Криптолицензия в Грузии - YB Case 2023

Криптолицензия в Грузии

Криптолицензия в Грузии
Цена за консультацию
500 EUR

Получение криптовалютной лицензии в Грузии требуется для выполнения операций с криптоактивами в ходе регулярной профессиональной деятельности. В сегодняшнем материале описаны особенности регулирования криптовалют, а также требования, которые следует выполнить тем, кто намерен получить лицензию на криптодеятельность в Грузии.

Регулирование криптоактивов в Грузии

Грузия входит в число ведущих криптовалютных стран мира, и считается перспективным направлением для иностранных инвесторов, заинтересованных в запуске криптобизнеса. Законодательная база страны не имеет особых нормативных ограничений в отношении криптовалютного обмена и на сегодняшний день не требует получения отдельной лицензии на такую ​​деятельность. Компании, которые предлагают услуги, связанные с криптоактивами, классифицирующимися как ценные бумаги или обладающими характеристиками ценных бумаг, должны получить финансовую лицензию в Грузии и подлежат надзору со стороны финансовых регуляторов страны.

28 июня 2019 года в Грузии вступил в силу закон, регулирующий налогообложение криптовалюты. В связи с растущим интересом к криптовалютам, налоговая служба Грузии опубликовала публичное решение о налогообложении криптовалюты и предоставлении операций по скорости вычислений.

В публичном решении поясняется:

  • обложение НДС поставки криптоактивов (обменная операция в национальной или иностранной валюте);
  • налогообложение доходов, полученных в результате поставки криптоактивов;
  • налогообложение НДС расчетной скорости операции доставки для получения криптоактива и вопрос о вычете суммы НДС по товарам/услугам, приобретенным для указанной операции доставки.

Для целей этого публичного решения криптоактив рассматривается как цифровой актив, который хранится и обменивается в электронном виде через единую децентрализованную одноранговую сеть, не требует доверенного посредника и работает с технологией распределенного реестра. Если вы намерены получить криптолицензию в Грузии, стоит учитывать, что согласно заявлению, криптоактив представляет собой цифровое выражение стоимости, он выпускается и обменивается через децентрализованный механизм консенсуса, без центрального заслуживающего доверия эмитента и контролирующего органа, а право собственности на него подтверждается криптографическими методами.

Каждая единица криптовалюты имеет рыночную стоимость, ее можно выпускать, владеть, передавать другому и делить на части, а также покупать и продавать. В то же время криптоактивы не являются законным платежным средством, как и электронные деньги в соответствии с законодательством Грузии.

Нормативно-правовая база Грузии не дает юридического определения криптовалюты или цифровой валюты. Если вы намерены зарегистрировать криптообменник в Грузии, важно учитывать что в стране можно проводить обмен криптовалюты на другие криптоактивы, операции по покупке товаров и услуг (криптовалюта в таких случаях фактически используется как средство платежа). Также возможен обмен криптоактивов на национальную или иностранную валюту.

Одним из основных принципов грузинского налогового законодательства является исключение денежной массы/передачи права собственности на деньги из сферы НДС. Таким образом, поставка криптоактивов и передача права собственности на них не является облагаемой НДС операцией. Статья 104 Налогового кодекса Грузии определяет перечень видов доходов, которые считаются доходами от источника в Грузии для целей налогообложения доходов/прибыли.

Обратите внимание

что ни одно из положений статьи 104 Налогового кодекса прямо не относит доход, полученный от поставки криптоактивов, к доходу, полученному из источника в Грузии.

На основании изложенного положения Налогового кодекса Грузии, доход, полученный физическим лицом от поставки криптоактивов, освобождается от подоходного налога. Поставка товаров и/или услуг в рамках экономической деятельности на территории Грузии является облагаемой НДС операцией. Если лица, получающие и оказывающие услуги, находятся в разных странах, то местом оказания услуг считается место регистрации или место управления, или местонахождение постоянного представительства лица, получающего услуги, если услуги непосредственно связаны с этим постоянным представительством. Это положение также распространяется на такие услуги, как электронные услуги.

Доставка вычислительной скорости (мощности) соответствует всем условиям оказания услуги в электронном виде, так как указанная услуга выполняется автоматически, в электронном виде – с использованием информационных технологий и требует минимального вмешательства человека.

Интересует сопровождение в получении криптолицензии в Грузии?

Получение криптолицензии в Грузии

Государство предлагает лицензию международной финансовой компании для физических лиц, желающих предлагать финансовые услуги. За лицензирование в финансовом секторе отвечает государственный орган – Министерство финансов.

Получение финансовой лицензии в Грузии позволяет компании предлагать комплекс услуг, что включает:

  • Управление активами.
  • Услуги брокера и торговлю на валютном рынке.
  • Проведение краудфандинга и регистрацию краудфандинговых платформ.
  • Операции с e-money.
  • Услуги по управлению портфелем.
  • Регистрация криптобиржи в Грузии и предоставление услуг трейдинга.
  • Проведение первоначальных предложений монет (ICO).
  • Консалтинг по инвестиционной деятельности.

Хотя Грузия не является частью Европейского Союза, она приняла множество европейских законодательных актов, сохраняя при этом свои собственные местные законы, чтобы стимулировать свой финансовый сектор.

Преимущества оформления криптолицензии Грузии

Получение финансовой лицензии, которая позволяет вести криптобизнес на территории страны характеризуется рядом преимуществ. Если намерены получить криптолицензию в Грузии, стоит учитывать, что запуск бизнеса в сфере криптовалют в данной юрисдикции имеет такие особенности и плюсы:

  • Страна стратегически расположена между Востоком и Западом;
  • Грузия имеет хорошую репутацию на международной арене;
  • Государство не входит в ОЭСР или ЕС и, следовательно, имеет свои требования к эмитентам, которые отличаются некоторой степенью гибкости;
  • Современный финансово-банковский сектор;
  • Строгий контроль конфиденциальности;
  • Выгодные налоговые тарифы;
  • Местный директор не требуется;
  • Наличие свободных зон, в которых действует лояльный режим регулирования и доступно получение лицензии СЭЗ Грузии.

Грузинская финансовая лицензия действительна только на территории страны.

Чтобы получить криптовалютную лицензию в Грузии, вам нужно будет зарегистрировать местное предприятие и подать соответствующее заявление на лицензирование. Для того чтобы пройти процедуру получения разрешения, необходимо подать заявление с документами. Перечень включает, в частности:

  1. Выписку из госреестра;
  2. Документ, который подтверждает оплату госпошлины;
  3. Подтверждение отсутствия судимости;
  4. Сведения о заявителе и подтверждающие документы;
  5. Финотчетность за последние шесть месяцев;
  6. Сведения о капитале.

Получить финансовую лицензию в Грузии может компания, созданная в форме АО или ООО. Создать такое предприятие может не только местный предприниматель, но и иностранное лицо. Нацбанк Грузии отвечает за выдачу лицензий, выдвигая следующие требования:

  • Размер уставного капитала – от 250 тысяч лари. Средства выплачиваются в полном объеме до подачи заявки на лицензию.
  • Подтверждение наличия реального офиса не требуется, допускается использование виртуального офиса и юридического адреса.
  • Все предприятия, зарегистрированные в стране, должны отчитываться в соответствующие госорганы и вести бухучет, а также направлять уведомление в Национальный банк о любых изменениях структуры.

После регистрации компании и получения PSP-лицензии в Грузии вы сможете осуществлять следующую деятельность:

  1. услуги, связанные со списанием или зачислением денежных средств на счет получателя и сопутствующими операциями;
  2. выпуск и/или приобретение фин.инструментов, в том числе e-money;
  3. переводы средств;
  4. выпуск токенов, проведение ICO, обмен криптовалют, транзакции с помощью электронных денег через мобильный телефон, интернет или любое другое электронное устройство;
  5. услуги, связанные с платежами, которые выполняются с помощью специальных технологий, цифровых или IT-устройств и операторов связи, выступающих в качестве посредника между плательщиком и получателем платежа.

В июле 2022 года Парламент Грузии одобрил комплексный законопроект, который направлен на регулирование криптоиндустрии.

Закон предназначен для создания положительной и прозрачной правовой среды для криптоиндустрии в Грузии, которая будет способствовать ее развитию и ускорит процесс интеграции в мировой экономический контекст. Он включает в себя нормы, регулирующие деятельность криптовалютных бирж, обслуживания криптовалютных кошельков, доверительного управления и других операций, связанных с криптовалютами.

Закон устанавливает:

  • VASP должны зарегистрироваться в Национальном Банке Грузии и получить сооветствующее разрешение.
  • VASP должны соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии с положениями Закона.
  • VASP должны проводить процедуры идентификации своих клиентов и выполнять проверки на соответствие рисковости операций.
  • VASP должны устанавливать механизмы контроля и обеспечения безопасности для защиты криптовалютных активов и личных данных клиентов.
  • VASP должны предоставлять отчетность о своей деятельности и обеспечивать доступ к своим системам и данным для проверки соответствия требованиям контрольно-надзорных органов.


Читать также: Криптолицензия в Сальвадоре

Заключение

Регулирование криптодеятельности в Грузии не регламентировано отдельным специальным законодательством. При этом криптокомпании могут подпадать под надзор финансовых регуляторов, поэтому, для того чтобы учредить грузинскую криптобиржу или провести ICO в Грузии требуется получение финансовой лицензии.

Налоговое законодательство страны создает благоприятную среду для тех, кто занимается криптовалютной деятельностью. В марте 2020 года известный новостной портал о криптовалюте включил Грузию в ТОП -10 стран, дружественных к криптовалютам. Несмотря на то, что добыча биткоинов и других криптовалют в Грузии официально не разрешена, лояльная позиция правительства, а также благоприятная система налогообложения и невысокие операционные расходы создали перспективные условия для регистрации криптокомпаний в Грузии.

Другими благоприятными факторами для ведения криптобизнеса в этом государстве являются доступные банковские услуги, высокий уровень конфиденциальности, быстрая регистрация компании и поощрение иностранных инвестиций.

Если вы хотите начать бизнес в сфере финансовых технологий и зарегистрировать криптокомпанию в Грузии, вы можете задать интересующие вас вопросы нашим специалистам, и мы предоставим вам консультацию, а также необходимое правовое сопровождение в процессе получения лицензии на криптодеятельность в Грузии.

Интересует сопровождение в получение криптолицензии в Грузии?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий