

DFSA выпустил свод правил, согласно которому предприятия не имеют права предлагать финуслуги, в том числе заключать сделки и консультировать по таким инвестициям, как ценные бумаги и деривативы, без разрешения. Следовательно, для работы в качестве криптобиржи требуется лицензия.

Свободная зона Абу-Даби

Несколько лет назад FSRA выпустило несколько заявлений, регулирующих работу с «криптоактивами», путем внесения изменений в FSMR. Также были представлены подробные инструкции о применяемом режиме.

FSMR выделяет такие категории цифровых активов как:

  1. криптовалюты, включая биткойн и эфир;
  2. токены-ценные бумаги;
  3. токены, обеспеченные фиатными валютами;
  4. деривативы и фонды; и
  5. другие виртуальные токены (такие как ютилити-токены).

Только последние на данный момент являются нерегулируемыми. Все компании, которые занимаются цифровыми активами, должны получить одобрение FSRA и работать в качестве держателя лицензии на предоставление финуслуг. Если криптокомпания осуществляет деятельность с криптоактивами, которые расцениваются как security-tokens, операции должны регулироваться законами, применимым к ценным бумагам, деривативам и фондам. Относительно недавно регулятор выпустил новое руководство по регулированию операций с секьюрити-токенами. Руководство разъясняет режим, применимый к финуслугам, которые связаны с цифровыми ценными бумагами, в рамках ADGM как на первичном, так и на вторичном рынке, а также к STO. Там, где задействованы фиатные токены, деятельность требует предварительного лицензирования.

Регистрация криптобизнеса в ОАЭ: AML

В ОАЭ основным законодательным актом является Федеральный закон № 20 от 2018 г. «О противодействии отмыванию денег и финансированию преступности и незаконных организаций» (Закон о AML) вместе с Постановлением Кабинета министров (Регламент AML). Эти законодательные акты применяются во всех эмиратах, включая DIFC и ADGM. Основное преступление по отмыванию денег определено в статье 2 Закона о AML. Правонарушение делает лицо виновным в отмывании денег, которое:

  • проводит любые операции, направленные на сокрытие незаконного происхождения средств;
  • скрывает истинный характер, происхождение, местонахождение, способ распоряжения или владения правами в отношении доходов от сделки;
  • приобретает, владеет или использует доходы после получения; или
  • помогает нарушителю служебного положения избежать наказания.

Криптовалюты подпадают под действие режима AML ОАЭ. Закон о AML широко применяется к финансовым учреждениям. Термин «финансовые учреждения» включает всех, кто совершает любое из следующих действий от имени клиента:

  1. получает депозиты и другие средства, которые могут быть оплачены населением;
  2. предоставляет частные банковские услуги, кредитные линии, услуги кассового брокера, услуги по обмену валюты и переводу денег, услуги по сохранению стоимости, электронные платежи для розничных и цифровых денег, а также виртуальные банковские услуги;
  3. проводит финансовые операции с ценными бумагами;
  4. выпускает платежные средства, гарантии или обязательства и управляет ими;
  5. торгует, инвестирует, управляет фондами, опционными или фьючерсными контрактами и обменными курсами;
  6. проводит процентные операции, другие производные или оборотные фин.инструменты;
  7. участвует в выпуске ценных бумаг и предоставлении сопутствующих финуслуг;
  8. управляет портфелями фондов;
  9. управляет сбережениями средств;
  10. проводит страховые операции; или
  11. осуществляет любую другую деятельность или финансовую операцию, установленную надзорным органом.

Определение деятельности, превращающей организацию в финансовое учреждение, включает в себя предоставление «цифровых денег» без каких-либо дополнительных пояснений относительно того, включает ли это определение какие-либо или все формы криптовалюты.

Закон об ALM и Исполнительный регламент к нему также расширяют полномочия учреждений, подразделений и комитетов, отвечающих за надзор и обеспечение соблюдения режима AML в ОАЭ.

Весной прошлого года совместными усилиями надзорных органов ОАЭ, в том числе DIFC и ADGM, были подготовлены всеобъемлющие Руководящие принципы AML/CFT для финансовых учреждений, прямо охватывающие поставщиков услуг виртуальных активов. В них изложены минимальные ожидания надзорных органов в отношении факторов, которые должны приниматься во внимание финансовыми учреждениями и определенными нефинансовыми предприятиями при применении правил AML.

Если вы решили получить лицензию на криптообмен в DIFC, стоит учитывать, что помимо федеральных законов, СЭЗ имеет свой собственный режим AML. До принятия Закона о AML в материковой части ОАЭ режим DIFC выходил за рамки требований ОАЭ, но теперь в значительной степени соответствует им.

Режим AML материковой части ОАЭ также применяется в ADGM. Как и DIFC, FSRA поддерживает свод правил AML, который дополняет федеральные правила и устанавливает подробные требования к регулируемым организациям, в том числе для контроля KYC и AML на основе рисков. Свод правил применяется ко всем организациям, регулируемым FSRA, включая те, которые регулируются в соответствии с поправками 2018 года и последующими поправками к FSMA, касающимися бизнеса виртуальных активов. Как и в других юрисдикциях, ADGM требует предоставления подробных и всеобъемлющих политик соблюдения требований к виртуальным активам и назначения сотрудника, ответственного за отчетность по вопросам отмывания денег.

Регистрация криптообменника в ОАЭ

Положение о виртуальных активах SCA требует, чтобы любое лицо, осуществляющее услуги по обмену криптовалют на территории страны и за ее пределами, предварительно подало в SCA заявку на получение лицензии на крипто обмен в Эмиратах. Оно определяет работу криптобиржи в широком смысле как «платформу или средство для торговли, конвертации и/или обмена криптоактивов в обмен на другие криптоактивы, фиатную валюту, ценные бумаги и/или товары, которые применяют недискреционную торговлю».

Чтобы получить криптолицензию в ОАЭ, оператор должен соответствовать передовым международным рыночным практикам и требованиям, что включает такие пункты как:

  • отказоустойчивые системы;
  • разделение активов;
  • достаточность капитала;
  • эффективные средства контроля AML;
  • идентификация клиентов;
  • проверка знаний и навыков инвестирования в криптовалюту и т.д.

Регистрация криптобиржи в ОАЭ

Как правило, лицензированные операторы, желающие разместить криптоактив на своей бирже, должны соблюдать положения и решения действующего органа в отношении листинга ценных бумаг и товаров с учетом дополнительных или изменяющихся требований в Регламенте SCA. Требования к авторизации зависят от того, предлагаются ли криптоактивы лицам, которые считаются розничными инвесторами.

Если биржа криптоактивов допускает торговлю только квалифицированными инвесторами, оператор должен подать в SCA документацию об ограниченном предложении, как указано в Разделе 9 Положения о виртуальных активах SCA, но не запрашивать одобрение листинга, тогда как в случае бирж, обслуживаемых розничных инвесторов, нужно получить специальное разрешение на листинг для каждого криптоактива отдельно.

Хотя DIFC является местом базирования NASDAQ DUBAI, одной из крупнейших фондовых бирж на Ближнем Востоке, DFSA до сих пор не издавало правил, специально касающихся бирж криптоактивов. Он также не выдавал никаких полных лицензий предприятиям, работающим с этой целью. Управление биржей, торговой платформой, среди прочего, является лицензируемой деятельностью в DIFC и регулируется. В марте 2021 года DFSA выпустило консультацию по нормативно-правовой базе для секьюрити-токенов, которая завершилась во втором квартале 2021 года. Консультация предполагает, что торговые объекты или биржи, желающие обрабатывать секьюрити-токены, скорее всего, должны будут соблюдать те же правила, что и уполномоченные рыночные учреждения и уполномоченные фирмы, использующие альтернативную торговую систему, а также должны соблюдать новые правила, относящиеся к рискам, которые связаны с только к токенам безопасности и DLT. Соответственно, DFSA предложила операторам объектов требования, связанные с информационными технологиями, включая технологический аудит.

Чтобы зарегистрировать криптобиржу в ОАЭ, компания должна стать уполномоченным лицом, имеющим лицензию поставщика финансовых услуг, осуществляющего регулируемую деятельность в отношении виртуальных активов. Соответствующим регулируемым видом деятельности является управление организованной торговой площадкой или признанной инвестиционной биржей и, если биржа владеет закрытыми ключами своих пользователей, также обеспечение их хранения.

FSMR теперь включают финансовые операции, связанные с цифровыми активами, в те же категории, что и финансовые инструменты, а именно:

  • инвестиционная деятельность в качестве принципала или агента;
  • организация инвестиционных сделок;
  • консультирование по вопросам инвестиций или кредита;
  • управление торговыми площадками; и
  • управление активами.

Согласно FSMR, биржи могут осуществлять операции исключительно с криптоактивами, которые являются «принятыми». FSRA решает, какие tokens принимаются в качестве виртуальных активов. Публичный реестр не ведется, потому что определение того, что представляет собой принятый виртуальный актив, зависит от заявителя. Благодаря своей четкой позиции в отношении регулирования ADGM с момента введения своей структуры виртуальных активов в июне 2018 года стала юрисдикцией, представляющей интерес для глобальных компаний, занимающихся виртуальными активами, особенно для традиционных централизованных бирж. Несколько централизованных бирж получили разрешение на работу в сфере финансовых услуг вне ADGM, в том числе глобальная биржа Kraken, а также BitOasis, Matrix Exchange, DEX и MidChains, последние три из которых официально работают вне ADGM.

Положение о виртуальных активах SCA от 2020 года регулирует деятельность всех лиц, предлагающих криптоактивы, при этом требования к утверждению и лицензированию являются более строгими для security-токенов. Лица, выпускающие криптоактивы для сбора средств из или в ОАЭ (например, посредством продажи токенов, мероприятий по генерации токенов, ICO в ОАЭ), должны делать это только на лицензированной платформе по сбору средств для криптоактивов. Требования аналогичны требованиям других ведущих юрисдикций. Исключения применяются в случае документированного обратного запроса и когда криптоактивы предлагаются только профессиональным инвесторам. Если платформа по сбору средств также намерена выступать в качестве хранителя криптоактивов, требуется отдельная лицензия на предоставление таких услуг.

Тем, кто планирует провести ICO в ОАЭ или получить лицензию на ICO в Дубае, стоит также учитывать, что лицо, уполномоченное на сбор средств для конкретного криптоактива, должно выполнять требования к раскрытию информации, включая подготовку подробной документации по предложению.

Заключение

Арабские Эмираты активно поддерживают развитие Fintech и становятся все более популярным направлением для иностранных инвесторов в сфере крипто. Можно получить криптолицензию в Эмиратах на материковой части страны или в специальных СЭЗ. Наиболее популярными зонами для криптодеятельности являются DIFC и ADGM, но вы также можете рассмотреть такие варианты как DAFZA или SRTI Park. Чтобы узнать больше о регулировании криптоактивов в ОАЭ заполните специальную форму ниже.

Интересует сопровождение в получении крипто лицензии в ОАЭ?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий