БВO

БВO

Зарегистрировать компанию на БВО

Британские Виргинские Острова (БВО или англ. BVI) – это один из наиболее уважаемых оффшорных финансовых центров в мире. Для предпринимателей ранее было выгодно зарегистрировать компанию на БВО. Несмотря на конкуренцию, было учреждено около 40% всех оффшорных предприятий и ежемесячно регистрировалось более 5000 предприятий.

Сегодня BVI, как и прочие оффшорные крупные юрисдикции, ввели законы об экономическом присутствии. Новые положения применяются к существующим фирмам, а также являются обязательными для выполнения при регистрации компании на Британских Виргинских Островах.

Закон был введен с целью снять озабоченность Группы по кодексу поведения ЕС в отношении налоговой практики. Соответствующие законодательные поправки были внесены в «Закон о системе безопасного поиска бенефициарных владельцев», 2017 г. («Закон BOSS»), чтобы обеспечить отчетность. Об этих изменениях подробно вы узнаете ниже.

Ключевые особенности регистрации бизнеса на БВО

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать компанию на BVI, ознакомьтесь с основными преимуществами данной юрисдикции:

  • Правительство предприняло шаги для повышения доверия к своему режиму регулирования, что укрепляет позицию государства в сфере международных финансовых услуг.
  • Квалифицированная рабочая сила и благоприятная коммерческая среда.
  • Правовая система основана на английском общем праве.
  • Высокие стандарты прозрачности в сфере регулирования.
  • USD является официальной валютой, благодаря чему отсутствуют проблемы с конвертацией валюты.
  • Благодаря большому количеству зарегистрированных компаний бюджет страны постоянно пополняется. Этот факт благоприятно влияет на экономическую и политическую сферу.
  • BVI – независимая страна, с высоким уровнем жизни.
  • Правительство подписало соглашение об избежании двойного налогообложения с Японией и Швейцарией.
  • Конфиденциальность регулируется на законодательном уровне.
  • Для регистрации требуются 1 директор и 1 акционер.
  • Доступна удаленная регистрация бизнеса на БВО.
  • Акции местной фирмы могут быть разделены на классы.
  • Можно открыть счет на компанию на BVI при наличии зарегистрированного местного офиса и агента.

Наиболее распространенным типом является регистрация международной коммерческой компании (IBC) на БВО.

Сферы деятельности IBC:

Сбережения и инвестиции

Торговля и распространение

Электронная коммерция

Компания профессиональных услуг

Международная торговля

Защита активов

Регистрации IBC на БВО: требования

Физ- или юрлицо, желающие создать International Business Company на БВО, должны пройти через зарегистрированного агента. Существуют минимальные требования для формального инициирования процесса регистрации:

  1. Нотариально заверенная ксерокопия паспорта.
  2. Детали нотариально заверенных адресов.
  3. Предлагаемое название фирмы.
  4. Размер уставного капитала.
  5. Зарегистрированный местный адрес.
  6. Описание бизнес-деятельности.

Следующим шагом является подача Меморандума и Устава Регистратору. Зарегистрированный агент проводит комплексную проверку фирмы и ее активов.

Регистрация компании на БвО: ОПФ

  1. Регистрация компании с ограниченной ответственностью (LLC) на БВО. Наиболее распространенный тип фирм, имеющих возможность выпускать акции. Чтобы зарегистрировать LLC на BVI, необходимо убедиться, что в учредительном договоре описано максимальное количество и классы акций, конкретные особенности, касающиеся прав, ограничений
  2. Учреждение компании, ограниченной гарантией на BVI. Этот тип используется для создания некоммерческих организаций на БВО. Что касается ответственности участника гарантии перед компанией, она обычно ограничивается:
    1. суммой, которую участник-гарант обязан внести, как указано в Меморандуме;
    2. любой другой ответственностью, прямо предусмотренной в Меморандуме.
  3. Создание гибридной организации.

Процесс регистрации компании на BVI

  1. Зарезервировать уникальное название в Реестре.
  2. Подготовить учредительные документы.
  3. Иметь зарегистрированный местный адрес и агента.
  4. Подать документы для регистрации.
  5. Открыть банковский счет на компанию из БВО.
  6. Получить какие-либо специальные разрешения: например, оформить финансовую лицензию для компаний на BVI.

Уникальное название

Если вы приняли решение открыть компанию на БВО, выбирая название, необходимо убедиться, что все слова написаны на английском. Название должно заканчиваться Limited (LTD), Corporation (CORP), Incorporated (INC) или Societe Anonyme (SA).

Для использования в названии Bank, Insurance, Assurance, Re-Insurance, Trust, Trustee, Savings, Royal, Asset Management и др. необходима лицензия. Запрещено использовать слова, указывающие на связь с местным, государственным, национальным правительством.

Управление компанией

Для создания коммерческой фирмы на БВО требуется минимум 1 директор и 1 акционер.

Примечание: с 2004 года был введен реестр директоров компании и внедрена система BOSS.

BOSS – это система безопасного поиска по бенефициарным владельцам. С 30 июня 2017 необходимо загружать данные о бенефициарных владельцах каждой зарегистрированной фирмы, что позволяет соответствующим органам иметь базу данных с возможностью поиска, содержащую информацию о лицах, владеющих 25% акций.

Стоит отметить, что реестр бенефициарных владельцев после введения BOSS является публичным.

Если вас интересует регистрация компании на БВО, согласно «Закону по борьбе с отмыванием денег» фирмы обязаны соблюдать обязательства по KYC. Таким образом, «Закон о BOSS» в сочетании с «Законом AML» требуют, чтобы организации выполняли процедуры «Знай своего клиента» (KYC) для физлиц, которые прямо/косвенно контролируют 10% и более акций юрлица.

Если вы решили зарегистрировать бизнес на БВО, обратите внимание:

  1. В систему необходимо добавить информацию о бенефициарных владельцах каждой фирмы.
  2. Организация должна идентифицировать любое лицо, которое является бенефициарным владельцем или регистрируемым юрлицом, уведомлять лицензированного агента об этой информации в течение 15 дней с момента идентификации такого лица.
  3. В 15 дневный срок необходимо уведомить зарегистрированного агента об изменениях в предписанной информации и датах, когда они произошли.

«Закон ES»

Каждый, кто работает с иностранными юрисдикциями, уже знаком с понятием сабстенс (англ. Substance) – реальное присутствие компании в юрисдикции. Ухудшение мировой экономической ситуации заставило международные организации задуматься об урегулировании мирового баланса в сфере международного налогообложения и выявлять компании, которые злоупотребляют международными договорами об избежании двойного налогообложения. Одним из средств выявления таких компаний стало требование Substance, которое было введено Организацией экономического сотрудничества и развития. Требование включает наличие офиса с местным директором, секретарем и сотрудниками при регистрации новой компании на БВО.

Учитывая тенденцию последних лет, условия Substance достаточно быстро распространяются среди наиболее популярных низконалоговых юрисдикций, таких как Кипр, BVI, Белиз, Каймановы Острова.

1 января 2019 года условия Substance вступили в силу на БВО. Они распространяются на:

  • регистрацию компании для предоставления банковских услуг на БВО;
  • финансы и лизинг;
  • получение лицензии страховой фирмы на BVI;
  • морские перевозки;
  • получение лицензии управляющего фондом на BVI;
  • учреждение холдинговой компании на БВО;
  • предприятия центров распределения.

В любом случае необходимо оплачивать проверку компании и ее активов на предмет того, облагается ли деятельность нововведенными налоговыми ставками.

Международное налоговое управление (ITA), ответственное за внедрение и мониторинг, в феврале 2020 года выпустило пересмотренные Правила. В пересмотренных Правилах рассматриваются комментарии, полученные от отраслевых практиков BVI, ЕС и OCED, излагается интерпретация ITA «Закона о ES», порядок выполнения им своих обязательств.

Закон не освобождает исключенные компании от соблюдения требований о наличии соответствующего Substance или представление ежегодной декларации, если юридическое лицо будет восстановлено.

Исключены юридические лица, восстановили хорошее положение после 29 декабря 2020, будут обязаны подать ежегодную декларацию в ITA и, скорее всего, столкнутся со штрафами сразу после восстановления, поскольку крайний срок подачи ежегодной декларации уже прошел. За нарушение закона установлен штраф, минимальный размер которого 5000 долларов. В случае неуплаты штрафа начинает действовать каскадная система увеличения штрафов.

Разнообразие корпораций и трастовых структур

Что касается множества доступных корпораций и трастовых структур, BVI являются одним из самых разнообразных финансовых центров в мире. Зарегистрировать IBC на BVI можно в любой из следующих форм:

  • Limited/Ltd;
  • Корпорация;
  • Incorporated/Inc;
  • Societe Anonyme/SA.

Юрисдикция предлагают целевые трасты, которые часто используются для хранения акций частной компании.

Банковские возможности

Компании IBC, желающие открыть банковские счета на БВО, должны иметь действующий бизнес с местным персоналом, местным зарегистрированным офисом и лицензированным агентом.

Однако, местные банки имеют строгие требования KYC, личные визиты и встречи необходимы для открытия банковских счетов для IBC на BVI. Поэтому крайне сложно открыть счет в банках БВО.

В таком случае целесообразно заказать консультацию со специалистом, который подскажет, где выгоднее всего открыть счет на компанию из БВО.

Как иностранная компания может торговать на БВО?

Нерезидентная компания может торговать напрямую на БВО либо в рамках договорного соглашения с местным зарегистрированным юрлицом (посредством агентского соглашения), либо путем получения лицензии на ведение бизнеса на BVI.

Если зарубежная компания подает заявку и получает разрешение, она может подпадать под действие положений местного законодательства. Однако в целом закон остается под юрисдикцией ее регистрации.

Заключение

Британские Виргинские острова – это юрисдикция, которую можно рассмотреть для создания компании. Закон также регулярно пересматривается, чтобы гарантировать его актуальность. Использование юридического лица на БВО для владения инвестициями/недвижимостью или ведения бизнеса может быть невыгодным, если бизнес не относится к соответствующим видам деятельности, как того требует «Закон о ES».

Чтобы получить детальную информацию об условиях ведения бизнеса на БВО, правильным решением будет заказать консультацию специалиста по регистрации компании на BVI. Специалисты YB Case помогут вам зарегистрировать компанию на BVI согласно новым требованиям или подскажут более подходящие юрисдикции, ссылаясь на особенности вашего бизнеса. Связаться с нашими сотрудниками можно по контактам, указанным на сайте, или заполнив форму заявки ниже.

Перечень наших услуг также включает:

  • Международное корпоративное структурирование: консультации по структурированию компаний на BVI.
  • Консультации по управленческой отчетности в соответствии с местными и международными стандартами.
  • Консультационные решения в отношении расширения бизнес-деятельности за рубежом.
  • Консультации по управлению рисками.
  • Сопровождение в инкорпорации компании в Европе и Азии.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер