Криптолицензия в Гонконге - YB Case 2023

Криптолицензия в Гонконге

Криптолицензия в Гонконге
Рынок торговли криптовалютой —

перспективный бизнес-сегмент. Поскольку токены систематически подтверждают высокий рейтинг финансовой привлекательности, сделки с ними выгодны с коммерческой точки зрения. Государственные регуляторы по-разному подходят к вопросу определения статуса криптовалют. Криптолицензия в Гонконге позволит вести бизнес по обмену виртуальных активов на законных основаниях.

Не стоит забывать, что виртуальные активы и технология блокчейн могут радикально изменить способ осуществления финансовых транзакций и платежей, что приведет к возникновению рисков отмывания денег. Соответственно, такие риски были предметом руководства и рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. И правительства по всему миру вводят регулирование рынков криптовалют для целей соответствия глобальным тенденциям по борьбе с финансовыми махинациями.

Гонконг объявил о создании нового режима регулирования виртуальных активов для целей борьбы с рисками AML/CTF. В этой публикации представлен обзор нового режима.

Гонконгская криптолицензия

Город стремится позиционировать себя как региональный центр блокчейна и цифровых активов, поэтому правительство активизировало свои усилия по регулированию криптовалют в Гонконге. В прошлом году правительство заявило, что хочет поддержать отрасли Web 3.0 и финтех в Гонконге после того, как жесткие ограничения вынудили многих разработчиков конкурировать с такими юрисдикциями, как Сингапур и Лондон.

В октябре 2022 года было опубликовано программное заявление о развитии виртуальных активов, что открыло путь регулируемым организациям для предложения криптопродуктов. Регулирующие органы скорректировали правила ценных бумаг в конце прошлого года, чтобы позволить регулируемым организациям управлять биржевыми фондами (ETF), отслеживающими виртуальные активы (VA). В этом году Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) выпустила новую нормативную базу, в которой сообщается, что платформы для торговли криптовалютой должны получить криптолицензию в Гонконге.

В связи с этим у многих возникают вопросы. Может ли это изменить правила игры в криптоиндустрии? Что новый режим лицензирования для криптовалютных бирж в Гонконге означает для города как ведущего мирового финансового центра?

Регулирование криптовалют в Гонконге: детали нового режима

SFC в прошлом году начала консультации с заинтересованными сторонами по предложенным нормативным требованиям для криптовалютных бирж. В соответствии с новым режимом регулирования и лицензирования криптовалют в Гонконге, который вступил в силу 1 марта 2023 года, все централизованные криптоплатформы, ведущие бизнес в Гонконге или активно продвигающие свои товары/услуги гонконгским инвесторам, должны получить лицензию на обмен криптовалют от SFC.

Однако после вступления в силу изменения регулирования установлен трехмесячный переходной период (до 1 июня 2023 года), который позволяет вести деятельность без лицензии.

В 2019 году SFC ввела ограниченную нормативную базу для централизованных платформ торговли VA, которые предлагают услуги, связанные с токенами безопасности. Новый режим лицензирования криптовалютной деятельности в Гонконге изменит эти требования и применит их ко всем криптоплатформам.

Начнем с того, что для того, чтобы подать заявку на лицензию, заявитель должен быть зарегистрированной в Гонконге компанией с постоянным офисом в городе. SFC требует, чтобы высшее руководство и ключевой персонал фирмы обладали достаточными знаниями и опытом в области виртуальных активов и связанных с ними технологий. Компания также должна иметь достаточные финансовые ресурсы для ведения бизнеса и ведения надлежащего учета.

Ключевые требования, применимые к лицензиатам, охватывают такие ключевые области:

  • надежное хранение активов;
  • проверки «Знай своего клиента»;
  • устранение конфликтов интересов;
  • критерии допуска виртуальных активов к торгам;
  • кибербезопасность, бухгалтерский учет и аудит;
  • управление рисками;
  • противодействие финансовым махинациям;
  • предотвращение злоупотреблений на рынке.

В рамках консультации SFC запросила мнения заинтересованных сторон, в частности, о том, разрешать ли лицензированным операторам платформ обслуживать розничных инвесторов. SFC указала, что она предлагает разрешить розничным инвесторам доступ к виртуальным активам при условии соблюдения дополнительных мер защиты инвесторов, таких как тесты на пригодность и ограничения воздействия. Отметим, что в свете недавнего краха некоторых ведущих криптовалютных торговых платформ по всему миру существует явный консенсус среди регулирующих органов во всем мире в отношении регулирования рынков криптовалют, чтобы обеспечить надежную защиту инвесторов и эффективное управление основными рисками.

Консультации являлись последним шагом, предпринятым гонконгским правительством в попытке восстановить статус города как главного центра виртуальных активов в Азии. Это следует за подтверждением Валютного управления в январе текущего года о том, что к 2024 году оно установит режим обязательного лицензирования деятельности стейблкоинов в Гонконге.

Интересует сопровождение в получении криптолицензии в Гонконге?

Новый режим лицензирования VASP в Гонконге: 5 ключевых пунктов нового законопроекта

  1. Законопроект вводит режим лицензирования для поставщиков услуг виртуальных активов в Гонконге, чтобы наложить на сектор обязательства по AML/CTF. Определение «финансового учреждения» в Приложении 1 AMLO изменено, чтобы включить в него лицензированных VASPs. На лицензированных VASPs распространяются все требования AML/CTF, которые применяются к регулируемым финансовым учреждениям, если не указано иное. Более того, законопроект содержит новые положения, касающиеся дисциплинарных полномочий и полномочий по вмешательству SFC в отношении VASPs.
  2. Лицензированные VASPs должны выполнять требования по надлежащей проверке клиентов (CDD) и ведению учета, относящиеся к правилам AML/CTF. Расширенная проверка должна применяться, когда в транзакции участвует политически значимое лицо и ранее известное как политически значимое лицо, в соответствии с рекомендациями FATF.
  3. Законопроект призывает к регулированию рекламы, связанной с криптоактивами, и наложению штрафов на стороны, участвующие в мошеннических, вводящих в заблуждение, искаженных сделках с VA. В соответствии с новым законодательством лица, признанные виновными в мошеннических транзакциях с использованием виртуальных активов, таких как криптовалюта, могут быть оштрафованы на сумму до 10 млн гонконгских долларов и приговорены к 10 годам тюремного заключения (раздел 53ZRF).
  4. VASPs, которые подают заявку на получение лицензии на криптобиржу в Гонконге, согласно разделу 53ZRK, должны иметь как минимум двух ответственных лиц. FCS имеет шестнадцать условий для выдачи лицензии, включая процедуры управления рисками, внутреннюю политику AML/CTF, раскрытие финансовой информации, политику листинга и торговли VA, а также кибербезопасность, среди прочего.
  5. Через месяц после получения лицензии VASP в Гонконге нужно назначить аудитора для выполнения необходимых аудиторских функций. В соответствии с подразделом 1 раздела 53ZSB организация должна представлять в SFC годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты.

Переходные положения для ранее существовавших криптобирж

Гонконг — довольно привлекательная юрисдикция для открытия бизнеса и получения криптолицензии. Новый законопроект устанавливает переходные меры для ранее существовавших бирж обмена виртуальными активами. Если ранее существовавший оператор подает заявку в SFC в течение первых 9 месяцев после начала действия нового режима и подтверждает, что он будет соответствовать нормативным требованиям, установленным SFC, оператор может предлагать услуги VA до тех пор, пока SFC будет рассматривать его заявку на получение гонконгской криптолицензии.

Законопроект устанавливает аналогичные переходные меры для ответственных должностных лиц и лицензированных представителей ранее существовавших криптобирж.

Крипторегулирование в Гонконге: как это повлияет на криптоигроков?

Что новый гонконгский режим лицензирования криптобирж означает для игроков криптоиндустрии? — Больше требований соответствия. Требований важны для обеспечения того, чтобы поставщик услуг, инвестор, управляющий фондом и т.д. оставался на стороне регулирующей юрисдикции. Эта нормативно-правовая база в Гонконге может привести к дополнительному бремени отчетности для субъектов криптовалюты, поскольку более строгие меры CDD и AML применяются к VASPs, а также к игрокам.

Также, в связи с тем, что регулирующие органы уделяют все больше внимания санкционным рискам, связанным с VA, поставщики услуг виртуальных активов и традиционные финансовые учреждения должны рассмотреть возможность включения виртуальных активов в свои процедуры информирования соответствующих органов об отклоненных транзакциях, активно управлять санкционными рисками, связанными с VA, и быть в курсе изменений в глобальном нормативном пространстве.

Заключение

По мере того как криптоинвестиции становятся все более популярными, а повседневное применение и использование виртуальных активов быстро растет, нет сомнений в том, что крайне необходимо эффективное регулирование криптоактивов в Гонконге. Строго регулируемая среда принесет пользу как инвесторам, так и заинтересованным сторонам криптоиндустрии. Регуляторное развитие в Гонконге считается положительным шагом для всей криптоиндустрии.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить лицензию на криптообменник в этой юрисдикции или другой азиатской стране, свяжитесь напрямую с экспертами нашей компании. Мы предлагаем спектр консультационных услуг, а также сопровождение криптовалютной деятельности в Гонконге.

Интересует сопровождение в получение криптолицензии в Гонконге?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий